Parcul "Lunca gâştei"

Parcul “Lunca gâştei”
Парк “Гусиная балка”

В 1960-61 годах городскими властями была разработана схема зеленой зоны г. Кишинева, и для создания лесопарков было передано около 1700 га земли, свободных от застроек
Полностью все работы по закладке зеленых зон был
и завершены в 1968 году, и Кишинев с тех пор окружают 10 лесопарков, созданных трудом и энтузиазмом огромного количества людей.
Важную роль в системе зеленых насаждений мун. Кишинэу играет парк “Лунка гыштей” (“Гусиная балка”) площадью около 230 га. Расположен он в районе Старой Почты между Аграрным университетом и кладбищем святого Лазаря и тянется с северо-запада на юго-восток на протяжении 5 км. Это уникальное место с живописными аллеями сосен, елей, берез, дубов… На территории парка находятся около 30 огромных муравейников, есть и искусственное озеро, в которое впадает ручей, протекающий через весь парк.
Интересно и само расположение парка “Лунка гыштей”: он занимает склоны и дно одноименной балки. Когда-то, много лет назад, здесь были сильные оползни. Сейчас все склоны облесены, лишь кое-где встречаются еще обнаженные участки почвообразующих пород, в основном суглинков, песков и местами черноземов.
В “Гусиной балке” произрастает большое количество видов деревьев и кустарников. Основные посадки в парке: дуб черешчатый, клен остролистый, орех грецкий, вяз, сосна, ель, береза, акация, тополь и многие другие.
Своеобразное расположение парка – днище балки, удаление от транспортных магистралей и промышленных объектов – создало здесь и уникальный климат с чистейшим прозрачным воздухом, звенящей тишиной, нарушаемой только пением птиц, шорохом белок, перепрыгивающих с дерева на дерево, да токованием фазанов. А еще не так давно, как вспоминает лесник парка мош Василий, здесь водились косули и забегали с других мест дикие кабаны.
К сожалению, этот дивный уголок природы в наши дни страдает из-за бескультурья и нашествия отдыхающих и нерадивых жителей близлежащих жилых районов – жилого комплекса Аграрного университета и обитателей улиц Конструкторилор, 8 Мартие, Поштей, Монтана, которые предпочитают выбрасывать мусор не в контейнеры, а в зеленую лесную зону, загрязняя и парк, и окружающую среду.
Общественная организация “Лумя верде”, при поддержке Национального экологического фонда, активно взялась за благоустройство парка. К работам по его очистке от мусора привлечены и жители Старой Почты, и студенты Аграрного университета. На границах и в самом парке установлены щиты с природоохранной тематикой, огорожены муравейники, планируется также расчистить тропинки и зеленые массивы от сухостоя.
“Гусина балка” должна стать образцом содержания лесопарков, а в будущем – получить и статус охраняемой государством территории. Это, безусловно, будет способствовать и расширению заповедных природных зон в стране. Но чтобы это произошло, нужны усилия не только экологов, но и туристов, и отдыхающих, и жителей, которые должны помнить: природу надо не просто любить, ее надо беречь, стараться ей не вредить. Надо быть ее другом. И тогда она заплатит нам сторицей – наслаждением от общения с ней и здоровьем.
http://www.nm.md/daily/article/2007/10/23/0902.html
Любовь БИДЯК, председатель общественнойорганизации “Лумя верде
23.10.2007

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s