Mihail Voronţov

Воронцов Михаил Семенович

Граф, сын знаменитого екатерининского дипломата. Воспитывался в Англии и потому привычками и вкусами своими больше напоминал английского лорда, нежели генерала. Участник Отечественной войны. Командовал русским оккупационным корпусом, расположенным во Франции. С мая 1823 года новороссийский генерал-губернатор и полномочный наместник Бессарабской области, впоследствии главнокомандующий Отдельным Кавказским корпусом и наместник Кавказа, генерал-фельдмаршал.
М. С. Воронцов был человек просвещенный и, в хорошие минуты, даже благородный и великодушный по своему. При этом он был непреступно надменен, обладал необычайно раздражительным самолюбием. М. С. Воронцов был не плохой начальник, и при случае, умел горой стоять за своих подчиненных. Но из-за своей тщеславной слабости требовал от подчиненных службы не государству, а как бы лично ему. Так, он никогда не прощал тем из своих служащих, которые осмеливались ходатайствовать о переводе. Система фаворитизма, им усвоенная, расцвела в последствии во время его управления на Кавказе.
Инициатива перевода Пушкина из Кишинева в Одессу к вновь назначенному новороссийскому генерал-губернатору М. С. Воронцову принадлежала друзьям поэта – П. А. Вяземскому и А. И. Тургеневу. В Одессе “меценат (Воронцов), климат, море и исторические воспоминания – все есть; за талантом дело не станет”, – писал А. И. Тургенев П. А. Вяземскому 15 июня 1823 года.
При первой встрече с Пушкиным М. С. Воронцов принял поэта “очень ласково” и объявил, что тот переходит под его начальство. Пушкин стал частым посетителем дома Воронцовых, пользовался библиотекой князя, общался с ним в одесском обществе.
К концу 1823 – началу 1824 года отношения Пушкина и М. С. Воронцова стали натянутыми в связи с увлечением Пушкина его женой Е. К. Воронцовой и кознями А. Н. Раевского, тоже влюбленного в княгиню. К этому следует добавить двуличие и хамство самого М. С. Воронцова.
Обострила их отношения оскорбительная командировка Пушкина для сбора сведений о саранче. По возвращении из поездки Пушкин послал М.С. Воронцову вызывающе оскорбительное письмо и, в гневе плохо отдавая себе отчет, что находится не просто на службе, а в ссылке, собирался хлопотать об отставке.
Письмо М. С. Воронцова к канцлеру Нессельроде опередило Пушкина. Письмо это, мягкое по форме, по существу являлось доносом. В результате этого Пушкин был исключен со службы и отправлен в Псковскую губернию в имение родителей, под надзор местного начальства.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s