Sinagoga corală

Хоральная синагога 
Свет далёкой звезды
oldchisinau.com-a401
8 сентября 1913 года в Кишиневе, напротив общинной еврейской школы Талмуд-Тора, открылась хоральная синагога. Спустя 95 лет свет этой далекой звезды для Кишинева еще не угас.Благодаря пожелтевшим страницам бессарабской газеты «Друг» от 10 сентября 1913 года, в деталях рассказавшей об освящении синагоги, можно судить, что происходило в ней в тот день. После обеда на улице Синадиновской (ул. Влайку Пэркэлаб), вокруг здания стали собираться горожане. Но во двор пропускали лишь обладателей пригласительных билетов, которые разослали члены правления Талмуд-Тора. Вопреки обычаю, в нижнюю часть синагоги впускали дам На хорах, предназначенных только для женщин, в тот день находилась молодежь и горожане скромного достатка.На Синадиновскую выходил фасад синагоги. Внутри она, по свидетельству газетчика, напоминала зал Благородного собрания. В глухой стене было возвышение со скинией для хранения свитков Торы. Украшенную позолоченной резьбой скинию венчали скрижали и звезда. Праздничную атмосферу создавало буйство света, горели люстры и семи-свечники. Каждый входящий обращал внимание на мраморную мемориальную доску в память о строителе Д.Х. Хигере, во время осмотра работ упавшем с галереи.«Несмотря на то, что торжество было назначено на четыре дня, – отмечала газета, – с началом молитвы организаторы медлили из-за отсутствия в достаточном количестве публики». Церемония началась с опозданием. Хор синагоги под управлением Чоклера запел 24-й псалом «Поднимите врата, главы ваши». Раввины вместе с членами правления Талмуд-Тора, впереди которых шёл кантор Килимник, вынесли свитки Торы. Кантор прочел молитву о здравии Государя Императора и всего царствующего Дома. А потом все запели «Боже, Царя храни». И тут случилась заминка. Неевреи, находившиеся в синагоге, и их было немало, по привычке скинули с головы картузы и шляпы, но им пришлось их снова надеть. Так гости и пели гимн, мучаясь сомнением, правильно ли они поступили. После того как свитки Торы поместили внутрь скинии, начались выступления гостей.

Первым взял слово инженер и промышленник Моисей Готлиб – известный всему Кишиневу общественный деятель, делегат сионистских конгрессов и генеральный комиссар «Керен Каемет» в Бессарабии. «Синагога, – говорил Готлиб, – отражает дух иудаизма и связывает всё еврейство невидимыми нитями. Хоральная синагога является звеном, связующим вместе все синагоги и всех евреев. Счастье народа, – продолжал оратор, – сохранять свою веру. Ее нужно оберегать и не продавать себя за чечевичную похлёбку, подобно иным, покупающим своё благополучие постыдным ренегатством». Последние слова инженера и гласного потонули в шумных аплодисментах. Другой выступающий, заведующий школой Талмуд-Тора, рассказал, чтб еще недавно представляло собой училище и чтб побудило правление расширить учебное заведение за счёт синагоги. С появлением ремесленных классов еврейские дети получили возможность вступать в жизнь вооруженными знаниями и любовью к труду. Взамен старой синагоги выстроили новую, которую только освятили. Потом кантор Килимник, обладавший красивым тенором, запел с хором 113-й псалом. Во время торжественного песнопения некоторые состоятельные горожане, к возмущению всех присутствующих, не дожидаясь окончания официальной части, стали пробираться к выходу…

Трудно сказать, сколько действовала в Кишиневе хоральная синагога. А вот здание её уцелело во время войны. Сохранилась фотография 1947 года, на которой хорошо видно, как среди разбитых улиц и домов стоит невредимая синагога После войны здание отремонтировали, и в нём поселился Русский драматический театр. В 1966 году его отреставрировал архитектор Р. Беке-севич. Изменилась внутренняя планировка и архитектурная трактовка фасада, появились остеклённые поверхности. Но ходят слухи, что в некоторых местах остались старые стены, не говоря уже о фундаменте…

Многие кишинёвцы уже забыли, что там было раньше. Но когда в репертуаре Русского театра появляются «Остановите самолёт – я слезу» или «Поминальная молитва», некоторые евреи с печальной и многозначительной улыбкой вспоминают, что когда-то здесь стояла синагога.

Татьяна СОЛОВЬЁВА
«Еврейское местечко». – 2008. – № 11.

Источник фото – old.chisinau.com

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s