Lacurile Chişinăului

«Izvorul Tamarei»
«Родник Тамары»

Открытие
Весной 1981 года электромонтер Геннадий Баканин обнаружил неподалеку от Комсомольского озера (сейчас это озеро Валя Морилор) источник. Баканин любил ледяные ванны и разнес весть о своем открытии среди единомышленников. С этого момента родник становится местом паломничества столичных «моржей».
Название
В том же году осенью, во время родов, из-за халатности врачей умирает сестра Геннадия – Тамара. В честь ее наш герой и называет источник «родником Тамары».
Обустройство
После смерти сестры «родник Тамары» становится « вторым домом» для Баканина. В одиночку Геннадий собирает на городских стройках булыжники. И изо дня в день из этих камней строит вокруг источника противооползневую стену и место, где отстаивается вода.
КСТАТИ
Завсегдатаи «родника Тамары» утверждают, что вода источника лечебная. Исцеляет от язвы желудка, гастрита. Сам же создатель и хранитель «родника Тамары» Геннадий Баканин зимой бегает в плавках, никогда не болеет и два раза в год по сорок дней держит пост. Во время его соблюдения Геннадий живет лишь на одной воде из «родника Тамары».
БЫЛ СЛУЧАЙ
В 1986 году после аварии на одном из приднестровских заводов кишиневцам запретили пить воду из-под крана.
И вокруг «родника Тамары» ежедневно собирались сотни людей. С одной лишь целью – набрать чистой воды. После того, как в 1987 году Геннадий близ родника построил бассейн, родник стал еще и культовым местом отдыха горожан.

КП в Молдове 13.11.2004
http://old.kp.md/freshissue/culture/173030/

 
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s