Средневековые молдаване

Раскопки начались в июле, и ученые продолжают находить скелеты со скрещенными руками на груди. Кто они? Древние молдаване, первые основатели нашего города, или даки, воевавшие с Траяном? Об этом читателям «АиФ-М» рассказал руководитель раскопок профессор Ион ТЕНТЮК.
Сначала мамонты на Комсомольском озере, теперь – средневековое кладбище в центре Кишинева… А почему всего этого не находили раньше? Потому что не искали. «В советское время ни в городе, ни тем более в его исторической части археологические исследования не проводились, – поясняет профессор. – Хотя ученые обнаружили и официально зарегистрировали в Кишиневе около 50 археологических памятников: стоянки 12-8-го тысячелетий до н.э., материалы бронзового века, фракийского гальштатта, гетского периода, римского и средневекового. Но эти раскопки, у Мазаракиевской церкви, – первые систематические исследования на территории старого Кишинева. И они, как оказалось, полностью переворачивают представление о наших предках, живших в период зарождения города».
Кто они – средневековые христиане?«Как только мы начали раскопки, находки не заставили себя долго ждать, мы стали находить скелеты на глубине всего 30-40 см, – вспоминает Ион Тентюк. – Они относятся к XVIII-XIX столетию, то есть не такие уж старые. Почему это христиане? Во-первых, у них руки аккуратно скрещены на груди. Во-вторых, скелеты лежат головой на запад, как и предполагает христианская традиция. В-третьих, никаких дополнительных предметов в захоронениях нет, кроме монет с ликом Божьей матери, обнаруженных рядом с младенцами. Это говорит о том, что это захоронение довольно бедных людей, простых горожан, ведь монетки – единственная «роскошь», которую могло себе позволить средневековое христианское население того времени. И вешались эти монетки только на шею младенцев, а взрослые носили простые деревянные крестики, они не сохранились, конечно».
Почти детективная историяПримерно в трех местах захоронения стали находить скопления беспорядочно разбросанных костей.
«Скорее всего, – предположил руководитель раскопок, – строители того времени (а это был 1827 г.), возводя забор Мазаракиевской церкви, наткнулись на более древние человеческие останки. Они перерезали культурные слои и скинули мешавшие им более древние кости на место уже существующего к тому времени кладбища. Поэтому кости и лежат хаотично, в виде своеобразных братских могил. Некоторые участники экспедиции выдвинули гипотезу, что эти останки относятся предположительно к XVI-XVII векам, а может быть, и к XIV, это еще предстоит выяснить.
Значит, на территории Кишинева могут быть захоронения времен татарских набегов? Это в корне меняет наши сведения о датировке образовании города. О древности этого захоронения говорят и найденные фрагменты керамики гальштаттского периода (8-7-й вв. до н.э.) или конца эпохи бронзы (II – конец I тыс. н.э.). Еще до того, как ученые обнаружили это кладбище, рядом, на территории стройки Moldova Gaz, были найдены остатки древнего оборонительного рва. Так вот, этот ров, возможно, относится к концу I тыс. до нашей эры, а значит, строился и использовался еще раньше, как раз в то время, когда даки под предводительством Дечебала воевали с римским императором Траяном. К месту с обнаруженным рвом археологи вернутся позже и будут искать неподалеку оборонительные сооружения и поселения. Но даже сейчас можно догадаться, что поселения появились на этой территории очень давно, отнюдь не в XV веке (как упоминается в архивах) и уж точно не в 1436 году (официальная дата образования города).
Монеты и медные перстни
Почти за два месяца раскопок ученым удалось откопать всего свыше 30 человеческих скелетов обоего пола, среди которых 6 детей от двух до восьми лет, что говорит о высокой детской смертности в те времена. Да и продолжительность жизни взрослого человека составляла тогда только 35-40 лет. «Останки двоих детей вызвали у нас некоторые вопросы, – говорит ученый. – Один из младенцев лежал головой на восток, а второй – в неестественной позе. Возможно, у второго была клиническая смерть, а гроб первого при опускании перепутали сторонами, ведь детские гробы были одинаковой ширины, они не сужены с одного края, как взрослые».
Неужели совсем никаких предметов не нашлось в захоронениях наших средневековых предков? «Предметы есть, но их немного. Кроме «шейных» монеток с образами мы нашли 15 монет (отдельные из них после очистки оказались датированными тоже XVI веком) и два медных перстня (один – в культурном слое, а второй – в самом погребении). Скорее всего люди, у которых были перстни, имели более высокое социальное положение или были главами семейств».
После окончания работ человеческие останки будут перезахоронены на территории Мазаракиевской церкви, на что настоятель уже дал согласие. А предметы определят и передадут в Музей археологии и истории как раз к годовщине города (575 лет) в следующем году. Но с каждым разом вопрос «А что мы вообще знаем о нашем городе?» становится все актуальнее…
Между прочим…
История Кишинева постепенно стирается. За 17 лет город лишился около 100 исторических памятников. Закон об охране памятников существует с 1993 года, а вот регистр с указанием памятников национального значения, охраняемых государством, опубликован в мониторе только в феврале этого года!
Наталия Журминская
Фото Рамина МАЗУРА 
http://aif.md/index.php/2010/09/08/srednevekovye-moldavane/
 
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s