Strada Alessandro Bernardazzi

Улицу Бернардацци привели в порядок
Заасфальтировали дороги, побелили дома, очистили палисадники – все это сделали к 100-летию со дня смерти известного архитектора.
Сегодня гулять по улице Бернардацци гораздо приятнее, чем всего лишь месяц назад. Деревья подстрижены, фасады домов побелены, дороги и тротуары залатаны, палисадники вычищены, таблички с указанием улицы вывешены. Кроме наведения порядка на улице, названной в честь известного архитектора, мэрия решила выпустить почтовые марки, альбом с изображением работ Бернардацци и открыть музей. Правда, музей еще не открыт, даже не решено, где он будет располагаться. Некоторые предлагают обустроить его в одном из зданий, спроектированных Бернардацци. Сотрудник муниципального управления культуры Леонид Горчак признался корреспонденту «КП», что лучшего места, чем один из залов Музея истории Кишинева в водонапорной башне (тоже, кстати, построенной по проекту Бернардацци) под экспозицию, посвященную архитектору, не найти. Господин Горчак сообщил, что Музей истории Кишинева отремонтирован. Готовится его оформление. Дождались…
Появилась и мемориальная доска на доме, где жила семья Бернардацци – ул. Сфатул Цэрий, 23, угол ул. Букурешть. Когда там жил архитектор, улицы назывались по-другому – Мещанская и Подольская. В 1981 году память Бернардацци решили увековечить и назвали улицу Кузнечную его именем. Кстати, в ресторане на этой улице до сих пор уверены, что жил архитектор именно в особняке, где сегодня открыто развлекательное заведение. Но исследователи, в том числе и настоящий авторитет в области истории Кишинева, уже, к сожалению, ушедший из жизни Петр Старостенко, пришли к выводу, что жил Бернардацци на углу Мещанской и Подольской. Организован симпозиум по теме творчества Бернардацци, на который должен прибыть потомок этой семьи из Италии.
Александр Бернардацци стал первым в истории Кишинева почетным гражданином. В течение 22 лет он был главным архитектором города, по его проектам в Бессарабии было построено более 45 зданий. Умер архитектор 14 августа 1907 года. И по его же просьбе, адресованной российскому императору, похоронили Александра Бернардацци в семейном склепе в Кишиневе, на Армянском кладбище, рядом с матерью. Уже в советские времена склеп снесли, как и часть кладбища, и на том самом месте, построили кинотеатр им. 40 лет ВЛКСМ.
Наша справка
Александр Бернардацци родился 2 июля 1831 года в Пятигорске (Россия). Учился в Петербурге. В 1850 году переехал в Кишинев. В 1856 году становится главным архитектором Кишинева. Занимал эту должность вплоть до 1878 года.
Александр Бернардацци с сестрой Матильдой и мамой Вильхельмен жили в доме, расположенном на углу улиц Подольская и Мещанская в Кишиневе, купленном 25 июня 1859 года у Татьяны Занге. Семье архитектора по этому адресу принадлежала земля площадью 1361 кв. метр, на которой располагался полутораэтажный особняк и 3-этажное здание. В последнем располагался пивзавод, пивная и хладохранилище. Сестра архитектора 1 февраля 1881 года вышла замуж за австрийца Зиеглера и покинула отчий дом, оставив свою земельную долю семье. Мать архитектора умерла 12 марта 1876 года, по завещанию Александру Бернардацци достался полутораэтажный дом. Умер архитектор на станции Фастов.
Самые выдающиеся творения архитектора
В Кишиневе сохранились десятки домов, построенных по проектам Бернардацци. Вот самые значимые из них, хотя любое творение зодчего можно назвать неповторимым и уникальным:
-Здание мэрии, 1903 г. ( в сотрудничестве с архитектором М.Эллади), (бул. Штефан чел Маре угол ул. Влайку Пыркэлаб).
-Управление «Молдавской железной дороги», 1887 г. (ул. Влайку Пыркэлаб, 48).
-Водонапорная башня (угол ул. Бэнулеску-Бодони и Матеевич).
-Греческая церковь, 1891 г. (угол ул. 31 Августа и Влайку Пыркэлаб).
-Капелла женского лицея, 1895 г. (ул. Пушкина, 20-А).
КП в Молдове 18.08.2007
http://old.kp.md/freshissue/life/266293/

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s