Strada Ierusalim

Столичная улица… без адресов: Иерусалимская

Корреспонденты «КП» в Молдове нашли в Кишиневе улицу, дома по которой не пронумерованы, и узнали, почему проспект Молодежи не стал Центральным Лучом
Закон градостроительства: город обустраивается по разработанному генеральному плану. С годами что-то реставрируют или строят новое. Но будущее города – его план. В Кишиневе последние десять лет он, к сожалению, не выполняется. Новые здания появляются хаотично. А ведь совсем недавно наш город рос так, как хотели того горожане.
В 50-е годы прошлого столетия начал осуществляться послевоенный генеральный план развития Кишинева, разработанный нашим земляком, выдающимся архитектором Щусевым, который известен как автор Мавзолея (в честь архитектора в Кишиневе названа улица). Город начал бурно развиваться: в исторически сложившихся кварталах «старого» города прокладывалась магистраль, соединяющая центр города с Рышкановкой. Первоначальное название магистрали – Центральный Луч. Затем ее переименовали в проспект Молодежи (сейчас это бульвар Ренаштерий).
В это же время в сторону реки Бык продлевались участки улиц Пушкина и Гоголя. Сейчас эта улица носит имя Митрополита Бэнулеску-Бодони. В 1998 году бульвар Пушкина переименовали в улицу Иерусалимскую, в честь 3000-летия Иерусалима. Раньше, до того, как улицу назвали именем Пушкина, она была безымянной.
Сегодня это оживленная улица, у домов по которой… нет номеров. Все они прилегают к улицам Пушкина, Бэнулеску-Бодони и к бульвару Ренаштерий.
Кстати, перед гостиницей «Турист» по улице Иерусалимской сооружен памятник героям-комсомольцам. Улица ограничена четырехэтажным зданием педагогического колледжа имени Матеевича (раньше им. Пушкина) и десятиэтажным зданием центрального корпуса Академии экономических наук на улице Бэнулеску-Бодони.

КП в Молдове 19.02.2005
http://old.kp.md/freshissue/culture/176677/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s