Strada Bulgară

Болгарская стала на 300 метров короче
А имя свое она получила благодаря болгарским дворам
Как называлась современная улица Болгарская до 1834 года – неизвестно. Но это – одна из первых улиц нашего города. С 1834 года она именовалась Болгарской, почти сто лет, до 1924-го. Длина – 1 километр 270 метров. Стоит пройтись: ведь атмосфера здесь еще тех, стародавних времен.
Застраивать Болгарскую начали еще в конце ХVIII века, и эта «магистраль» должна была соединить Галбинскую сторону (часть ул. Матеевича) с дворами кишиневских болгар, прятавшихся в Кишиневе от турков. Отсюда и имя улицы.
По обеим сторонам улицы были размещены красные ряды, получившие в 1825 году название Новый базар (сейчас – Центральный рынок). А тогдашняя длина улицы была чуть больше полутора километров.
На эту улицу выходила и часть Армянского подворья, которая уменьшилась в размерах, а позже стала называться Армянская ограда. Одной стороной она выходила на Болгарскую. А дворы кишиневских болгар влились в состав Армянской ограды.
Так как улица делила рынок на две части, то и заведения на ней были соответствующие: лавки, склады, бадыги, магазинчики. В доме №25 принимал ветеринар. А самые внушительные постройки на Болгарской того времени относятся к ХIХ – началу ХХ века. Одно из самых старых сохранившихся зданий – Успенская церковь, возведенная в 1872 году.
С 1924 года по 1944-й улица носила имя генерала Иона Дрэгэлинэ. В те времена горожане спешили на Болгарскую запастись продуктами или просто прогуляться среди торговых рядов. Здесь был и рыбный магазин, и книжный, в одной из лавок продавали шоколад, чай, кофе, конфеты, в другой – шерсть. Были магазины мехов, подсолнечного масла, извести и цемента, дров и угля, галантереи. Были и такие склады, куда поступал товар из английских, французских и итальянских колоний.
В доме № 83 были конторы торговых представительств, в доме № 63 – общество помощи бедным армянам, в домах №№ 71 и 75 – кузницы, а в доме № 29 – табачная фабрика.
Значительные изменения улица претерпевает после освобождения Кишинева от фашистских захватчиков. Ей возвращают старое имя. Кроме того, в том месте, где улица пересекала проспект Ленина (сегодня – Штефана чел Маре), построили 5-этажный дом силами пленных немцев. И получилось, что Болгарская упирается в этот дом.
В послевоенные годы здесь появляются детский сад, начальная школа, швейное ателье, библиотека. В 1960-е годы на Болгарской строятся обувная и трикотажная фабрики, баня, другие учреждения. И был известный на весь город магазин «Филателия».
А в одном из самых старых зданий – Успенской церкви – в 1991 году вновь стали проводить службы. В советские времена храм был закрыт.
В Кишиневе гастролирует Московский государственный передвижной зверинец. Здесь зрители могут увидеть степных рысей, дикобразов, шакалов, енотов, лебедей, золотого и алмазного фазана. Интересное зрелище представляют собой обезьянки Яша и Чита… Привлекают внимание лев Самур из Африки, который питается зебрами и антилопами, в зверинце получает мясо львица Люся, снежный барс и много других интересных животных.
Ежедневно перед зрителями выступают дрессированные медведи Жуля и Мурза под руководством Чен Хай-тина.

Какие дома сохранились
На Болгарской улице сегодня 13 зданий, построенных 100 и более лет назад:
№ 1 – двухэтажный жилой дом на несколько квартир (начало ХХ века).
№ 6 – жилой дом (начало ХХ века), после войны в нем предположительно располагался детский сад № 6.
№ 10, угол ул. Бернардацци – частный дом, в котором расположен магазин (начало ХХ века).
№ 13 – частный дом на несколько владельцев (начало ХХ века). Здесь и квартиры, и магазин.
№ 15, угол ул. Когэлничану – жилой дом. Раньше располагалась начальная школа (конец ХIХ века).
№ 23 – частный дом, отреставрирован, сегодня в нем находится офис (начало ХХ века).
№ 24 – жилой дом на несколько квартир, офисы Польского Дома и германской организации (начало ХХ века).
№ 28 – памятник архитектуры национального значения, охраняется государством, сегодня в нем расположен офис Института публичных политик (начало ХХ века).
№ 34 – жилой дом, перестроен (конец ХIХ века).
№ 48 – жилой дом (начало ХХ века).
№ 99 – жилой дом на несколько квартир, на первом этаже с улицы – мелкие магазинчики, одно время в доме располагалась гостиница «Россия» (около 100 лет назад и более), вторая половина ХIХ века.
№ 103 – жилой дом на несколько квартир, на первом этаже с улицы – мелкие магазинчики (конец ХIХ века).
№ 105 – часть дома перестроена. Здесь располагаются сегодня и квартиры, и маленькие магазины (конец ХIХ века).
* В скобках – время строительства здания.

КП в Молдове 24.03.2007
http://old.kp.md/freshissue/culture/259837/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s