Как возрождался Кишинев

Немногочисленные дома, постройки, чудом сохранившиеся во время бомбежек Второй мировой, оказались не в состоянии исполнять функции столицы. Нужен был новый город.
Райком на месте тюрьмы
Его начали восстанавливать, а кое-где и заново отстраивать пленные немцы. А потом со всего Советского Союза и из близлежащих сёл организованно и поодиночке съезжался молодой, энергичный, задорный люд, чтобы отстроить новый Кишинёв. И сделал это. До сих пор мы живем в тех домах, пользуемся теми больницами, поликлиниками; наши дети и внуки ходят в школы, которые построили замечательные люди. Большое им спасибо!
Удивительно близко от центра Кишинева (от Триумфальной арки) оказалась моя окраина детства. Всего четыре остановки троллейбусом до мединститута. В шестидесятых годах для большей половины автобусных и троллейбусных маршрутов конечной была остановка «Мединститут». Здесь заканчивался город.
Кварталом ниже начиналась Скулянская рогатка, тянулась вдоль еврейского кладбища и заканчивалась на выезде в Трушены, Гидигич. По Оргеевской улице, ниже мединститута, находилась тюрьма. Сооруженная из тяжёлого бутового камня со сторожевыми башнями, она имела угрожающий вид. Позже на месте тюрьмы построили многоэтажный райком партии, и это здание до сих пор существует.
Запах детства
В отличие от всех окраин Кишинева Скулянка пахла. Очень вкусно: ванилью, свежим печеньем, изысканными запахами малоизвестных нам эссенций… Кондитерская фабрика «Букурия» появилась в конце пятидесятых годов, и с тех пор мы жили в благоухающем мире вкусных ароматов.
Город заканчивался у мединститута, а дальше шли обрыв и крутой спуск в огромный и неухоженный сад. Во время войны в саду немцы дислоцировали легкую бронетанковую технику, а поближе к мединституту, в красивом каменном корпусе с колоннами, располагался немецкий военный госпиталь. После ухода фашистов здесь еще долго стоял смрад от кучи грязных бинтов и человеческих конечностей…
Ниже тюрьмы, по ул. Оргеевской, находилась каменная водокачка, где днем и ночью продавалась вода. Когда в город вошли советские войска, то у водокачки кавалеристы часто поили своих лошадей. Однажды молодой солдатик усадил меня на тяжеловоза с широкой спиной. У меня, четырехлетнего пацана, никак не получалось ногами обнять коня, и потому я ёрзал по его спине, как по скользкому дивану. И когда появился перед сверстниками, то не гордость и радость переполняли меня, а обычный страх – не грохнуться бы под копыта огромного коня.
С приходом Красной армии на магале появился военный советский госпиталь, только уже не там, где размещался немецкий. Здание этого госпиталя до сих пор находится рядом с общежитием мединститута.
Мимо парка
Кроме тюрьмы, библиотеки, мединститута, школ, больниц, водокачки, на магале работал молодёжный клуб. Он располагался в роскошной больничной церкви, где на паркете легко танцевали традиционные вальсы, танго, фокстроты и уже осваивали рок-н-ролл. Это был клуб мединститута, но сюда ходили и горожане. Здесь завязывались новые знакомства и романтические отношения. Моя бабушка Дарья Дмитриевна Тертяк в молодости работала сестрой милосердия здесь же, на магале, в больнице у великого доктора Томы Чорба. Она приглянулась молодому кузнецу, моему деду Дмитрию Степановичу Тертяку. Венчались они в той самой церкви, где потом их балбес-внук отплясывал с друзьями и подругами. Баба Даша время от времени напоминала мне о своем венчании и откровенно сердилась. Я же, пользуясь методикой воинствующего атеизма, все превращал в шутку. Прости меня, бабушка! Недавно посетил опять действующую церковь с целью поставить свечку за упокой близких мне душ. Не получилось. Меня жгли взгляды и преследовали голоса друзей из прошлого «танцевального» времени.
Надо сказать, что больше всего во время румынско-немецкой оккупации города досталось евреям. Гетто и геноцид существовали и на нашей магале.
«Отличились» и советские хозяева. Они уничтожили огромную территорию кладбища, убрали все склепы. Позже освободившуюся часть погоста назвали парком им. Куйбышева (откуда в Кишиневе взялся Куйбышев?). Помню, как старожилы обходили этот парк – не могли ходить по могилам.
Чужой Кишинев
У городов, как и у людей, – своя судьба. У Кишинёва она оказалась нелёгкой. В прошлом веке семь раз менялись его хозяева. Каждый считал своим долгом забыть историю предшественников и начать новую. В двадцатом веке более всех задержалась в Кишинёве советская власть. Она внесла значительную лепту в строительство, архитектуру и благосостояние города. Лучшие его годы приходятся на советский период.
Сегодняшние хозяева из «патриотических и исторических» принципов пытаются отдать или продать Кишинев и всю Молдову румынам. Тем, кто с 1941-го по 1944-й жестоко издевался над местным населением. Город это помнит!
Поуезжали из Кишинева люди, которые прибыли сюда сразу после войны строить новый Кишинев. Их не поблагодарили. Наоборот, им вдогонку националисты орали: «Чемодан, вокзал, Россия…».
Новое поколение более всего занято филологическими и историческими вопросами. Его меньше всего волнуют такие проблемы, как дороги, тепло, жильё, вода, газ и т.д. Сейчас решают, на каком языке будет говорить город и кто является героями его новой истории. Именами этих героев стали называть старые улицы. Они неизвестны горожанам, поэтому названия улиц перестали быть названиями. Да и город отделился от горожан в пустоте чужих имён.
Давно уже нет моей магалы. Ещё в советскую пору массового градостроительства людей с окраин переселяли в новые комфортные квартиры по разным районам столицы. Это, конечно, лучше и достойней, чем жить в не очень удобных, тесных, страдающих от многочисленных наводнений и землетрясений скулянских лачугах. И всё-таки…
Константин ОСОЯНУ, кинорежиссер, публицист
Фото из архива Игоря ВЗОРОВА
http://aif.md/index.php/2010/11/03/moya-magala/
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s