Неизвестный Кишинев


Рядом с Мазаракиевской церковью обнаружено средневековое христианское кладбище
Это первые археологические систематические исследования на территории старого Кишинева, которые, кстати, полностью переворачивают представление о наших предках, живших в эпоху зарождения города.
Недалеко от самой старой кишиневской церкви – Мазаракиевской, – где в безводопроводные времена был большой городской фонтан, предприятие Moldova Gaz около года назад начало строить многоэтажное здание. На уровне фундамента был найден каменный водопровод XIX века и погреб XVIII века. Древности немного попортили ковшами экскаваторов, но археологов все-таки вызвали, как полагается по закону. Здесь же обнаружили и древний ров, а значит, где-то должны быть и оборонительные сооружения и, вполне возможно, остатки древнего поселения неподалеку. Но к этому месту археологи еще вернутся. А пока, обойдя окрестности в поисках чего-то подозрительного, ученые наткнулись на христианское захоронение.
Молдаване средневековья и современники ДечебалаРаскопки начались в первых числах июля. Тогда археологи, сняв слой земли в 30–40 см, сразу обнаружили останки людей, лежащих со скрещенными руками на груди. Они были похоронены по всем христианским обычаям в XVIII и XIX веках. В 1820–1825 годах на территории Мазаракиевской церкви запретили кого-либо хоронить. А в 1836 построили большой каменный забор.
– Когда строили этот забор, копали фундамент и наткнулись, скорее всего, на еще более древние человеческие останки, – предполагает руководитель раскопок профессор Ион Тентюк. – Дело в том, что помимо аккуратно лежащих скелетов головой на запад, как и предполагает христианская традиция, мы нашли еще три места с хаотично лежащими в куче останками – своеобразными братскими могилами. Некоторые участники археологической экспедиции выдвинули гипотезу, что эти останки относятся к XVI–XVII векам, а может быть и к XIV, то есть ко временам татарских набегов. Это еще предстоить выяснить. Скорее всего, строители XIX века перерезали культурные слои и просто скинули мешавшие им более древние кости на кладбище, существующее уже в тот период. Но на территории раскопок большинство – это целые скелеты, относящиеся тоже к XVI веку. Некоторые даже лежат один на другом, что может говорить о родственных связях похороненных.
Вот и получилось, что археологам открылись останки, захороненные в течение шести веков: с XIV по XIX. Кто эти люди?
– Скелеты с верхнего слоя мы собираемся отдать в Институт культурного наследия, где антропологи выяснят этническую принадлежность и возраст похороненных, – говорит профессор. – Пока однозначно можно сказать, что подавляющее большинство этого средневекового захоронения – христиане. Тогда люди жили бедно, и средняя продолжительность жизни составляла 35–40 лет. На данный момент мы откопали останки 23 особей обоего пола, среди них шестеро детей в возрасте от 2 до 8 лет, что говорит о высокой детской смертности в тот период.
При чем здесь Дечебал? Дело в том, что на территории раскопок найдены фрагменты керамики галльштаттского периода (7–8 тыс. до н.э.) и конца эпохи бронзы (1 – конец 2 тыс. н.э.). Ров на территории стройки Moldova Gaz тоже относится к тому периоду. Значит, вполне вероятно, что он был использован и позже, и о временах Дечебала и Буребисты мы можем узнать не только из книжек.
Куда раньше смотрели?
В советское время на территории Кишинева и, в частности, в старой части города не проводилось никаких археологических раскопок. Из истории города известно, что есть несколько церквей, построенных еще в XVII–XVIII веках. Рядом с ними и кладбища, конечно, древние есть. Почему до сих пор не проводили научные исследования этих мест – неизвестно. Скорее всего, что-то находили, но огласке не предавали.
– На территории Кишинева официально числится 41 археологический памятник, – рассказывает профессор Тентюк. – Это стоянки периода 12–8 тысячелетий до н. э., бронзового века, фракийского галльштатта, гетского периода, римского и средневекового. Убедить руководство, что раскопки найденного сейчас памятника археологии необходимы, было трудно. Зато теперь мы точно выяснили, что Кишинев начинался именно здесь, у старого фонтана. Мы углубились пока почти на 1,5 метра и собираемся копать дальше. Будем искать вблизи кладбища следы поселения и жилищ.
Закон об охране памятников вышел
еще в 1993 году. А регистр с
указанием всех наименований –
в феврале этого года!
Таким образом за 17 лет
Кишинев лишился около
100 исторических памятников.

Младенцы и медный перстеньИз шести найденных на территории раскопок детей останки двоих вызвали у ученых дополнительные вопросы. Один из младенцев лежал головой в противоположную сторону – на восток, а второй лежал в неестественной позе на боку.
– Вполне вероятно, что гробы для детей были по ширине равномерные, и при захоронении один из гробов случайно положили противоположной стороной, – делится предположениями археолог. – У второго младенца, вероятно, была клиническая смерть, поэтому мы его нашли в неестественно скорченной позе. Не думаю, что это означает что-то другое. На христианском кладбище не могли хоронить людей других вероисповеданий.
Что касается предметов в могилах, то археологам пока посчастливилось найти 6 монет, две из которых почистили – и они оказались датированными XVI веком (1536 и 1546 гг.). Одна из особенностей захоронения: монеты нашли только рядом с детьми и подростками. На одной стороне серебряных монеток удалось после очистки разглядеть лик Божией Матери. Взрослые в те времена имели возможность носить только деревянные крестики, которые, конечно же, не сохранились. Но остатки более массивных деревянных сооружений – гробов – кое-где проглядывают рядом с останками.

В Старом городе, недалеко от
христианского средневекового
могильника, найдены
монетно-вещевые клады,
а в письменных источниках
упоминаются остатки татарских
поселений периода Золотой орды,
то есть XIV века.

Во время интервью с профессором, его помощники – добровольцы старших классов и первых курсов университетов – аккуратным движением кисточки смели почву с одной из костяшек пальцев нашего предка и увидели перстень с круглой бляшкой. Это уже второй. Первый был найден в культурном слое, а этот – в самом погребении. Перстень красовался на руке скелета мужчины 180 см роста и с крепко скрещенными руками почти у самой шеи.
– Найденные перстни относятся тоже к XVI веку, и даже сквозь зеленый налет на них можно разглядеть узоры, скорее всего, геральдического характера, – поясняет помощница ученого.
Можно ли найти в месте раскопок еще что-то необычное? Вполне. Прямо при нас металлоискатель уловил в сжатой руке одного из скелетов какой-то металлический предмет. Что это может быть, и каких еще интересных находок ждать от археологов, читайте в следующих номерах «НД».
– Кстати, после всех необходимых работ человеческие останки будут перезахоронены на территории кладбища Мазаракиевской церкви, – говорит Ион Тентюк. – Настоятель дал на это согласие. А найденные предметы мы отдадим в Музей археологии и истории Молдовы. В следующем году Кишиневу исполнится 575 лет, находки будут выставлены и послужат гражданам хорошим подспорьем для изучения истории родного города.
Наталия Цветкова
МНЕНИЕ

Серджиус Чокану, директор Института культурного наследия при Министерстве культуры:
– Кишинев – единственная европейская столица, где исследования истории города не проходили вообще. Поэтому и существует непонимание о том, что такое культурное наследие. Закон об охране археологических памятников разработан только в этом году. Уже проводилось первое чтение. На осень запланировано второе. Может, когда появится закон, что-то и изменится. Но посудите сами, закон об архитектурных памятниках есть, а не выполняется. Почему? Нет механизмов четких, нет структур, которые бы проводили работу. Одно Министерство культуры все не потянет. У нас даже реставраторов нет. В гибнущих памятниках архитектуры делают евроремонт (по-другому это никак не назовешь), что только способствует их разрушению. Поэтому дело не только в наличии или отсутствии законов – надо в корне менять всю систему охраны культурного наследия.
Новости дня, пятница, 6 августа, 2010http://www.daynews.md/?l=ru&a=6&i=966
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s