КИШИНЕВ: ИСТОРИЯ, ПОЛНАЯ ЗАГАДОК

 

КИШИНЕВ: ИСТОРИЯ, ПОЛНАЯ ЗАГАДОК
Ко дню города обычно принято вспоминать различные эпизоды из его истории, сообщать об очередных Успехах в его развитии. На свет извлекается столько фактов, что, кажется, описывать больше нечего. И все же в истории Кишинева еще много тайн.
Взять хотя бы дату основания города. В зависимости от того, чья власть была на дворе, она смещалась то назад, то вперед плюс-минус 30 лет. Во времена румын­ской администрации еще в 30-е годы появились ссылки на документ 1436 года, сви­детельствующий о существо­вании “селища Кишинев”. После установления в Мол­дове советского режима эта дата непонятно каким обра­зом исчезла из официальных документов, исторической литературы и энциклопедий, сменившись 1466 годом. Мы пытались в свое время уз­нать у некоторых ныне живу­щих авторов-составителей, как такое могло произойти, но получали самые невразу­мительные ответы. Совет­ские источники вообще не содержат объяснений на этот счет. Во всяком случае, в последнее десятилетие эта дата также таинственно исчезла, а ее место заняла прежняя – 1436 год; но и она тоже ничего не проясняет. До сих пор неизвестен ни один документ, который бы указы­вал точную дату основания и имя основателя Кишинева. По весьма приблизительным прикидкам, город был осно­ван в конце XIV или в начале XV веков.
Такая же неразбериха и с названием города. В совет­ские годы утвердилась офи­циальная версия, что слово “Кишинев” означает источ­ник, родник (chişinău, chisnau). После распада СССР количество мнений на этот счет многократно умно­жилось, и мы не беремся предполагать, какое из них истинное, тем более, что ни одно не преобладает над другими.
Как ни странно это звучит, но мы слабо знаем многие детали истории столицы. После того, как Кишинев 1666 году при Георге Дуке был впервые назван горо­дом, он трижды горел (в 1683, 1690, 1739 годах), и не сохранилось ни одного дома в память о тех временах. Са­мое старое ныне существу­ющее здание в городе – Мазаракиевская церковь, пост­роенная в 1752 году и рас­положенная в самой древней исторической зоне Кишине­ва. (На окраине этой зоны, к слову, находится и куда бо­лее современное, разумеет­ся, здание редакции “НВ”).
Уже в документах XVI-XVII веков в окрестностях Киши­нева упоминаются такие села, как Вистерничень, Мунчешть, Буюкань (со вто­рой половины XV века), Скиноаса. В начале XIX века в состав Кишинева вошло село Старая Почта, оконча­тельно присоединенное к го­роду только в 50-е годы XX века (до этого так и называ­лось в документах селом). С 1840-х годов началось засе­ление местности, названной позже селом Ботаника. По­сле 1772 года началось фор­мирование села Рышкановка, названного в честь осно­вателя, боярина Константина Рышкану и выкупленного городом в конце XIX века у наследников помещика. Со второй половины XIX века – Чокана, возникшее на месте хутора Чокана Веке, извест­ного еще с 1757 года.
Многие эпизоды истории Кишинева, вероятно, оста­нутся навсегда утраченными из-за вандализма отступав­ших советских войск в июне 1941 года: они сожгли почти все архивные документы примэрии, городской думы царских времен и еще более древние источники. Новому разгрому городские архивы подверглись во время Ясско-Кишиневской операции в августе 1944 года. В отличие от столиц прибалтийских стран, нам уже никогда не удастся восстановить, кто и когда владел собственнос­тью в Кишиневе. После войны в состав сто­лицы вошли Рышкановка, Буюкань, Чокана, Ботаника, остававшиеся селами до 1960-х годов. Со второй по­ловины 60-х годов город поч­ти не расширялся. Послед­нее расширение Кишинева состоялось в ходе недавней административной рефор­мы, когда в его состав вошли Сынжера, Бачой, Будешть, Тохатин и другие. Население столицы достигло миллиона человек. Вот динамика рос­та его численности: в 1774 году – 600, в 1803-м – 1 400, в 1812-м – 7 000, в 1897-м -108 500, в 1939-м – 109 800, в 1941-м – 200 000, в 1950-м – 134 000, в 1960-м – 226 900, в 1970-м – 349 400, в 1980-м -519 200, в 1990-м -667 000 человек.

Валерий ЛАВРОВ

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s