Catedrala Naşterea Domnului

Колокола Кафедрального собора отлиты из турецких пушек

 

Этому храму, – заложить который предложил го родским властям сам митрополит Бэнулеску-Бодони, – в XX веке не очень везло. На протяжении многих лет перед ним велось строительство. Сначала построили колокольню, которая закрывала вид на собор из центра города. Потом колокольню снесли, и на ее месте оборудовали фонтан. Но и его уничтожили, построив на прежнем месте колокольню. Корреспонденты «КП» в Молдове узнали неизвестные подробности из истории главной церкви Молдовы.
План
Первый план собора был разработан в 1817 году. В Петербурге чертежи не одобрили. И уже в 1826 году наместник Бессарабии Воронцов заказывает архитектору, профессору Академии художеств Петербурга Мельникову проект собора. Смету составлял одессит – архитектор Фраполли.
Закладка
Она произошла ровно 175 лет назад, в 1830 году. Строительство велось шесть лет, и руководил им немецкий специалист Карл фон Дитрих. Кстати, это место немец выиграл по конкурсу, который проводился в 1827 году среди строителей в Одессе. Так что и двести лет назад тендеры бывали… Увы, в 1831 году, через год после закладки, фон Дитрих скончался (он похоронен на Армянском кладбище). И наблюдателем за строительством был назначен итальянец Белли.
Фундамент
В процессе строительства впервые (!) в Бессарабии был произведен инженерный анализ грунта. Выяснилось, что в почве слишком много воды. И тогда под фундамент заложили дубовые сваи. Кстати, географический центр Кишинева тех времен находился в том же сквере, где сейчас находится cобор. Именно поэтому храм и строили здесь.
Колокола
В Бессарабии меди для их изготовления не хватало. А во время русско-турецкой войны в крепости Измаил россияне захватили турецкие пушки. И царь Николай Первый своим указом преподнес Кишиневу их в дар для собора. Пушки переплавили в колокола в Измаиле (в нашем крае тогда промышленности никакой не было) и привезли в Кишинев. Но самый большой колокол в соборе не помещался. И тогда, чтобы подарок царя не выбрасывать, город-ские власти решили построить Триумфальную Арку, на которой и установили колокол-великан.
Подвалы
Их у Кафедрального собора нет – из-за все той же воды в почве. Зато на сэкономленном месте фундамент увеличили от 2 до 5 метров.
Священники
Их собору по штату полагалось 10 человек. И еще 37 церковнослужителей. В их числе 24 певчих из хора, на содержание которого город тратил 5 900 рублей в год. По тем временам сумма немалая.
Освящение храма
После окончания строительства состоялось торжественное открытие Кафедрального собора. Он был освящен. Это произошло 13 октября 1836 года.
Архитектурный стиль
Кафедральный собор имеет все признаки позднего русского классицизма. Если смотреть на храм сверху, то видно, что у него четкая крестообразная форма.
Собор в XX веке
Во время войны собор был поврежден. После капитуляции Германии и прихода в республику советской власти храм был реставрирован. Но в 1962 году его переоборудовали в выставочный зал. В январе 1992 года собор начали реставрировать и закончили в 1996 году. Тогда же Кафедральный собор был открыт вновь.

 

КП в Молдове02.04.2005
http://old.kp.md/freshissue/culture/178617/

Advertisements

One thought on “Catedrala Naşterea Domnului

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s