Istoria pompierilor în Chişinău

Кишиневские удальцы: [о зарождении кишиневских пожарных]
«Дедушка» нынешнего департамента чрезвычайных ситуаций спасал горожан за собственные средства. Сто лет назад Кишинев строился из разного материала. Но чердачные и межэтажные перекрытия были деревянными. Экологически чистое жилье создавало постоянную угрозу пожаров. “Красные петухи” не щадили ни богатых, ни бедных, уравнивая их в правах. Погорельцы вызывали сострадание, поскольку никто не был застрахован от этой беды…
Техническая мысль, направленная на совершенствование методов тушения пожаров, не знала покоя. В 1810 году пожарное общество Петербурга пользовалось механической пятиколенной лестницей, которая выдвигалась на 17 метров. Уже в то время в этом городе имелось депо с мастерскими по изготовлению “гасительных средств” и инвентаря для пожарного обоза. В конце 19 века дружины крупных городов империи стали пользоваться английскими паровыми насосами марки “Шанд-Мейсон”.
Потом в Северной Пальмире появился завод противопожарного оборудования, выпускавший ручные и паровые насосы, гидропульты, лестницы и снаряжение. В 1900 году мастер петербургского пожарного депо A.A. Сергеев изобрел водный распылитель “Победа”. Через несколько лет из ворот завода “Фрезе и К” вышел первый пожарный автомобиль. Он развивал скорость 25 верст в час, перевозил восемь пожарных и оборудование.
В 1906 году в Санкт-Петербурге открылись курсы по подготовке брандмейстеров, увидело свет первое специальное учебное пособие “Пожарная тактика”. Книга знакомила пожарных больших и малых городов с новейшими способами тушения пожаров. Несмотря на большие успехи в этом деле, усилий одних специализированных команд в борьбе с огненной стихией явно не хватало. По всей России в помощь государственным структурам стали создаваться вольные пожарные общества, куда принимали самых уважаемых горожан. По своему назначению это были мобильные команды по спасению людей и имущества во время чрезвычайных ситуаций.
В Кишиневе инициатором нового формирования стал градоначальник Карл Александрович Шмидт. В 1902 году под его опекой родилась добровольная команда пожарного общества, которую возглавил дворянин, инженер-технолог Михаил Константинович Чекеруль-Куш. Дружину сразу взял по свое покровительство Его Императорское Высочество великий князь Владимир Александрович. Брандмейстеров и машинистов этой добровольной организации по чинопроизводству и наградам Министерство внутренних дел империи уравняло с чиновниками государственной службы.
Дружина с первого дня более 10 лет существовала на собственные средства! Бюджет добровольной организации складывался из пятирублевых членских взносов, ежегодных субсидий Общества Взаимного Страхования в размере 150 рублей, временных отчислений различных обществ, выручки от благотворительных вечеров и личных пожертвований. Так член дружины Алексей Федорович Пожога, помимо своего труда в качестве охотника, подарил дружине на оборудование 1000 рублей. Да еще взял на себя бесплатную должность ведения хозяйственных дел команды.
Расчет кишиневского вольно-пожарного общества не имел автомобиля и технических новинок, какими располагали, например, их коллеги из Петербурга и Москвы. Бессарабские добровольцы имели обоз с линейкой, дежурную бочку системы “Лунда”, одну пароконную и две одноконные бочки. Инструментарий спасателей состоял из штурмовок, багров, топоров, факелов, спасательного снаряда “Лундра”. Дружинники имели рабочую форму с касками и парадные мундиры. Все свое имущество дружина приобрела на собственные средства, не взяв у городских властей ни копейки.
Конечно, оснащение кишиневских удальцов позапрошлого века не сравнить с экипировкой нынешних спасателей. Но спасатели позапрошлого века, как и нынешние представители этой редкой когорты, ради спасения людей, попавших в беду, подвергали свою жизнь опасности. Дружина Куша вместе с городской пожарной командой выезжала на все вызовы, дежурила во время представлений в театрах и цирках. Стоило обрушиться на Кишинев бедствию, как вольная дружина оказывалась на переднем крае борьбы со стихией, как и во время социальных катастроф. Именно бригада Куша, рискуя жизнью, спасала евреев во время погрома 1903 года.
Команда проявила геройство и во время страшного наводнения в феврале-марте 1909 года, нанесшего горожанам непоправимый урон. 60 спасателей во главе со своим командиром, спасая людей и их имущество, работали дни и ночи. Дружинники за выполнение ответственных и трудных поручений удостаивались благодарности двух бессарабских губернаторов: фон P.C. Раабена и А.Н. Харузина.
Боевой дух и профессионализм дружинников вызывал у горожан искренне восхищение. В первую очередь потому, что спасатели трудную службу несли на волонтерских началах, служа в государственных учреждениях, банках, конторах, учебных заведениях. Но каждое воскресение вся команда собиралась на улице
К Киевской. Здесь, во дворе своей квартиры, командир Михаил Константинович Чекеруль-Куш проводил практические занятия дружины. Спасатели устанавливали и разбирали штурмовые и спасательные лестницы, занимались физической подготовкой, маршировали.
Попасть в элитную команду мечтал не один горожанин, но не каждый проходил строгий отбор. Долгое время по Кишиневу гуляла история про некого гражданина по фамилии Унтарь. Уплатив членские взносы, он, не ожидая избрания его в действительные члены, облачился в мундир дружинника и давай щеголять в обновке по ресторанам и чайным трактирам, дефилировать на публичных гуляниях. Даже гостил у пожарных Бендер и Одессы… как представитель кишиневской дружины. Поступили с самозванцем строго. Командир отказал кандидату в членстве и потребовал от полиции наказать горе-спасателя, взяв у того подписку о снятии формы.
Материальная независимость давалась непросто. Куш все время искал средства для существования вольного общества. Сэкономленные средства, около 2 тысяч рублей, дружина хранила в городском банке. Но финансовые дела с началом русско-японской войны 1904 года пошатнулись. Благотворительные вечера из-за экономического кризиса почти не устраивались, добровольные пожертвования шли на другие нужды.
Дружина к 1910 году осталась совсем без средств, но пожары никто не отменял. И Куш снова удивил горожан своим хозяйственным и организационным талантом. В 1912 году он при своей команде учредил артель трубочистов из трех десятков мастеров, обеспечил ее инструментами и формой. А весной 1914 года Михаил Константинович на собственные средства организовал духовой оркестр. Это был вполне коммерческий проект. Оркестр играл в городских садах за деньги, которые поступали в пользу пожарного общества. Возвращаясь с гастролей, оркестр вместе с дружиной маршировал по улицам Кишинева…
Михаил Константинович Куш сделал много полезного во славу нашего города. В 1892 году, по его инициативе, на улице Леовской, 75 (ныне – ул. Щусева) открылось первое техническое бюро, которое выполняло заказы по составлению проектов и смет строительства гражданских и промышленных объектов. Руководя дружиной, Чекеруль-Куш изобрел особый способ электрической сигнализации для нужд пожарного дела.
Свое ноу-хау изобретатель продемонстрировал на съезде пожарных в 1902 году в Москве. Долгое время Кишинев украшала триумфальная арка, автором проекта которой являлся этот техник-технолог. Архитектурный памятник стоял на пересечении улиц Александровской и Михайловской (ныне – Штефан чел Маре и Еминеску). Помимо этого сооружения, Куш проектировал много зданий. Самое известное – Городской общественный банк, где теперь размещается Органный зал.
Владимир ТАРНАКИН,
Татьяна СОЛОВЬЕВА

Кишиневский обозреватель, 12 марта 2009
http://www.ko.md/view_article.php?issue_date=2009-03-12&issue_id=987

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s