Cum Chişinău a devenit capitala

Белый город
Когда Кишинев стал столицей, белым он не был, да и на город не очень походил.
В прошлое воскресенье исполнилось 575 лет со дня первого документального упоминания о Кишиневе. Это название населенного пункта – Кишинев в то время был далеко не городом – фигурирует в датированной 1436 годом грамоте логофета Стефана Оанча главе господарской канцелярии. В документе уточняются границы владений. В числе прочего упоминается и Кишинев: «…и на реке Бык, по ту сторону, в долине, спускающейся к Кешенэу луй Акбаш, у источника, где находится татарское селение возле лесочка…».
Новое поселение
На вершине этого холма ныне располагается Покровская (Мазаракиевская) церковь. Упомянутый родник на пересечении нынешних улиц Пушкина и Албишоара использовался в качестве одного из основных источников питьевой воды вплоть до 1935 года.
Согласно советской историографии, населенный пункт на месте современного Кишинева упоминается в 1466 году в жалованной грамоте молдавского господаря Штефана Великого своему дяде, боярину Влайкулу (Влайку), на право владения селищем Кишинэу у колодца Албишоара. Более 100 лет потомки Влайкула владели этими местами, напоминают Новости-Молдова со ссылкой на moldovenii.md.
О происхождении названия столицы Молдовы спорят до сих пор. По самой распространенной версии слово происходит от словосочетания «chisla noua» – «новый источник» или «новое поселение».
За взятку
Столицей Кишинев стал чудом. На протяжении многих лет он представлял собой небольшое поселение. В 1800-1810 годах, к примеру, он умещался в периметре современных улиц Петру Рареш, Антон Панн, Армянская, Александру чел Бун и реки Бык. В общем, городом в то время Кишинев назвать было сложно, это было совсем небольшое местечко.
Более активное развитие началось после 1818 года, когда Кишинев получил статус города, а затем стал столицей Бессарабской области. Причем приобретение статуса столицы историки связывают с весьма неблаговидными вещами – коррупция и в то время играла большую роль в жизни нашего города.
В принципе, за признание Кишинева столицей выступал митрополит Гавриил Бонулеску-Бодони, который возглавлял Кишиневскую епархию. Однако против был генерал-губернатор Алексей Николаевич Бахметьев, считавший, что правильнее сделать главным другой город – Бендеры. Бахметьев категорически возражал против того, чтобы столица оказалась на реке Бык, где болото и гнилой воздух, и был уверен, что ей самое место на реке Днестр, где светло и удобно.
По свидетельствам инженера Михаила Озмидова, относящимся к 1813 году, Кишинев действительно представлял собой неприглядное зрелище: хаотично разбегающиеся в разных направлениях улочки, глинобитные домики с камышовыми крышами. Реку Бык преграждали плотины – их строили те, кто хотел открыть мельницу или мастерскую. Время от времени Бык разливался и превращал пойму в зловонное болото. В воздухе висели рои мух и комаров.
Чтобы разобраться в делах на месте, император Александр I прислал сюда чиновника. И ему… понравился Кишинев. Как полагают историки, визитеру просто-напросто дали взятку армянские купцы.
Итак, столицей стал Кишинев. И начал быстро развиваться. Началась плановая застройка, появились мощеные улицы, водопровод… Однако город так и не утратил своей прежней неповторимости, формировавшейся веками под влиянием запада и востока. К концу XIX века в энциклопедии Маврикия Вольфа «Живописная Россия» под редакцией Семенова-Тян-Шанского о бессарабской столице говорилось так: «Если о большинстве губернских городов обыкновенно говорят, что в них 3-4 улицы напоминают город, все остальные улицы представляют деревню, то о Кишиневе можно сказать, что 3-4 его улицы напоминают Европу, весь же остальной город – Азию».

Татьяна Иванова
http://www.trud7.md/index.php?r=4&s=809

 
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s