Monumentul lui Ştefan cel Mare şi Sfînt

85 лет памятнику Штефану чел Маре

Кроме того, сегодня исполняется 506 лет со дня смерти этого господаря, правившего Молдавским государством с 1457 по 1504 год. Сколько раз устанавливали и свергали с постамента статую?

Памятник Штефану чел Маре – зеркало нашей истории

1925 год
По проекту молдавского скульптора Александра Плэмэдялэ бронзовую статую Штефана чел Маре отлили в 1925 году в Бухаресте из трофейных турецких пушек.
Тем временем в Кишиневе подготавливали место для установки памятника. Автором постамента был архитектор Евгений Бернардацци – сын знаменитого архитектора Александра Бернардацци от второй жены Юлии Петровны Булэцел, из древнего валашского рода. Евгений лично занимался отбором камня из косэуцкого карьера (близ Сорок) и доставкой его в Кишинев, а за ходом работ следили автор памятника и инженер Георгий Левицкий – представитель мэрии.
Памятник был открыт 28 апреля 1928 года.
Всё это обошлось городской казне примерно в 4 миллиона леев: постамент – 1, 5 миллиона, скульптура – 1 миллион (бронза бесплатно) и гонорары (архитектору Бернардацци 200 тысяч, скульптору Плэмэдялэ 200 тысяч и инженеру Левицкому 247 тысяч).
Оставшиеся деньги были потрачены на подготовку площади (скамьи, тротуар, бордюры и прочее).
Как видим, чиновник из мэрии получил больше, чем автор памятника. Кстати, в 1942 году он же разработал и координировал процесс воздвижения нового постамента вместо старого, разрушенного советскими властями в 1940 году.
1941 год
Когда 28 июня 1940 года, согласно ультиматуму советского правительства, румынские войска и администрация отступили за Прут, туда был увезен и памятник. А на опустевшем пятачке перед входом в городской парк новая власть установила, естественно, статую «отца народов»: фанерный Сталин был обильно раскрашен масляными красками и ежевечерне светился многочисленными электрическими лампочками, навешенными по периметру. Через год – 22 июня – началась война. В Бессарабию вместе с гитлеровскими захватчиками вернулась прежняя власть, а с ней в Кишинев доставили и бронзового Штефана.
Установили его напротив Триумфальной арки (там, где впоследствии стоял гранитный Ильич, а ныне камень в память жертв советской оккупации).
Штефан простоял там 3 года. Когда Красная армия подходила к Днестру, а румынская спешно покидала Кишинев, бронзовый памятник вновь увезли за Прут. Как рассказывал лингвист и историк Артем Маркович Лазарев, статую случайно обнаружили в марте 1945-го. Чем не сюжет для фильма: по заброшенному парку Брашова гуляла ученица Александру Плэмэдялэ – Клавдия Кобизева. Она была откомандирована за Прут для инвентаризации и репатриации награбленных художественных ценностей. Женщина заметила торчащую из-под снега бронзовую руку без привычного креста – Штефан взывал о помощи, просился в Кишинев.
1945 год
С большими хлопотами памятник доставили в послевоенный Кишинев. Соорудить новый постамент приказали военным строителям, а пока горожане и гости столицы имели возможность поглазеть на Штефана, уложенного в центральном парке близ здания нынешнего кинотеатра «Патрия». Затем статую молдавского господаря в третий раз торжественно подняли на пьедестал – там, где она стояла изначально, то есть у входа в парк. Как выяснилось намного позже, новый крест в руке господаря был не бронзовым: сообразительные стройбатовцы соорудили его из… костяшек конторских счётов.
1972 год
28 лет великий господарь созерцал своих подданных с высоты самодельного постамента, держа в поднятой руке православный крест, сделанный советскими солдатами. Но главным тогда был памятник Ленину, и потому глубокой ночью Штефана, под видом ремонтных работ, отодвинули вглубь парка на 18 метров 20 сантиметров. Чтобы не стоял на одной линии с вождем мирового пролетариата. Власть думала оставить здесь господаря навсегда – постамент был такой основательный, что потом его пришлось взрывать.
31 августа 1989 года
В этот день министр культуры Ион Унгуряну открыл торжественный митинг по поводу переустановки бронзового Штефана. Великий господарь предстал перед народом там, где в 1925 году установил его Александру Плэмэдялэ. Вновь привезли каменные блоки из того же косэуцкого карьера, а сооруженный солдатами крест сменили на бронзовый. Все было волнующе и патриотично. Однако с нового постамента исчезла прежняя табличка с надписью, к которой уже привыкли целые поколения кишиневцев и которой очень гордились:
«Мужественный в опасности,
Твердый в бедствии,
Скромный в счастии,
Он был удивлением государей и народов,
Малыми средствами творя великое».
Так сказал о молдавском господаре российский историк, поэт и писатель, создатель «Истории государства Российского» Николай Карамзин. Лично мне было очень лестно читать на памятнике такую высокую оценку славным делам Штефана Великого. Нынче без этой таблички памятник выглядит как бы осиротевшим.
Где сейчас «невеста» Штефана
Итак, 5 раз статую Штефана чел Маре снимали и устанавливали. Вряд ли в мире найдется памятник с подобной биографией. Хоть в Книгу рекордов Гиннесса заноси. Ну а то, что случилось в начале 90-х – уж точно нигде больше не было: молдавская поэтесса Леонида Лари (кстати, бывший народный депутат СССР последнего созыва) удивила всю Молдову и ее окрестности своим довольно экстравагантным поступком. Она «обручилась» с памятником Штефану Великому. Правда, молдавский господарь, как и при жизни, остался верен своему народу, с высокого постамента у ограды старого парка продолжая созерцать все беды и радости своих подданных. А вот его «суженая» Лари давно переехала на ПМЖ в Румынию.
Олег Банару
Новости дня, пятница, 2 июля 2010
http://www.daynews.md/?l=ru&a=6&i=571
Advertisements

2 thoughts on “Monumentul lui Ştefan cel Mare şi Sfînt

  1. Biblioteca posteaza informatia in original cu indicarea sursei, dar la acest subiect sunt si materiale in limba romana.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s