Strada Octavian Goga

 Улица Октавиана Гоги – немного истории

Улица Октавиана Гоги – одна из старейших в Кишиневе. В 1834 году ее назвали в честь архиепископа Кишиневского и Хотинского – Иринопольская, в юбилейный, 70-летний год этого священнослужителя. В основном там жили ремесленники и рабочий люд.
В 1924 году румынские власти Кишинева переименовали Иринопольскую в улицу Сфынтул Винерь – Святой Пятницы. А в 1939 году улица опять пережила изменения: ее объединили с улицей Жунимя (Молодежи) и назвали Октавиан Гога. Там также жили ремесленники, которые в своих домах работали и продавали поделки. Как рассказал корреспонденту «Комсомолки» доктор исторических наук Руслан Шевченко, в доме № 3 можно было купить уголь, дрова и хворост. Было два магазина – мехов (владелец Винер, дом № 11), и мебельный (владелец Гольдберг, дом № 22). На углу улиц Армянской и Гога была еврейская школа В 1944 году советская власть вернула первоначальное название – Иринопольская. В советское время, в 1950-е, на улице Иринопольской появилось несколько организаций. В доме № 7 – фасовочный завод стиральных порошков, в № 14 – жэк № 11, в № 16 – горснаб горисполкома, в № 25 – комбинат «Надомный труд», № 33 – райвоенкомат. В 60-е годы и в первой половине 70-х в доме № 7 – управление треста «Стройтермоизоляция», в 18-м доме – городское управление ГАИ, в 25-м выполнялись переплетные и картонажные работы. Имя архиепископа Иринопольского улица носила до 1991 года. Потом вновь стала Октавиан Гога.
Кто такой Октавиан Гога Родился 1 апреля 1881 года в с. Рэшинари, около Сибиу (Румыния), умер 7 мая 1938 в с. Чуча, около Клужа (Румыния). Румынский политический деятель, поэт, драматург. Окончил Будапештский университет. В 1920 и 1926 гг. – министр искусств и министр внутренних дел в правительстве генерала А. Авереску. В 1935 возглавил фашистскую Национал-христианскую партию. В 30-х гг. участвовал в руководстве ряда румынских банков и монополий, через которые был связан с иностранным капиталом. В декабре 1937 – феврале 1938 – премьер-министр. Правительство Гоги проводило националистический профашистский курс с ориентацией на гитлеровскую Германию во внешней политике.
(По данным «Большой Советской Энциклопедии»). Кто такой Иринопольский
Григорий, митрополит Иринопольский и Ватопедский. Родился в Греции 23 января 1764 года, скончался в Кишиневе 3 января 1846 года.

КП в Молдове 03.02.2007
http://old.kp.md/freshissue/culture/257025/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s