Catedrala romano-catolică Providenţa Divină

Костел Кишинева

В костеле Кишинева похоронен священник Католики в Молдове были еще со времен образования нашего княжества. А когда территория нынешней Молдовы была под, как сейчас говорят, протекторатом Венгрии, католичество едва не стало здесь преобладающей религией. Со временем мы выбрали православие, но католики в Молдове остались. А первый официальный католический приход открылся в Кишиневе около 150 лет назад.
Покровительница кишиневских католиков – Богородица
Как ни странно, но католиков очень много в Молдове появилось в XIX веке – поляки, немцы, итальянцы, французы и австрийцы… Все они приезжали в Бессарабию, которая уже стала частью Российской империи. Приход вырос, и священники стали задумываться о храме. Но уже в самом начале строительства, несмотря на то, что деньги были, приход сталкнулся с многочисленными проблемами. Да и очень долго собирались средства на храм.

Тем не менее возведение храма началось весной 1840 года и закончилось в мае 1843-го. Затем были работы по завершению строительства и оформлению интерьера церкви. Над ним работали умельцы из Подольской губернии и иностранные мастера, которые в то время случайно оказались в Кишиневе. Изначально внутри храм был окрашен в темно-лиловый цвет…

При советской власти католический собор был закрыт и возобновил свою работу только после обретения Молдовой независимости.

Сегодня Кафедральный собор кишиневской римско-католической епархии – не только действующий храм, но и памятник истории. Особая гордость собора – большой образ Пресвятой Богородицы с младенцем. В настоящее время эта картина является главной иконой кишиневской католической епархии. Она находится в построенной для нее в 2003 году часовне Пресвятой Богородицы Матери Доброго Совета, которая и является покровительницей столичных католиков.
«Нечистого духа изгоняем не при всех»
– Как и у православных, – говорит служитель храма отец Беноний Фаркаш, – у нас есть обычай хоронить особо верующих и отличившихся в истории возведения церкви людей. Даже в самом костеле в стене около 100 лет назад по заслугам был похоронен каноник, который был высоко духовным человеком. Больше других случаев такого захоронения не было, так как это очень большая честь, и не каждый может это заслужить.
Изгоняют католические священники и нечистый дух. Правда, обряд совсем не такой, как у православных. Во-первых, он не публичный. Во-вторых, такие молитвы может читать только священник, который получил специальное разрешение. В-третьих, у католиков обряд проводится только в очень узком кругу.
Ну а кроме этого, молдавские католики много занимаются благотворительностью. У них есть центр социальной помощи детям из неблагополучных семей. Центр расположен на Боюканах по улице Мушатинилор, 1. Это частный дом, в котором каждый день устраиваются обеды на 200-300 человек. Там же расположена и небольшая библиотека, где могут заниматься дети, не имеющие такой возможности дома.
В католическом соборе службы ведутся на следующих языках:
По понедельникам вечером и в остальные будние дни утром служба проводится в 8.00 на польском языке.
По вторникам и четвергам – на румынском.
По средам и пятницам – на русском.
По воскресеньям – на немецком.
Начало вечерней службы в соборе – 20.30

KP в Молдове 04.02.2006
http://old.kp.md/freshissue/culture/192161/
Advertisements

One thought on “Catedrala romano-catolică Providenţa Divină

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s