Istoria clădirilor

Духовное место

Нынче это угловое длинное здание №44 по улице Александру чел Бун (напротив автобусной станции) может привлечь внимание только своим изрядно потрепанным видом. Тем не менее, оно сыграло ведущую роль в религиозно-нравственной жизни жителей нашего края.
Потребность в богослужебной литературе ощущалась давно. После закрытия архиерейской (первой в Бессарабии) типографии, учрежденной в 1814 году при доме митрополита и экзарха Гавриила Бэнулеску Бодони, епархия находилась в трудном положении. Церкви Бессарабии со сплошным молдавским населением не имели книг, необходимых для богослужения. И в 1904 году Иаков, кишиневский архипастырь, ставший впоследствии архиепископом Ярославским, попросил у Св. Синода разрешения издавать священные книги на молдавском языке. Разрешение получили без промедления, но дело не сдвинулось с мертвой точки. В городе не нашлось подходящей типографии с молдавским шрифтом.
Съезд духовенства Кишиневской епархии, состоявшийся в 1905 году, признал необходимым открыть духовную типографию и приют для больных и престарелых священников, а также их вдов в подворье Добружского монастыря. На первых порах типографию собирались “поселить” в старом трехэтажном общежитии для семинаристов. Но жилой корпус совершенно не подходил для производственных нужд. Вот тогда-то братия Добружского Св. Николаевского монастыря (которому в городе принадлежала обширная недвижимость), во главе с настоятелем архимандритом Порфирием, подарила Кишиневской епархии свое подворье для устройства в нем типографии и приюта.
Городская недвижимость монастырю досталась в 1815 году как пожертвование кишиневского коллежского асессора Николая Катаржиу. В 1838 году монастырь на месте подаренного дома построил здание, в котором открыл первоклассную гостиницу “Петербургская”. Но отельный бизнес не пошел. Кишинев и тогда располагал уймой удобных и комфортабельных гостиниц, большинство из которых занимали лучшие места в центре города. “Петербургская”, находясь в нижней части, чаще пустовала. Даже заезжий двор не окупал своих расходов…
Не от хорошей жизни в 1902 году монастырь сдал гостиницу в аренду на шесть лет кишиневскому мещанину Василию Петровичу Димитриу. Не прошло и трех лет, как арендатор задолжал владельцам здания изрядную сумму и был вынужден расторгнуть договор. Увы, здание гостиницы за время неудачной коммерции пришло в ужасающую ветхость.
За два месяца помещения бывшего отеля оборудовали необходимыми машинами и шрифтами. И 26 октября 1906 года в здании №42 по Харлампиевской улице торжественно открылась епархиальная типография, предназначенная для издания богослужебных книг на молдавском языке. А также – листовок, брошюр и книг религиозно-нравственного содержания на русском и молдавском языках. Позже здесь стали выпускать богослужебную литературу на болгарском, гагаузском и малорусском языках…
Епархиальная богадельня, находившаяся рядом с типографией, была рассчитана на двадцать человек обоего пола. Каждый призреваемый жил в отдельной комнате. Обеды и ужины проходили за общим столом в столовой.
При приюте имелась библиотека, амбулаторная лечебница, а потом открылась даже санаторий для легочных больных священнослужителей…
Автор: Владимир ТАРНАКИН, Татьяна СОЛОВЬЕВА
Кишинёвский Обозреватель. – 2010. – № 28 (22 июля)
http://www.ko.md/main/view_article.php?issue_date=2010-07-22&issue_id=1922
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s