Oraşul subteran

Подземный город под Кишиневом
Корреспонденты «КП» в Молдове нашли под Кишиневом многокилометровые подземные ходы
О подвалах под кишиневскими административными зданиями (МВД, мэрия, президентский дворец и многие другие) в городе давно ходят легенды. Рассказывают, что под Кишиневом есть развитая сеть многокилометровых подземных ходов, причем точное их месторасположение никто не знает. «Комсомолка» узнала! Наши корреспонденты обнаружили вход в подземелье и побывали там.

«Раньше здесь прятались от набегов татар»
Вход в подземелье нашли совершенно случайно. Строители, рывшие погреб во внутреннем дворике фольклорного центра «Buciumul» (по улице Александру чел Бун, недалеко от городской прокуратуры и Центрального рынка), увидели, что почва очень быстро проседает. Подождали еще немного, и… земля на этом месте вообще провалилась. Спустившись в провал, рабочие обнаружили подземные коридоры, протянувшиеся на сотни метров.
Смотритель фольклорного центра «Buciumul» Федор Говнер:
– Я предполагаю, что возраст этих подземелий – более нескольких сотен лет. Может быть, ими пользовались местные жители в стародавние времена при набегах татар или других завоевателей. Прятались под землей. А уже потом их приспособили для своих помещений в 40–е годы работники румынской, а потом советской службы безопасности. В советское время подземелья были расширены и отремонтированы. После их использовало МВД. А после развала СССР тоннели забросили.
«Сжигали там же, где и расстреливали»
Над подвальным входом сейчас установлен камышовый навес. Вниз, на десятиметровую глубину, ведут семнадцать каменных ступеней. Перед тем как спуститься, мы зажигаем прихваченный из редакции фонарь: в подвалах очень темно, запросто можно заблудиться.
В первой комнате висит на стене квадратный деревянный щит, утыканный загнутыми вверх буквой «Г» гвоздями. Это для ключей. И щит, и штукатурка, покрывающая стены, затянуты плесенью, паутиной.
– Это было что–то вроде вахтерской комнаты, – говорит сопровождающий нас Федор Говнер, – а уже за ней идут кабинеты, залы…
За вахтерской – дверной проем, прикрытый толстой металлической дверью. Чтобы пройти дальше, нам всем вместе пришлось крепко взяться за эту прямо–таки железную плиту, и на «раз, два, три!» несколько раз дружно дернуть. Дверь приоткрылась, за ней оказалась следующая.
На этот раз металлическая, решетчатая. Правда, она была открыта. Сразу за ней – комната с большим металлическим щитом.
– Да на ней же отметины… от пуль! – удивился один из нас.
– Здесь, что ли, в стрельбе упражнялись?
Деревянный пол комнаты усеян свинцовыми пулями. Размеры помещения – два на три метра. Для тира маловато. Стало ясно: мы находимся там, где проводились расстрелы. И уже в следующей комнате, куда мы добираемся, спотыкаясь о полусгнившие ящики с остатками документов, мы находим большую печь. Судя по всему, в ней сжигали останки расстрелянных.

Ход на одного
После нескольких часов, проведенных в подвале, начинают сдавать нервы. Пугает все, даже кое–где сохранившиеся на стенах плакаты с улыбчивыми чекистами. Когда выхватываешь такой плакат в кромешной тьме лучом фонарика, становится не по себе. Особенно когда под ногами – россыпь пуль, деформированных после выстрелов. Возвращаясь, мы замечаем на боковой стене узкий лаз. Рассчитан он явно на одного человека.
– Скорее всего, – объясняет Федор Говнер, – это черный выход. Или лаз, который ведет, если верить слухам, до самого здания МВД.
Кроме этого, мы несколько раз наталкивались на замурованные выходы, за которыми явно было пустое пространство. И, значит, подземелья существуют. Чуть поодаль от лаза на одного человека случайно замечаем круглый выключатель, изготовленный еще до второй мировой войны. От выключателя по стене проложена проводка к полусферическому потолку. При выходе из подвала никто не разговаривает: слишком уж тяго–стная там атмосфера.
В ближайшее время часть подземных тоннелей может быть реконструирована. Правда, помещения могут приспособить под нужды фольклорного центра, под которым подземелья находятся. И, пусть и печальная, но часть нашей истории, может быть для нас потеряна.
… Чтобы выяснить, что же все–таки за комнатушку (не расстрельную ли?) нам удалось обнаружить, мы принесли найденные пули баллистам МВД республики. Те, после первого беглого осмотра на глаз, пришли к выводу: среди найденных пуль есть три вида. Пули от «ПМ» (пистолет Макарова), от спортивного револьвера и от нагана. «ПМ» и спортивные револьверы появились чуть позже НКВД. А вот наган – самое растространенное оружие тех времен…
КСТАТИ
Выходы подобные тому, который обнаружили строители на Александру чел Бун, 19, на территории культурного центра «Bucium», есть и у Комсомольского озера, и у театра «Ликурич» (в Центре, на 31 Августа). Также утверждают, будто все эти выходы объединены сложной системой подземных путей и переходов.
ЗВОНОК В МЭРИЮ
Главный специалист муниципального управления культуры Виктор Сава:
– До сих пор те подземные ходы в центре Кишинева, которые используются для связи, прокладки кабелей, хорошо укреплены. Остальные – в аварийном состоянии. Было бы неплохо их обследовать. Но для этого необходимы огромные средства. А вообще–то, можно было бы впоследствии открыть подземный Кишинев для туристов. От желающих отбоя бы не было.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Директор Краеведческого музея Кишинева Михаил Урсу:
– Да, мы пытались обследовать эти ходы, но безуспешно. Насколько я знаю, все документы и схемы подземных ходов до сих пор находятся в архивах КГБ под грифом «Совершенно секретно». Раньше, по всей видимости, ходы использовали как погреба и подвалы, затем здесь обосновались преступные элементы, а с установлением советской власти они отошли в ведение НКВД. Расстреливали ли здесь людей? Все может быть. Здесь были печи, где сжигали трупы. Я точно знаю, к примеру, что в центре города, под бывшей поликлиникой НКВД, был вход под землю.
КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ
Начальник пресс–службы МВД Молдовы Евгений Вицу:
– Насколько я знаю, эти подземные ходы были прорыты очень давно, а здание, где сейчас расположено МВД, построено в 1949 году. Скорее всего, тоннели идут в нашу сторону, но с нашим зданием никак не связаны. Все помещения, где расположено министерство, были проверены, в том числе на наличие входов–выходов. Подземных ходов, идущих от нашего здания или в него, нет.
Владимир ЛОРЧЕНКОВ, Леонид РЯБКОВ, Андрей ГИЛАН, Владимир ТХОРИК.
КП в Молдове 11.05.2004
http://old.kp.md/freshissue/life/163823/


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s