Monumentul lui Ştefan cel Mare

Памятник Штефану Великому

Старый снимок сделан 1 сентября: много лет назад в Кишиневе была традиция фотографировать первоклассников у памятника Штефану Великому. Если присмотреться, можно увидеть надпись у подножия господаря. Надпись выполнена на кириллице. Позже ее поменяли на другую надпись. А слова «…господарь Молдовы» вообще убрали.

КП в Молдове 15.09.2003
http://old.kp.md/freshissue/culture/162328/
Штефан жил, Штефан жив, Штефан будет жить

Памятник Штефану Великому разрабатывали в здании городского комиссариата полиции, отливали в Бухаресте и устанавливали в Кишиневе
2004 год – юбилейный год величайшего господаря Молдовы Штефана Великого и Святого. И, как страну нашу трудно представить без памяти о Штефане Великом, так и город немыслим без его величественной скульптуры. Корреспонденты «КП» в Молдове узнали восемь интересных фактов о памятнике господарю.
1.Памятник в городе установили не просто так, а после создания «Комитета по возведению скульптуры господаря в Кишиневе». Это было в 1924 году. Руководил комитетом митрополит Гурие. Поручили изготовить памятник скульптору Александру Плэмэдялэ. Выбор не случайный: Плэмэдялэ благодаря стажировке (как сейчас бы сказали) в России, на Императорском монетном дворе в Санкт-Петербурге, знал о бронзе если не все, то почти все.
2. Изначально проектов памятника Штефану было четыре. Третий и четвертый возводились в натуральную величину. Работал тогда скульптор Плэмэдялэ в вестибюле начальной школы по улице Бендерской. Сейчас там расположен городской комиссариат полиции. Принят был четвертый вариант памятника, знакомый всем нам.
3. Отливка памятника производилась в Бухаресте, под руководством самого Плэмэдялэ.
4. Ради установки памятника господарю городские власти приняли решение урезать угол парка Пушкина. Сейчас бронзовый Штефан стоит там, где были трава и деревья.
5. Ансамбль монумента скульптор Плэмэдялэ разрабатывал вместе с инженером-архитектором Евгением Бернардацци.
6. Памятник Штефану вывозили из Кишинева дважды. Первый раз – в 1940 году (его увезли отступающие румынские войска). Вернули скульптуру в город только в 1942 году (вновь установлен на площади в 1943 году). Второй раз румыны вывезли памятник в 1944 году. В августе 45-го советские войска в Бухаресте обнаружили памятник (с которого, кстати, в столице Румынии пропали драгоценные камни и металлы, которыми был украшен Штефан) и вернули в Кишинев.
7. В 1972 году памятник был передвинут на 18 метров в глубь парка. В 1990-м реставрирован и возвращен на свое место.
8. На месте памятника Штефану стояли памятники русскому императору Александру Второму, румынскому королю Фердинанду и немножко – памятник Ленину.

Всеволод РЕВУЦКИЙ.
КП в Молдове 04.12.2004
http://old.kp.md/freshissue/culture/174145/
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s