Parcul Valea Morilor

Parcul Valea Morilor
Парк у Комсомольского озера

Este situat in partea de sud-vest a orasului. Suprafata este de circa 114 hectare. Fondat in 1951. Proiectul parcului a fost elaborat de catre colectivul de autori sub conducerea arhitectului R. Curt. Parcul este situat pe un teren de o suprafata cu un relief interesant si neobisnuit. Are 4 intrari.Lacul de o suprafata de 34 hectare reprezinta centrul compozitiei peisajului. In jurul lacului este o alee circulara de o lungime de 2,5 kilometri. Aproape o jumatate de teritoriu este acoperit de zone ver
zi. Speciile predominante: plopi piramidali canadieni, salcie alba, castan, citeva specii de artar, tei, scoruse, pini negri, sofora japoneza. Parcul este de profil larg. Aici se afla Teatrul de vara cu 5 mii locuri, cinematograful “De zi”, pavilionul de sah si joc de dame, oraselul pentru copii “Andries”, plaja, atractiuni. Pe teritoriul parcului este situata zona libera de antreprenoriat “Moldexpo”.

Валя Морилор
Прежнее название – Центральный парк культуры и отдыха Ленинского комсомола.

Время закладки – в начале 1950-х годов.
Площадь парка – около 120 гектаров.
Площадь озера – около 36 гектаров.
Биография парка
Идея строительства парка и озера принадлежала Леониду Ильичу Брежневу, который тогда был партийным главой нашей республики. Закладывал парк и копал озеро народ. И уже в 1952 году появилось ставшее известным Комсомольское озеро.
Что было
Пляж, дневной кинотеатр, шахматно-шашечный клуб, павильон игровых автоматов, детские аттракционы, карусели, беседки, летний читальный зал, танцевальная площадка, Зеленый театр, две водно-спортивные базы, спортивные площадки, кафе.

Парк на Комсомольском озере
Мы продолжаем рассказ об истории нашего города, с фотоиллюстрациями. В сегодняшнем выпуске «Кишиневоведения» – почему Брежнев решил устроить у Комсомольского озера парк, когда на центральной площади столицы стояли трактора, и что было в здании Службы Информации и Безопасности.
Памятный камень Брежнева
Центральный парк культуры и отдыха Кишинева (у Комсомольского озера) был заложен в 1950 году. Строили его в 1951-1952 годах комсомольцы и молодежь города. А Комсомольское озеро было сооружено на ручье Дурлешты. В честь строителей парка, при входе в него со стороны ул. Садовой (сейчас Матеевича), была установлена мемориальная стела. На ней было написано, что Брежнев (тогда руководитель МССР) лично участвовал в строительстве парка. Сейчас на месте камня – памятник Дойне и Иону Алдя-Теодорович.
КП в Молдове 27.10.2003:
http://old.kp.md/freshissue/culture/162555/

Парк у Комсомольского озера
Когда создан: заложен в 1951 году.
Кем создан: коллектив авторов во главе с архитектором Курцем.
Кто отдыхал: Брежнев, приезжая в Кишинев уже в ранге генерального секретаря, очень восторгался этим парком и провел здесь несколько часов.
Что растет: канадский и пирамидальный тополь, ива белая, каштан конский, несколько видов акации и клена, липа, рябина, катальпа, сосна черная, софора японская.
http://old.kp.md/freshissue/culture/195547/
Наталья ВАКАРУ.
kp@kp.md
KP v Moldove 11.03.2006

Каскадная лестница (парк Валя Морилор)
Часть архитектурного комплекса парка у Комсомольского озера, – каскадная лестница, – сооружалась в 1952 году. Поставлена она здесь с учетом рельефа, и, как и было запланировано в проекте архитекторов (возглавлял рабочую группу специалист Курц), каскад ведет пешехода от беседки наверху парка к кольцевой аллее вокруг озера (длина аллеи – 2 с половиной километра). Кстати, в каскаде на Комсомольском озере – 114 ступенек. (слева) Раньше фонтаны каскада работали.
(справа) Сейчас каскад ветшает…
Фото Всеволода РЕВУЦКОГО, Сергея СЕДЛЕЦКОГО.
и с сайта http://chisinau.mldnet.com/
КП в Молдове 21.06.2003
http://old.kp.md/freshissue/culture/160947/
Lacul «Valea Morilor»
Комсомольское озеро

Знаю столичных фанатов отдыха только на Гидигиче. Или только на Скулянке. Но есть в Кишиневе озеро, которое для горожан значит больше, чем просто водоем. Это, как ныне выражаются, культовое место. Таким оно стало по многим причинам.
В нынешнем году исполняется 55 лет со дня сдачи этого объекта в эксплуатацию. Дело происходило в начале 50-х, когда первым секретарем ЦК Компартии Молдавии был Брежнев. В строительстве принимали участие преимущественно молодые парни и девчата, поэтому озеро назвали Комсомольским.
Старые справочники бесстрастно сообщают: “Водохранилище, сооруже
нное на ручье Дурлешты (правый приток р. Бык). Площадь 34 га, длина 800 м, ширина 400, глубина у плотины 6 м, средняя глубина – 4 м. Плотина земляная, имеет водослив для стока излишков. Обитают – карась, карп, травоядные и др. виды”.
Такок была легендарная “Чайка” – приют поэтов и гурманов.
Обитали: до недавнего времени. Раков, подаренных мне на один из дней рождения, еще несколько лет назад я без колебаний выпустила в Комсомольское озеро. Никто не предполагал, что вскоре разразится экологическая катастрофа местного масштаба – и вся водоплавающая живность в одночасье всплывет вверх брюшком.
Передо мной лежат пожелтевшие снимки, запечатлевшие людей у каскадной лестницы. Мало найдется семейных альбомов, где не запечатлены подобные же сцены. Для фотографов здесь было бойкое место. Ковбойки и нейлоновые рубахи, пышные юбки, ежики и начесы типа “взрыв на макаронной фабрике”. Судя по одежде и прическам, конец пятидесятых – начало шестидесятых.
Тогда это казалось чудом архитектуры: псевдоклассическая беседка наверху, гипсовые рыбы, пуляющие фонтанчиками, уступами низвергающаяся вода, роскошные ступени.
А вот и я – бантик на выстриженной голове, нарядное платьице из маркизета. На рожице написано предвкушение всех удовольствий. В ресторан-поплавок мы, конечно, не пойдем, там слишком дорого. Зато мороженое и лимонад, приметы праздника, вполне доступны. Как и детский городок с качелями и турниками. Позже здесь поставили гипсовую медведицу с медвежатами.
Встарь кишиневцы ходили гулять в “город”, то есть в центр, и на озеро. Купание же предполагало несколько иную программу – пляж с “лягушатником”, волейбол на песке, вода из фонтанчика, душ. Немногочисленные точки общепита осаждала разгоряченная солнцем толпа в плавках и купальниках. Так что большинство обходилось домашними припасами, которое раскладывались на захваченной с собой подстилке. И какой-нибудь кусок хлеба с брынзой и помидориной казался райским угощением.
В 1954 году панораму со стороны пляжа еще не заслоняли особняки.
Сейчас от былого великолепия каскадной лестницы остались одни руины, ничем не уступающие античным. Съехал и растрескался и асфальтированный спуск по соседству. Новая лестница, со стороны университета, построена позже. Но и она оползает и разваливается.
Новая лестница – это уже семидесятые, на которые пришлись мои студенческие годы. Обязательный предмет “физвоспитание” можно было терпеть только за то, что в теплую пору занятия проводили на Комсомольском озере. Здесь бегали кросс госуниверситет, институт искусств, сельхоз. Круг вокруг озера – зачет. Правда, трепетных филологинь порой пугали эксгибиционисты, внезапно выныривающие из-за кустов.
В студенческие радости входили кафе “Елочка”, а также “Ласточка” на ВДНХ. Что касается зрелищ, у нас был Дневной кинотеатр, Зеленый театр, где выступал Высоцкий, и открытая эстрада, куда билет не требовался. На одной из верхних аллей скучал гипсовый Маяковский. Поклонники оставляли у его подножия недопитые бутылки, совали в угол рта “бычки”. А внизу можно было недорого взять лодку и с шиком прокатиться по водной глади. Рядом сосредоточенно тренировались байдарочники и каноисты.
Любое время года казалось здесь особенным. Как любит повторять кишиневский поэт Виктор Голков, ныне проживающий в Израиле, там есть все, кроме Комсомольского озера осенью. А зимой над лунками, просверленными во льду, терпеливо сидели рыбаки.
Сейчас взгляду открывается совсем другая картина. Душераздирающее зрелище – как говорил ослик Иа, увидев в лужице свое отражение без хвоста. Вот в такую лужицу сейчас превратилось озеро, которое очищают после ужасного прошлогоднего мора. Точнее, это цепь небольших прудов, разделенных черной жижей. Тяжело груженные самосвалы везут грунт и насыпают временную дамбу, создавая перемычки, необходимые для работы. Так что свежим воздухом здесь уже не пахнет. Впрочем, нет и ужасающего смрада от гниющей рыбы.
Зато повсюду видны озерные чаечки. Что-то они находят на мелководье. Не то червячков, не то улиток, не то все-таки мальков.
Пустынно. Никто не гуляет семьями, с детьми и собаками. Лишь одиночки рискуют совершать ежедневную пробежку. Это сила привычки. Той самой, из-за которой пока мало кто называет это место Валя Морилор. Почему-то не видать мельниц, которые, по замыслу авторов идеи, должны были украшать окрестности. Может быть, из-за этого для большинства кишиневцев озеро по-прежнему остается Комсомольским.

Александра ЮНКО
KP v Moldove 03.02.2007

Комсомольское озеро
Сейчас этот парк называется «Валя Морилор». Основанный в 1951 году, этот крупнейший парковый комплекс Кишинева знаменит центральным озером, площадь которого занимает в общей сложности 32 гектара! Площадь самого парка – 115 га. Между прочим, еще в 70-х годах XX века здесь проводились соревнования по подводному ориентированию. И, как вспоминают старожилы, во время одного такого первенства спортсмен – подводник спугнул в озере рыбу весом не меньше 50 кг! На старом снимке видна та часть Комсомольского озера, где расположена лодочная станция, действующая до сих пор.

(вверху) Раньше в Комсомольском озере было много рыбы.
(внизу) Сейчас рыба пропала, лодки остались.

Advertisements

2 thoughts on “Parcul Valea Morilor

  1. Сижу и плачу…Кончилась та цивилизация,нет больше того,моего Кишинёва…Торжество дикарства…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s