КИШИНЕВ, 1941 ГОД: В ПОИСКАХ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ

ПРИВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ШИРОКО И ОСТРО ОБСУЖДАЕМЫЙ НА ИНТЕРНЕТ-ФОРУМЕ ВОПРОС:
“КТО РАЗРУШИЛ КИШИНЕВ В 1941 ГОДУ?”
Известно, что Кишинев, по его разрушениям в годы войны, сравнивали даже со Сталинградом, и понятно недоумение многих участников форума, спрашивающих, с чем связаны такие сильные разрушения, которых удалось избежать другим, более крупным и стратегически важным городам, как, например, та же Одесса.
Кишинев от военных действий пострадал дважды: в 1941 и в 1944 годах. Однако масштабы разрушений в начале войны несопоставимы с ущербом, причиненным городу в 1944 году. Это зафиксировано в многочисленных документах, в частности, в «Обвинительном заключении по делу о зверствах и злодеяниях немецко-румынских захватчиков на территории Молдавской ССР» в годы войны, материалах Государственной комиссии по установлению ущерба, а также в воспоминаниях непосредственных участников и свидетелей событий.
Поэтому и удивило название форума, ограниченное только 1941 годом. Совершенно неожиданным оказалось, что подавляющее большинство его участников убеждены: Кишинев, особенно историческая часть города, был разрушен путем спланированных подрывов отступающей Красной Армией в июле 1941 года.
С конца 80-х – начала 90-х гг. ХХ века, когда, с подъемом национального самосознания влиятельные политические круги стали проповедовать идеи унионизма, главной мишенью стала история. Превращение истории в инструмент политики, искажение реальных событий в духе «поиска врага» преследовали цель доказать, что в составе России, а затем и СССР, молдаванам было плохо, а в составе Румынии они процветали и были счастливы.
Идеологической мифологизации была подвергнута и Великая Отечественная война. И это вполне понятно: очень уж злит упомянутые политические силы Великая Победа. Особенно пристрастно некоторыми современными авторами отображено начало войны. Вслед за румынскими историками они реанимируют лживую точку зрения, по которой «летом 1941 года румынские войска освобождали Бессарабию от советских оккупантов».
Публицистические статьи, воспоминания прорумынски настроенных авторов, печатавшиеся в «Literatura si arta», «Sfatul tarii», и небольшая по объему работа Дину Поштаренку «Chisinaul in 1941», изданная в 1996 г., внедряли в сознание прежде всего молодого поколения, будто отступавшая в июле 1941 г. Красная армия – виновница уничтожения всех общественно значимых и красивейших зданий Кишинева, разрушения частного жилого фонда, торговых и промышленных предприятий.
Очевидное стремление объявить советские власти преступниками делает слишком внятным отказ авторов от притязаний на объективность научного знания и постижение истины. Из исторической картины 1941-1944 годов избирается лишь фрагмент – только события 1941 г., причем акцент ставится на разрушительных действиях отступавших советских войск.
Основным источником, на котором строятся подобные утверждения, служат материалы доклада, составленного группой технических экспертов из Румынии, по результатам проведенного ими с 25 по 30 июля 1941 г. (то есть сразу после отступления советских войск) обследования состояния зданий муниципии Кишинева. Согласно выводам этой комиссии, 40% городских зданий и 100% промышленных и коммерческих предприятий признаны полностью разрушенными или значительно поврежденными от взрывов мин и поджогов.
В число поврежденных, сожженных и разрушенных было включено 85 общественно значимых объектов, из которых, как утверждалось, 17 были заминированы и подорваны; 7 – сожжены, а 60 – признаны частично поврежденными. В числе наиболее пострадавших назывались Митрополия, Епархиальный дом, Кафедральный собор, Примэрия, Национальный банк, Коммерческий банк, Военный лицей, все типографии, электростанция, все гостиницы, в том числе «Швейцарская» и др. Эти же здания, как превращенные в руины или стертые с лица земли, указывались и в публикациях журнала «Viata Basarabiei» за 1941 год.
Данные этой экспертной комиссии фашистское румынское правительство использовало как политическую пропаганду, в задачи которой входило представить «soveticii» варварами, разрушавшими на территории Бессарабии дома, фабрики, больницы, школы, культурные учреждения. Этот документ сегодня реанимируется с той же целью. «Летом 1941 г. город был разрушен советскими оккупантами», – утверждает современный автор. И, мол, специальную задачу по разрушению зданий и сооружений выполняли истребительные батальоны.
При этом отсутствуют не только стремление к критическому осмыслению или объективному анализу выводов комиссии 1941 г. и сравнению их с масштабами разрушений Кишинева в 1944 г., но даже попытки сделать сопоставление с опубликованными данными румынской секретной статистики за август 1941 г., согласно которой 92,5% зданий были признаны неповрежденными, и лишь 1,6% – разрушенными войной; функционировало 755 разных предприятий, а 225 нуждались в незначительном ремонте.
Мы, насколько смогли, на основе просмотренных архивных фондов, публикаций в периодике 1940-х гг., опубликованных документов и воспоминаний, попытались выявить причины, время и характер разрушений и сравнить их с данными румынской технической комиссии от июля 1941 г.
Так, в перечень сооружений, указанных комиссией как взорванные или сожженные, был включен ряд таких общественно значимых для города зданий, как Краеведческий музей, Митрополия, тюрьма, дом Рубинштейна (располагавшийся на углу ул. Александровской и Армянской), на самом деле пострадавшие от сильнейших землетрясений в Кишиневе 22 октября и 10 ноября 1940 г. Последнее произошло в 4 часа 41 мин. утра и было особенно разрушительным, нанеся значительный ущерб городу. Именно так: в соответствии со «Справкой о состоянии жилого фонда по Кишиневу на 25 января 1941 г.», 39 домов оказались совершенно разрушенными землетрясением; 256 зданий нуждались в капитальном ремонте, 681 – в среднем и еще 2.372 дома – в текущем.
Повреждены были гостиница «Палас», электростанция, водопровод, трамвайное депо, а также целый ряд других объектов общественного значения. Особенно пострадали Костюженская больница, католический костел (были разрушены две башни), здание сельхозинститута на ул. (бывшей) Леовской, драмтеатр и консерватория.
По сообщениям прессы, пострадали также три поликлиники, несколько школ, пивоваренный завод, мебельная фабрика, которые нуждались в капитальном ремонте. Из-за землетрясений многие семьи горожан остались без крова. 400 семей были размещены практически сразу же, оставшиеся 50-60 семей предполагалось разместить в течение месяца.
К началу лета 1941 г. последствия землетрясения были ликвидированы лишь частично, в первую очередь восстанавливались жизненно необходимые объекты – электростанция, водопровод, трамвайное депо, поликлиники, школы, гостиницы и др.
Пишущие о разрушениях Кишинева в 1941 г., совершенно не учитывают и то, что многие здания пострадали во время бомбардировок немецкой авиации в июне-июле 1941 г. Современные авторы об этом стараются не упоминать. Предельно уродлива адвокатская роль по отношению к фашистам, при безудержных обвинениях советской власти в реальных репрессиях и мнимых зверствах.
«Бомбардировала ли город румыно-германская авиация? С какой целью? Чтобы войти в разрушенный город?» – задается, например, вопросом Д. Поштаренку. Между тем хорошо известно, что с румынской территории, начиная с 22 июня и до самого дня отступления советских войск 16 июля 1941 г., на Кишинев совершались налеты немецкой авиации. Старожилы вспоминали, как «рано утром 22 июня проснулись от страшного гула и взрывов в разных местах города. Многие бежали в овраг, в котором недавно прятались во время землетрясений». В честь подвига летчика А. Карманова, который на второй день войны в воздушном бою над столицей сбил три немецких самолета, а сам погиб, была названа в послевоенном Кишиневе одна из улиц, которую теперь, разумеется, переименовали.
С начала июля 1941 г. авианалеты особенно усилились. Бомбили вокзал, водонапорную башню, радио и электростанции. Бомбы часто падали мимо намеченных объектов, разрушая находившиеся вблизи здания. Например, П. И. Попружная (активный участник партизанского движения, в 1970-е годы – зав. кафедрой педагогики КГУ) вспоминала: «Прямо над головой, очень низко, так, что отчетливо была видна черная свастика, пролетел самолет. Я жила рядом с радиостанцией. Ее-то и летел бомбить стервятник».
Известный молдавский композитор С. Т. Няга рассказывал, что в здание филармонии, находившейся тогда на проспекте Ленина (ныне пр. Штефан чел Маре), где только что состоялся его творческий концерт, попала бомба, погибли партитуры его первой симфонии, симфонической поэмы «Слепой музыкант» и другие рукописи.
О систематических авианалетах на город писал в своих воспоминаниях А. Мисочник: «В первых числах июля на углу ул. Александровская и Пушкина была сброшена бомба. Летчик метил в водонапорную башню в Фонтанном переулке, но бомба угодила в переполненный вагон (видимо, имеется в виду трамвай. – ред.). В последующие дни участились налеты вражеских бомбардировщиков. Бомбы разрушили жилые дома на Измайловской, Бендерской улицах. На углу улиц Киевской и Мещанской от зажигательной бомбы ночью загорелся дом № 86…
В конце первой половины июля Кишинев стал подвергаться интенсивным бомбежкам. Чаще всего самолеты появлялись вечером. Бомбили дороги, главную улицу Александровскую, начиная с вокзала и до Скулянской рогатки. Особенно интенсивно фашистские летчики бомбили вокзал и привокзальную площадь, где находились люди, ожидавшие эвакуации».
Фото и видеосъемки Кишинева 1941 г. позволяют судить о характере разрушений. Например, Епархиальный дом и примэрия пострадали от зажигательных бомб. Хорошо известно, что купол Кафедрального собора был поврежден в результате бомбардировки. В рапорте же технической комиссии говорится только об одном здании, поврежденном бомбой, – нынешнем Историческом музее. После подрыва здания от него осталась бы гора камня, в то время как после авианалета остов здания часто остается относительно целым.
Многие здания, судя по имеющимся снимкам, носили следы от пожаров, что вполне объясняется попаданием в них зажигательных или фугасных бомб.
Н. В. АБАКУМОВА,
О. В ГАРУСОВА.
Окончание следует
Kommersant Plus 22.10.2010 , pag. 15.http://km.press.md/index.php/news/2587–1941-.htm
Advertisements

2 thoughts on “КИШИНЕВ, 1941 ГОД: В ПОИСКАХ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ

  1. Chisinaul a fost distrus prin minare de batalioanele de distrugere sovietice care se retrageu in 1941.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s