Zone verzi

В парке Кишинева вырубают деревья!
На месте загубленной природы бизнесмены собираются строить теннисные корт
ы
У нас всегда почему–то получается так: закон писан не для всех. Его, этот самый закон, можно, как флюгер, крутить в любую сторону, как заблагорассудится. Пример? Пожалуйста!

В далеком 2001 году мэрия выделила фирме «Fanion–Companie» в аренду сроком на пять лет участок земли в размере 0,39 га в парковой зоне «Рышкань», не занятой лесонасаждениями. На этом месте фирма собиралась построить спорткомплекс и теннисные корты. В соответствии с договором, подписанным фирмой и столичной мэрией, арендатор обязался построить и сдать в эксплуатацию объект в течение двух лет. За нарушение этого пункта договора предусматривались штрафные санкции – 50% от стоимости годовой аренды земли и расторжение контракта по инициативе собственника, то бишь, мэрии. Прошло два года. Затем еще два. Никаких строительных работ «Fanion–Companie» так и не провела за это время. Но почему–то столичное руководство так и не удосужилось расторгнуть договор и взыскать все штрафы в муниципальную казну. Вместо этого за подписью и.о. мэра Василия Урсу разрешение на строительство продлевается еще на год! Хотя само разрешение к этому моменту было уже три года как просрочено. Но самое интересное – впереди. Договор аренды земельного участка в парке «Рышкань» истек еще 2 марта сего года. Значит, с 3 марта собственником данной земли является мэрия Кишинева. То есть, мы с вами, уважаемые кишиневцы. Вместо того, чтобы возвратить эту землю горожанам, сохранить красивый и уютный пейзаж вокруг небольшого озера, где часто гуляют молодые мамы и играют дети, фирма «Fanion–Companie» получила от муниципального Экологического агентства… разрешение на вырубку 10 деревьев и 30 кустарников в парке! Все делалось в авральном порядке. 11 сентября фирма подала соответствующее заявление в Экологическое агентство, а уже 20 сентября в присутствии инспектора этого ведомства проводится вырубка деревьев и кустарников. Хотя, напоминаю, договор аренды земли между мэрией и фирмой «Fanion– Companie» истек еще 2 марта этого года и никто его так и не продлевал. Спору нет, новые спортивные сооружения столице нужны, как воздух. Но как глоток этого самого воздуха нам необходимы деревья, парки, леса и рощи. Их нам и так катастрофически не хватает. Неужели и чудная парковая зона «Рышкань» через некоторое время превратится в каменные джунгли?

ДОСЛОВНО!
Директор фирмы «Fanion–Compani» Леонид Смирнов:
– У нас есть контракт о строительстве в этом месте спорткомплекса, а договор об аренде продлевается автоматически. Мы подали соответствующие бумаги в мэрию еще в феврале текущего года. Правда, их нам еще не отдали. Мы вырубаем только дикорастущие кустарники. Есть разрешение «зеленого хозяйства». Там все проплачено. Каждый куст, каждое дерево! На месте строительства находится болото. А вообще там самый настоящий бомжатник! Бродяги спят, палят костры!
Лидия ТКАЧ
KP v Moldove 06.10.2006
http://old.kp.md/freshissue/life/247843/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s