Scriitorul Vsevolod Garşin

 

Гаршин Всеволод Михайлович
(писатель Гаршин в Кишиневе покупал сухари)
Корреспонденты «КП» в Молдове узнают неизвестные подробности пребывания в нашем крае известных писателей
В XIX – начале XX вв. в нашем городе побывали многие знаменитые российские писатели. Пушкин, Толстой, Короленко, Даль, Раевский, Маяковский… Был среди, – говоря языком современным, – звезд эпохи в нашем городе и писатель Гаршин. Всеволод Михайлович останавливался в Кишиневе по пути на войну с турками. Корреспонденты «КП» узнали все о пребывании Гаршина в Кишиневе.
Ради войны бросил учебу
В 1877 году, бросив учебу в петербургском Горном университете, Гаршин уходит добровольцем на русско-турецкую войну. Молодой писатель хочет лично участвовать в освобождении славян от ига Османской империи. В чем не раз признается близким в письмах. Став добровольцем, Гаршин отправляется в Кишинев. И уже 4 мая 1877 года он – в нашем городе.
– Вчера утром, – пишет Гаршин матери, – дорогая мама, мы приехали в Кишинев. К счастью нашему, наша 35-я пехотная дивизия была здесь. Вчера подали прошение. Сегодня ночью выступаем в поход…
Форму купили сами
На свои деньги писатель и его друг Василий Афанасьев покупают обмундирование, хлеб, сухари. Так длится до тех пор, пока сам император на смотре не распорядился взять молодцев на довольствие. Все запасы, которые у Гаршина и Афанасьева остались, они раздают в пути солдатам.
Поход начался 6 мая 1877 года. Вот как Гаршин вспоминает о том, как провожали кишиневцы русских воинов.
– У ворот домов, несмотря на раннее утро, столпился народ. Мы шли по длинной, прямой улице мимо рынка (сейчас – проспект Штефана Великого – Прим. ред.). А на рынок уже начали съезжаться молдаване на своих воловьих повозках. Другая улица, поперек, поднималась наверх и упиралась в городское кладбище (сейчас ул. Армянская – Прим. ред. )
После этого войска покинули город. В боях с турками Гаршин был ранен в ногу и увидел Кишинев на обратном пути уже из санитарного фургона.
Кстати, в том числе и из-за ранения Гаршин прожил так мало – всего 33 года. Сильные боли в ноге обострили и без того тяжелое психическое состояние писателя. В одну из своих самых тяжких депрессий Гаршин покончил с собой.
КСТАТИ
Все мы знаем знаменитую картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Но малоизвестен тот факт, что позировал художнику для этой картины… Гаршин.
– Меня поразила обреченность его черт, – признавался позже Репин друзьям, – у него было лицо человека, который должен скоро погибнуть.
СКАЗАНО!
Иван Тургенев: – У Гаршина есть все признаки настоящего крупного таланта. Художественный темперамент, тонкое и верное понимание характерных черт жизни человеческой, чувство правды и веры. Простота и красивость формы. И, самое главное, оригинальность.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s