Catedrala Sf. Mare Mucenic Teodor Tiron (Ciuflea)

Первый и единственный монастырь в Кишиневе : церковь Чуфля

 

Одна из самых известных церквей в Кишиневе – Чуфлинская. Известна она, в первую очередь, тем, что там изгоняют бесов. Во вторую – на территории ее захоронены люди, на чьи деньги церковь и была построена. Но мало кто знает, что кишиневская Чуфлинская церковь – и не церковь вовсе. Это – монастырь! Корреспонденты «КП» в Молдове узнали неизвестные подробности истории этого монастыря.
Церковь переделали в монастырь
Монастырский собор, построенный в 1858 году братьями Феодором и Анастасием Чуфля, с 1962 по 2000 годы являлся главным духовным центром Молдовы. Здесь была Архиерейская кафедра епископов, архиепископов и митрополитов Кишиневских и всея Молдовы. Назван монастырь в честь святого великого мученика Феодора Тирона (на сегодняшний день прошло 1700 лет со дня его смерти). 17 июля 2002 года Священный Синод Русской Православной Церкви согласно прошению монашеского общества и по представлению Его Высокопреосвященства Владимира (Митрополита Кишиневского и всея Молдовы) благословил преобразование кишиневского Феодоро-Тироновского кафедрального собора в женский монастырь – первый православный в пределах столицы Молдовы. А уже после этого указом Митрополита Владимира духовником-администратором монастыря был назначен митрофорный протоиерей о. Федор Рошка. На сегодняшний день это первый и единственный монастырь в Кишиневе. На территории монастыря возведены две церкви: собор в честь святого великомученика Феодора Тирона и Свято-Михайловская зимняя церковь, расположенная в новом строящемся монашеском корпусе. Здесь расположены также: музей церковного искусства, ризница, трапезная, кухня, просфорня и кельи для монахинь и послушниц монастыря.
Дал денег на церковь? Имеешь право на землю
Про этот монастырь ходит много слухов. Что из них правда, мы узнали у протоиерея отца Федора Рошки.
– Действительно, – говорит он, – на территории церкви похоронены братья Феодор и Анастасий Чуфля. Близ южной стены, о чем свидетельствует надпись на мраморной стене. У церкви есть такой обычай, и на это имеют право те, кто построил церковь на свои деньги. Оба брата Чуфля, кстати, родом не из столицы. Приехав в Кишинев, начали с того, что торговали на улице. Затем стали одними из самых богатых людей в городе, построили эту церковь…
На территории церкви, кстати, по заслугам были погребены и другие служащие. Один из них – протоиерей Григорий, прослуживший многие годы в церкви. Он скончался от рака год назад.
– Был период, – рассказывает об изгнании в церкви дьявола священник, – когда у нас читались молитвы Василия Великого на изгнание нечистой силы. Может, это и стало источником таких разговоров. Но эти молитвы уже давно не читаются в церкви и в широком кругу людей. А только индивидуально, и в келье. Человек, в присутствии которого читается такая молитва, должен быть исповедованным и принявшим причастие. А вот случаи, когда в этой церкви мироточили иконы, были.
– Даже сегодня, – говорит отец Федор, – в церкви мироточит Казанская икона Божьей Матери. Она находится возле иконы Святого Николая. Просто это не афишируется. Мы не хотим делать из этого шоу. Люди, которые верят и ходят в церковь, знают это, и для нас это главное. Они приходят, кланяются и молятся.
КСТАТИ
Церковные службы и молитвы ведутся каждый день по монастырскому уставу, утром и вечером. В 6.00 утра подъем для монашеской общины, они читают церковные правила, потом в 8.00 начинается утренняя служба, и вечером в 16.00 – вечерняя. Читается Псалтырь каждый день и ночью, за здравие и за упокой тех, для кого заказывают. Богослужения совершаются на государственном и церковно-славянском языках. Проповедь произносится на государственном и русском языках. Церковь открыта каждый день.
Екатерина АРАБАДЖИ
КП в Молдове 04.02.2006
http://old.kp.md/freshissue/culture/191217/
Advertisements

One thought on “Catedrala Sf. Mare Mucenic Teodor Tiron (Ciuflea)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s