10 февраля – День памяти А.С. Пушкина

Загадка цивилизации

10 февраля – День памяти А.С. Пушкина

Кишинев отметил 173-ю годовщину гибели Александра Сергеевича Пушкина. Пушкинские дни памяти в столице начались открытием выставки “Я памятник себе воздвиг…”. Экспозиция посвящена 130-летию установки монумента Александру Сергеевичу в Москве и 125-ю – в Кишиневе. Наш бюст поэту – точная копия верхней части московского памятника, который стоит на Тверском бульваре. Мы попросили Александру Стаканову, директора Дома-музея А.С. Пушкина, рассказать о жизни пушкинской обители.

– По давно сложившейся традиции, 10 февраля кишиневцы и гости возложили цветы к подножию памятника. В 11 часов в Свято-Георгиевской церкви отслужили панихиду в память о поэте. Затем в “Домике”, как мы называем наш музей, началась литературно-музыкальная программа “Тех дней прискорбных сожаленье..”. Музеи – это, пожалуй, единственное, что остается после войн и смены общественных формаций. У каждого из них – своя роль. Конечно, поток посетителей не сравнить с прежним, когда в Домик и в Долну одновременно приезжали полсотни автобусов в день. Тем, не менее, ежегодно здесь бывают свыше 22 тысяч посетителей. Жизнь в Домике не замирает ни на один день – программы, встречи, литературно- музыкальные вечера.

– Что собой представляет экспозиция музея?

– Первую экспозицию из 53 реликвий подготовил Пушкинский дом (Институт русской литературы АН СССР). И 10 февраля 1948 года в 111-ю годовщину музей принял первых посетителей. Первым директором музея стал Борис Алексеевич Трубецкой, бывший научный сотрудник Института русской культуры, преподаватель кафедры литературы Кишиневского КГУ, написавший затем знаменитый научный труд о пребывании поэта в нашем крае – “Пушкин в Молдавии”. В 1964 году в селе Долна Ниспоренского района открылся филиал кишиневского музея. В городском музее работает постоянная экспозиция о жизни и творчестве поэта в Молдавии “Твоей молвой наполнен сей предел”. Открываются и камерные выставки, посвященные различным юбилеям. Нынешний год отмечен особой датой -65- летием Великой Победы.

– Какое отношение Александр Сергеевич имеет к Великой Отечественной войне?

– Имя поэта тесно связано со многими историческими событиями России. В 1937 году, к столетию гибели поэта, на экраны Советского Союза вышла картина “Юность поэта”. Режиссеру А. Народнцкому удалось не только воссоздать исторически точно эпоху. Лента передавала атмосферу Царскосельского лицея в годы взросления поэтического гения Пушкина. Главную роль сыграл московский школьник Валентин Литовский. Непрофессиональными актерами были и старшеклассники Толя Мурузин, Ян Парамонов, Слава Сушкевич, исполнившие роль Пущина, Кюхли, Горчакова- друзей поэта. Фильм сдружил ребят, после съемок они собирались в доме Литовских – читали стихи, играли на стареньком рояле. “Юность поэта” с триумфом обошла экраны. На Всемирной выставке 1937 года в Париже фильм удостоился золотой медали. Громкая популярность не повлияла на Валентина, он оставался скромным, немногословным подростком. Когда началась война, актеры получили бронь, но ею никто не воспользовался. Они полным составом ушли на фронт. Валентин пал смертью храбрых в Белорусских лесах. Погибли Анатолий Мурузин, сыгравший Пущина, Олег Липкин – исполнитель роли юного Дельвига…

Известен случай, когда дважды Герой Советского Союза генерал Василий Иванович Чуйков (на его командном пункте начальник Берлинского гарнизона генерал Вейдлинг подписал приказ о прекращении сопротивления) говорил солдатам: “Пушкина читать до последнего!”. И знаменитые строки “Метели”, сюжет которой поэт частично написал в Бессарабии, звучали майские дни 45-го на ступенях рейхстага. И таких историй известно немало. Александр Сергеевич явился основателем современного русского литературного языка. Пушкин – загадка цивилизации, ее тайный ключ, который будут разгадывать не одно поколение ученых.

– Расскажите курьезный случай из жизни поэта или связанный c его именем.

– Оказывается, Александр Пушкин в Императорский Царскосельский лицей поступил по “блату”. Это высшее учебное заведение по подготовке государственных чиновников высших рангов открылось по распоряжению императора Александра I и предназначалось для обучения дворянских детей. Набор был ограниченным – всего 30 человек. Юноша, будучи гением, дав имя лицею, по успеваемости занимал 26 место. Первый выпуск лицея назовут “золотым”, “прообразом будущего человеческого сообщества”.

– Располагает музей вещами, которые принадлежали Пушкину?

– Самый уникальный экспонат – это сам домик, где жил Пушкин. Пушкинские дома сохранились и в других местах. Наш Домик не раз перестраивали, но сохранилась старая кладка. Многие посетители говорят, что он обладает особой энергетикой. Эта аура особенно чувствуется летом, когда из мира громких звуков, высотных зданий, суетных забот попадаешь в мир поэзии и высокой мысли поэта.

В 1980 году в Домик попал макет кишиневского памятника Пушкину руки скульптора Александра Михайловича Опекушина. Бюст автор подарил кишиневскому городскому голове Карлу Шмидту. В 40-м году владельцы реликвии, к которым попал подарок скульптора, уехали за Прут, оставив реликвию своей экономке. Бюст после ее смерти соседи обнаружили в запыленном чулане. Сообщили о находке Тамаре Чебан и спросили, что с ней делать. Певица направила их в наш в Дом-музей Пушкина.

– Сохранились ли связи между пушкинскими музеями: в Санкт-Петербурге (Мойка, 12), в Болдино, Михайловском и т. д. ?

– Отношения мы, конечно, поддерживаем, но на них влияют расстояния, границы, социальные условия, смена поколений музейных работников. У российских коллег свои преимущества, а у нас – свои. В прошлом году в Домике побывали коллеги из питерского музея, которые раз в год выезжают по пушкинским маршрутам. После осмотра кишиневского Дома-музея гости сказали: “Здесь все настоящее!”.

– Как вы пополняете свои коллекции?

– В советское время музей экспонаты закупал. Теперь увеличиваем свои собрания только за счет даров. Пожилая женщина принесла портрет Еминеску, который берегла много лет. И теперь январские вечера поэзии у нас начинаются с празднования дня рождения Михая Еминеску. Преподаватели русского языка и литературы университета из Праги, побывавшие в музее, подарили нам издание, удостоившееся Пушкинской премии. Владимир Флоря, глава кампании AITA, из Швейцарии привез роман “Евгений Онегин”, изданный в 1863 году, подаренный нашей соотечественницей.

– Расскажите о своих коллегах.

– Знаете ли вы, что экспонаты филиала в Долне, который музею вернули в 2002 году, местные жители берегли пять лет? И когда на сельском ходе сельчан спросили, что делать с усадьбой – все дружно ответили: “Верните нам Пушкина!”. Вот вам пример мудрости молдавского народа. Дом боярина Замфира Ралли, в котором бывал поэт, много лет притягивает почитателей пушкинского таланта. Особую ауру этого места создали и сохраняют заведующий филиалом Дмитрий Руссу и научный сотрудник Раиса Сирицану. Кишиневскую команду собирала ныне покойная директор музея Евгения Григорьевна Сугак. Она соединяла в себе доброту к людям с подвижническим трудом ученого и прослужила кишиневской обители поэта три десятилетия. Ее идеи продолжают воплощать в жизнь ученый секретарь музея, известный пушкинист Виктор Кушниренко, одаренные экспозиционеры Ольга Батаева, Марина Подлесная, летописец, создатель авторских программ Галина Тодось, замечательный лектор Нина Кракан, научные сотрудники Елена Шкапова, Мария Плэмэдялэ, заведующая фондами Елизавета Стажилэ. Семь лет назад мы стали выезжать в школы отдаленных сельских районов с лекциями-концертами. Трижды представляли свои программы в Румынии. Очень важно в жизни каждому из нас на земле, как говорил А. С. Пушкин, “прочесть свое предназначенье…”.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА

Кишинёвский Обозреватель. – 2010. – 11 февр. – № 5

Advertisements

One thought on “10 февраля – День памяти А.С. Пушкина

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s