Бессарабия – в судьбах

Невероятные истории наших соотечественников
Богатейшая женщина Кишинева, княгиня Ефросиния Вяземская питалась молоком и хлебом – из скупости. А после кончины оставила после себя огромное наследство, распорядившись пустить все на благотворительность. Церковь св. Теодоры на улице Пушкина – лишь небольшая часть оставленного старушкой городу. Вот такая интересная страничка истории Кишинева. А вот еще. Создатель инфекционной больницы, талантливый и смелый врач Тома Чорба мог никогда не получить медицинского диплома – из-за бедности. Собственно, так бы и случилось, если бы братья Чуфля не оставили после себя не только знаменитый собор, но и ряд, как сказали бы сегодня, социальных проектов. В том числе – стипендии для одаренных неимущих студентов. Одним из стипендиатов братьев Чуфля и был Тома Чорба. Эти истории – небольшие фрагменты двух исторических расследований, вошедших в книгу «Бессарабские истории». А всего в сборнике 40 историй, и едва ли не каждая из них могла бы стать сюжетом увлекательного романа.
В конце прошлой недели в библиотеке имени Михаила Ломоносова читающей публике представили уникальную книгу. «Бессарабские истории» – это сборник рассказов, в которых кипят страсти, разворачиваются неожиданные сюжеты, рушатся судьбы и на всем этом создается история. Авторы – Татьяна Соловьева и Владимир Тарнакин – долгие годы накапливали информацию. По крохам, как тонкий пазл складывая картину жизни бессарабцеев. Работа в библиотеках, общение с теми, кто помнит, знает по рассказам родителей, бабушек и дедушек о том, как жили когда-то.
Может быть, книга получилась такой увлекательной именно потому, что ее писали не привыкшие к сухому изложению фактов ученые мужи, а два энтузиаста, увлеченных историей родного края, не уставшие удивляться и восхищаться людьми, влюбляться в героев своих расследований. А еще – не обремененные комплексами и стереотипами, а потому не пытавшиеся «причесать» историю в «идеологически верном направлении».
Героев они выбирали вовсе не по этническому, или иному признаку, а по делам. В итоге книга «Бессарабские истории» оказалась ярким свидетельством того, что в судьбе Молдовы играли важную роль и те, кого некоторые нынешние политики признавать не желают. Приезжие. Люди, которые были признательны новой родине за то, что приняла, дала возможность проявить свои лучшие качества.
«Если внимательно вчитываться в материалы замечательного журналистского расследования Татьяны Соловьевой и Владимира Тарнакина «Бессарабские истории», то первое, что вызывает неподдельное изумление, так это то, какие они «странные» – эти самые «чужаки». Что – неутомимый устроитель Кишинева, немец-градоначальник Карл Шмидт, что – архитектор с итальянскими корнями Александр Бернардацци или краевед-историк нашего края уроженец Малороссии Георгий Безвиконный или редкий деятельно бессарабского здравоохранения, орденоносец двух государств – России (ордена Св. Станислава, Св. Анны, Св. Владимира) и Румынии («Coroana Romana», «Meritul Sanitar») еврей Моисей Слуцкий. А форменный прусак блистательный маршал Петр Витгенштейн, которому мы обязаны прекрасным санаторием на берегу Днестра и районированием замечательных сортов винограда – Рислинг, Шасла, Мускат, Траминер и другие? А редкий педагог, ученый, организатор народного образования в Бессарабии пан Кирилл Яновский? И многие другие благородные творцы истории и устроители края. Честь им и хвала, истинным радетелям и подвижникам нашей общей отчизны – Молдовы!», – пишет во вступительном слове к книге профессор, доктор хабилитат технических наук, Заслуженный деятель науки и образования, посол РМ в КНР (2002-2006 гг.) Виктор Боршевич.
Немного неожиданным выглядит тот факт, что финансовую поддержку изданию «Бессарабских историй» – книги, написанной не признанными мэтрами, а азартными краеведами-любителями – оказало посольство Российской Федерации в Молдове. Проект оказался удачным и, возможно, когда-нибудь у него будет продолжение.

Татьяна Иванова
http://www.trud7.md/index.php?r=4&s=933

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s