Istoria clădirilor

Черепа в песочнице

Михай Гимпу бьет тревогу: многие жилые дома в Кишиневе построены на захоронениях. Среди таких зданий, по его словам, строящийся блок по улице Гренобля, который готовит для своих сотрудников Служба информации и безопасности. Напомним, Гимпу созвал пресс-конференцию прямо на месте строительства, где рассказал, что на этом месте в советское время расстреляли около трехсот человек.
В 40-50-е годы по адресу Гренобля, 159А находился штаб КГБ. На его территории расстреливали «врагов народа» и, по свидетельствам очевидцев, тут же и закапывали. До КГБ тем же самым и в том же месте занимались фашисты, а до них – румынские спецслужбы. Не удивительно, что рабочие, рывшие котлован для будущих СИБовских домов, натыкались на человеческие кости.

«Теперь скажите мне – мы христиане?» – вопрошал и.о. президента на пресс-конференции, указав на готовый уже фундамент. Он пообещал, что создаст специальную комиссию, которая займется расследованием того, какие еще сооружения находятся на местах захоронений.
Пока суд да дело, «МВ» решили помочь господину и.о. Благо, информация – это то, чем мы занимаемся.

Кино на могилах
В конце XIX века, когда Кишиневу уже перевалило за 400 лет, город был окружен кладбищами. Конечно, в то время они находились на окраине, далеко за плетеными заборами. А рядом с тогдашним Кишиневом были и другие села со своими кладбищами: Рышканы, Буюканы…
Так что не удивительно, что в городе довольно много мест, раньше бывших кладбищами. В разное время их «перемещали», а на «пустом» месте строили жилье. Догадываются ли жильцы домов, о которых пойдет речь ниже, о том, что они могут найти в ближайшей песочнице?

Но, пожалуй, самым известным и одновременно неизвестным погребенным под фундаментами кладбищем является Центральное православное кладбище, оно же Армянское. Не многие знают, что до середины прошлого века оно занимало площадь примерно в два раза большую, плавно переходя в Лютеранское кладбище.

Но столица разрасталась, и ей требовалось больше места. А оставлять хорошую землю в самом центре города под могилы? Вот еще! Поэтому всю территорию старого Лютеранского кладбища, где находился, к слову, склеп знаменитого архитектора Бернардацци, просто сровняли с землей.
На том месте, где раньше были захоронения, в 50-х построили кинотеатр «40 лет ВЛКСМ» и еще с дюжину строений. Сегодня рядом с тем же кинотеатром (теперь «Гаудеамус») стоят университетские общежития, здание бани и рынок, называемый в народе «Птичка». А также красуются бутики, ларьки, остановки и рекламные щиты, под которыми беспечно снуют прохожие.

Вот что рассказывает очевидец, который своими глазами наблюдал стройку. Воспоминаниями он поделился на одном из интернет-форумов, посвященном Кишиневу.

«В конце 50-х – начале 60-х чуть ниже кинотеатра «40 лет ВЛКСМ», чуть выше нынешнего Мемориала, начали строить баню. Нас, мальчишек, любая новая стройка притягивала к себе, как магнит. Мы знали, что там, где копают, можно что-нибудь интересное найти. И, действительно, мы находили много касок. И русских, и немецких. Находили штыки, какие-то бляхи. Каски мы реставрировали, чистили, красили, одевали на наши шапки-ушанки и играли в войну. Нам было от 5 до 8 лет.

Мальчишки постарше, прошу прощения за кощунственную откровенность, но из песни слово не выкинешь, да и истина дороже… так вот, они пошли дальше в своих изысканиях. После работы экскаваторов во время рытья котлована, они находили кости. Человеческие кости и черепа. Черепа, дураки, нанизывали на веревку у себя на поясе и носились по улицам с костями в руках, пугая нас, малышей и девчонок постарше. Закончилось это безобразие тогда, когда кто-то распустил слух, что там не просто кладбище, там захоронения больных тифом, оспой и холерой».
Призраки бойцовДругое скорбное «распотрошенное» место – территория бывшей туберкулезной больницы, а точнее Республиканской клиники пульмонологии и фтизиатрии. Здесь и на прилегающей территории до 1950 года располагалось Старое военное кладбище. На этом кладбище были похоронены ветераны Первой и Второй Мировой войны – здесь были и румынские бойцы, и советские, и молдавские, и немецкие. Бульдозеры сравняли с землей всех.
В период между 1924 и 1940 годами, здесь, под покровительством архиепископа кишиневского была построена капелла Святой Троицы, а над каждой могилой был установлен каменный крест с именем солдата и датами жизни.
«Два пилона из армированного бетона, высотой 10 метров, возвышались над полукруглой площадью, окруженной стенами и орнаментами. Они открывали вход на аллею. Конструкция впечатляла сдержанностью и линейным характером», – читаем в книге «Кишинев: энциклопедия».
С приходом новой идеологии начались чистки и депортации. Свидетели тех событий из Комитета по защите жертв репрессий еще помнят, как в подвале кладбищенской церкви расстреливали врагов народа. Затем и сама церковь Святой Троицы была уничтожена, захоронения – срыты, а на месте кладбища построена больница. Как известно, «мертвые срама не имут», а сколько живых обрели здесь здоровье – сказать трудно. Больно уж специфичный профиль имела больница.
А позже неподалеку возвели торговый центр «Джамбо»…

Могильная сиреньЧто касается жилых домов, возведенных на местах захоронений, то их хватает во всех районах столицы.
Например, по улице Куза-Водэ на Ботанике еще сравнительно недавно располагалось кладбище. Потом на его месте, в районе дома номер 18, в разные периоды строили жилье.
Вот что рассказывает пользователь Lalisa на тематическом форуме.
«Я рядом жила, и мы там в детстве вечно лазали. Было довольно много заброшенных надгробных камней и просто могил, и росла обалденная колированная сирень. Все букеты домой таскали. Ну и я однажды домой принесла. Так меня мама с этим букетом обратно отправила – положить на могилы. Позднее там появилась надпись с просьбой до определенной даты перезахоронить останки. Ну а потом уже и не помню, когда оно исчезло. Но каждый раз, когда приезжаю в Кишинев и вижу дом на этом месте, меня коробит. И задаю себе вопрос, знают ли жильцы, где они живут?».

На Старой почте в 70-х годах еще можно было увидеть каменные кресты на улице Соколены. Там чуть выше перекрестка с ул. Чевкары находилось православное кладбище, на месте которого сегодня – дома под номерами 9, 11, 13. Некоторые могилы с него успели перенести на «Дойну», а некоторые – нет…

На месте Старого еврейского кладбища по теперешней улице Измаильской, недалеко от моста, сегодня тоже возведены две девятиэтажки и теннисный корт. Многие военкоматы Кишинева также стоят на срытых кладбищах.

Да что там: захоронения некогда были прямо у кинотеатра «Патрия»! И кишиневский цирк тоже стоит на костях – кладбища при церкви Святых Константина и Елены. Не потому ли судьба цирка так трагична?

На вопрос о том, разрешено ли вообще строительство домов на местах захоронений в примэрии Кишинева нам ответили, что все работы производятся в соответствии с генеральным планом города. А вообще до начала строительства захоронения переносят или объявляют дату, до которой родственники должны «переместить» могилу. Потом – сносят, как это случилось с кладбищем на Старой почте.

Пока в столице остается, по меньшей мере, 15 нетронутых кладбищ. Впрочем, долго ли им быть неперемещенными – вопрос открытый.

Ну а врио президента вряд ли отдает себе отчет, какую тему затронул. Если он и впрямь решит переносить строения с мест, на которых когда-либо были погребены люди, то перестроить заново придется практически всю столицу.
В материале использовалась информация и фотографии с сайта oldchisinau.com.

Захар Корецкий
Молд. ведомости. – 2010. – № 83 (28 июля) . 
http://www.vedomosti.md/news/Cherepa_V_Pesochnitse

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s