Capela în memoria voluntarilor bulgari

23

 

Сначала у часовни отобрали имя…

Не первую неделю в столичном парке “Шипка” не утихают акции протеста против попытки незаконного расширения часовни болгарских ополченцев ее настоятелем Борисом Папуком. “Не имея разрешения минкульта на реконструкцию исторического памятника, ни авторизации примэрии Кишинева на строительство, – сказал представитель ассоциации “Рышкановский лес” Виталий Ввозной, – глава Всесвятской церкви, как теперь называется часовня, начал строительство!”
История часовни связана с освободительным походом русского воинства против османского ига в 1877-1878 годах. Самой славной кампанией XIX века, в результате чего Румыния, Черногория и Болгария получили свою независимость. 12 апреля 1877 года российский император Александр II объявил на Скаковом поле манифест о начале освободительной войны против турецких янычар.
А 16 апреля 1877 года Городская дума по ходатайству гласного Александра Бернардацци приняла решение о строительстве на Скаковом поле Инвалидного дома для увечных воинов Русско-турецкой войны. Для сбора средств была открыта всеобщая подписка. Кроме того, помещик Рышкан на постройку здания пожертвовал 20 гектаров земли.
Архитектурный проект Инвалидного дома и часовни разработал Леопольд Шейдевандт в русско-византийском стиле.

Шейдевандт Леопольд Иванович (1829-1894) кишиневский городской архитектор с 1862 по 1883 год, гражданский инженер, автор проектов ряда церквей в казенных селениях южной Бессарабии, градостроительных решений в Кишиневe второй половины XIX века, владелец домов в Кишиневе. Леопольд Шейдевандт разработал архитектурный проект Инвалидного дома и часовни в честь болгарских ополченцев и победы в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Строительство четырех зданий Инвалидного дома и часовни завершилось в 1882 году. Был женат на Аделаиде, дочери архитектора О. Гаскета. Захоронен на католическом кладбище Кишинёва.

Строительство четырех зданий Инвалидного дома и часовни завершилось в 1882 году. 12 апреля того же года Высокопреосвященнейший Павел, архиепископ Кишиневский и Хотинский, освятил дом и часовню, которая получила имя Святого Александра Невского, небесного покровителя царя Александра II.
Оставшиеся от строительства 18 тысяч рублей, горожане сдали в примэрию. Чтобы проценты от суммы шли на содержание инвалидов… В 1934 году некоторые члены Кишиневской городской думы подняли вопрос о превращении Инвалидного дома в обычный приют для стариков.
Отнять у часовни имя Святого Александра не пытались даже самые большие патриоты Великой Румынии. Еще были живы участники Дунайского похода и благодарная память об убитом Александре II…
До 1965 Года старинная часовня находилась в заброшенном состоянии. Однажды “старушку” опоясали канатом, и, привязав к трактору, хотели стереть ее с лица земли. Жильцы дома 2 по улице Сахарова стали стеной, не дав совершиться произволу. Обратились с письмом к И.И Бодюлу, и первый секретарь ЦК КПМ распорядился отреставрировать часовню и открыть в ней Мемориальный музей болгарских ополченцев, филиал краеведческого музея. В год празднования 500-летия Кишинева на площади с одноименным названием установили обелиск болгарским ополченцам. На открытии присутствовал первый летчик-космонавт Юрий Гагарин.
В 90-х годах сначала закрыли музей, переименовали площадь, а потом отобрали у часовни имя Святого Александра. Сейчас топор занесен над самим историческим зданием. Которое, кстати, до сих пор украшает надпись: “Часовня сооружена в 1882 году на месте парада русских войск и болгарских ополченцев 12 (25) апреля 1887 года. Охраняется государством”. Защитит ли?

Автор: Владимир ТАРНАКИН, Татьяна Соловьева
Кишинёвский Обозреватель
выпуск № 12 от 2011-03-31

 

 

Advertisements

One thought on “Capela în memoria voluntarilor bulgari

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s