Arhitectorul Şalaginov Vladimir

Человек, сотворивший современный облик города
архитектор – Владимир Шалагинов

Город – живой организм, но, в отличие от человека, с годами он молодеет, приобретает современные очертания. И это благодаря талантливым людям, архитекторам, которые на каждом временном обрезке “ретушируют” облик города, привнося новые черты, настроения, устремления. Один из таких людей – заслуженный архитектор Республики Молдова Владимир Шалагинов, который вместе со своими коллегами создавал тот Кишинэу, который стал родным для нового поколения горожан.

На здании торгового центра ‘Sun City” в столице торжественно открыта мемориальная доска автору проекта этого здания, заслуженному архитектору Республики Молдова, лауреату премии имени А.В. Щусева Владимиру Шалагинову, к сожалению, рано ушедшему из жизни.

Спонсорами мемориального знака выступили руководители торгового центра “Sun City” Л М. Киловатый и ЛИ. Добындэ.

Вся творческая деятельность Владимира Шалагинова. начиная с 1962 года (после окончания Киевской Академии художеств) и до последнего дня жизни 17 июля 2005 года, прошла в Кишинэу Он внес значительный вклад в развитие архитектуры республики. Его талант, широкий профессиональный кругозор, огромная работоспособность, быстрота внедрения новых идей позволили архитектору создать сооружения, в которых проявились черты его оригинального индивидуального видения и творческого темперамента. Деятельность Шалагинова была продуктивна Около ста проектов сооружений в Молдове были реализованы при его активном участии – от первоначальной идеи до разработки мельчайших деталей, которым сопутствовали требовательность и стремление к совершенству проекта.

Плоды труда Владимира Шалагинова хорошо знакомы многим жителям и гостям республики: гостиница “Националь”, реконструированное здание Национального музея археологии и истории Молдовы, торго-во-коммерческие центры “Sun City”, “Grand Hall”, “Jumbo”, “Корсика”; комплексы жилых домов на проспектах Московском Дания Штефан чел Маре, на улицах Заднипру. Флорилор, Букурешть. Дечебал, ‘Виктория банк’ на ул. 31 Августа 1989 г; здание посольства Турции, фирменные магазины “Самоцветы’, “Калина”, Оптика-М”; здание телекома”, самая большая школа в Молдове в городе Сынжерей, Церковь Мира; частные жилые дома, автозаправки, реконструкции парков и многое другое По его проектам возводились здания не только в Кишинэу, но и в Киеве, Одессе, Кахуле, Комрате, Дубэсарь. Дэнчень.

Одно из любимых им творений – здание торгового центра “Sun City’ занимало фантазию архитектора не один год. В связи с изменением назначения комплекса он вернулся к этому проекту через длительное время. В его “солнечном городе’ полный спектр услуг для посетителей: супермаркет, оздоровительный комплекс с тренажерными залами и плавательным бассейном, торговые бутики. Кроме того,в торговом центре расположена сеть ори гинальных ресторанов, казино, существу ет надземный переход в парковую зону. Само здание светлое, наполненное воз духом, ароматом зимнего сада, свежее тью фонтана и светом прозрачного сту пенчатого купола.

Архитектор Владимир Шалагинов при создании своих проектов всегда учитывал историко-культурные традиции, особенности ландшафта Его творческая активность – это повседневная работа, участие в общественной жизни Союза архитекторов Молдовы, а также в многочисленных конкурсах в республике и за рубежом, где он неоднократно становился лауреатом. Конкурсы считал обязательным условием творческого совершенствования.

Он работал над генеральным планом эстетизации городской среды, благоустройства и идейно-художественного оформления города, над проектом реконструкции площади Великого Национального Собрания, над проектами, которые сейчас в стадии строительства: жилые дома по ул. Ане-стиади и пр Кантемира; реконструкция бизнес-центра по ул Албишоара, 4. И уже готов к сдаче жилой дом по ул. Дечебал, 23, рядом с “Jumbo”, который В. Шалагинов назвал “парусником”. Оно располагает 137 квартирами. В объемно пространственном образе здания террасного типа с понижением этажности в сторону падения рельефа автор учел как условия инсоляции, так и погашение шума от идущего на подъем транспорта по принципу ‘скользящего звука”. Это светлое, возвышенное сооружение из девяти этажей, с организацией удобных подъездов и гаражей в двух уровнях, с разнообразными квартирами и офисами, прекрасным обозрением Долины Роз с ее парками, озерами – практически со всех квартир, что также важно. Сочетание двух цветов в здании – белого и бежевого – придает ему жизнерадостное, оптимистическое звучание.

Взгляды Владимира Шалагинова на архитектуру всегда отличались стабильностью: высокий профессионализм, внесение нового, обширные знания в области мирового искусства и всех областей строительства, а также строительных материалов и правильного художественного их применения, коммуникабельность с коллегами и заказчиками Архитектор всегда оставался верен своему главному принципу – создавать впечатляющие архитектурные сооружения на уровне ведущих архитекторов мира Они действительно пронизаны всем этим и достойно служат людям.
Наталья ВОЛОДИНА
Столица. – 2006. – 15 июля. – № 52 (711).

Advertisements

One thought on “Arhitectorul Şalaginov Vladimir

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s