Istoria clădirilor din Chișinău

Участница конкурса «Любимый город» Lesea Gaika прислала нам серию внеконкурсных фото, на которых вы видите одно из самых старых и красивых с архитектурной точки зрения зданий столицы на улице Армянской, 96. Уже не первое десятилетие здесь располагается кишиневская муниципальная прокуратура.
Вот что пишет автор: «Это исторический памятник национального згначения, построенный в 1901 году. Когда-то был жилой комплекс. Фасад здания сохранил оригинальный декор, изобилует архитектурными деталями, типичными для эклектики, позволяющей сочетать элементы различных стилей, выгодно обыгрывая и подчеркивая их за счет друг друга. В 1903 году владельцем был Гольденберг. А ныне, кажись, это является собственностью прокуратуры муниципия Кишинэу».
Действительно, здание находится на балансе прокуратуры, благодаря чему и сохранилось в первозданном виде. Безденежные прокуроры просто не могли себе позволить перестройку архитектурного памятника. Внутри здания сохранились старинные печи с изразцами и чугунными печными заслонками художественной работы, а в приемной прокурора в течение долгого времени красовалось поблекшее старинное зеркало высотой примерно в два метра, рассчитаннное на интерьеры с высокими потолками. Возможно, в него даже смотрелся сам содержатель доходного дома г-н Гольденберг. Увы, кто-то покрасил это чудо грубой советской масляной краской…
Если Молдова войдет в Европейский союз, как того желает большинство населения (если верить социологическим опросам), то не исключено, что на Армянскую, 96 пожалуют потомки бывшего владельца дома и поребуют реституции – возвращения некогда национализированной собственности. И тогда прокурорам придется собрать все свои папочки и файлики и перебраться в соседнее здание, соединенное с памятником галереей.
Второй, современный корпус, был построен Ионом Дьяковым в его бытность муниципальным прокурором. Именно тогда был проведен первый за в
се послевоенные годы ремонт дома номер 96, находившегося в аварийном состоянии. До ремонта на втором этаже здания прокуратуры так тряслись полы, как будто туда собрали на допрос сразу всех подследственнных… Тогда же был построен гараж, в который сейчас ведут старинные чугунные ворота (раньше они вели во двор). А в подвале здания хозяйственным прокурором был обустроен зал для проведения юбилеев и праздников. Отметим, что глубокие подвалы старых зданий кишиневского центра когда-то были соединены в единую систему подземными ходами. Большинство входов в кишиневские катакомбы заделано после войны и эпоху строительного бума, который наступил после 1990 года.
Добавим к рассказу о доме номер 96 и такой интересный штрих: на фасаде здания прокуратуры изображены масонские символы – тетраксисы. Об этом нам сообщил наш читатель Руслан Шевченко, прочитавший на Baza.md статью о масонской символике на стенах древних молдавских крепостей.
По данным молодого историка академии наук, в столице есть четыре здания, на стенах которых можно увидеть таинственные знаки тайной организации масонов, корни которой ведут из эпохи позднего Средневековья. По всей видимости, многие кишиневские архитекторы и застройщики были членами масонской ложи… Об этом мы обязательно постараемся рассказать!

Елена ЗАМУРА
http://baza.md/index.php?newsid=384

Advertisements

One thought on “Istoria clădirilor din Chișinău

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s