Personalităţi : compozitorul Alfred Gherşfeld

Зрелый в искусстве, но юный душой

Дирижер, скрипач и композитор Альфред Гершфельд получил отличное домашнее воспитание, а также великолепную профессиональную выучку. Будучи уроженцем Тирасполя, где его отец Давид Гершфельд организовал первый в крае Союз композиторов, а дед Григорий Исаакович преподавал, он оканчивает кишиневскую школу имени Е. Коки и консерваторию имени Г. Музическу, затем – знаменитую московскую «Гнесинку». Помимо игры на скрипке осваивает дирижерскую профессию. Еще в студенческие годы ему доверяют первые пульты ведущих оркестров республики, а вскоре – место одного из их руководителей.
Молодой, стремительно мужающий артист, безбоязненно берется за произведения разных стилей и жанров и с одинаковым успехом проявляет себя в симфонической и театральной музыке. Вместе с мастерством рос его авторитет, утвердившийся после стажировки в Большом театре. С ним охотно выступают как местные солисты, так и признанные гастролеры. Все они подтверждают, насколько удобно и надежно выступать именно с этим дирижером, умеющим держать ансамбль, найти в любой партитуре некую «изюминку» и логично выстроить целое. Особое чутье проникновения в авторский замысел подталкивает молдавских композиторов предлагать ему свои новые опусы.
В 1989 году осуществлена заветная мечта Альфреда Давидовича: на базе Органного зала он создает гамерный оркестр, получивший вскоре статус Национального. На его призыв откликнулись лучшие музыканты страны. Сколько старинных и современных произведений ими сыграно за короткий срок! Какие замечательные мастера мирового уровня зачастили в республику, дабы выступить с новым, на редкость слаженным коллективом, чутко поддающимся каждому жесту и взгляду маэстро!
Чуть ранее на театральных подмостках была поставлена опера Гершфельда-младшего «Карлсон, который живет на крыше». За пультом – сам автор. Детвора с восторгом ходит на любимую сказку, доступно перенесенную в волшебный мир звуков.
Дирижируя филармоническим оркестром, он представляет публике две свои симфонические поэмы. Появляются пластинки с его интерпретациями классики.
В 1990 году он эмигрирует в США. Дает там частные уроки и разовые концерты. Благодаря своему яркому художническому темпераменту и завидной многогранности дарований, выдвигается в число ведущих музыкантов американского Юга и возглавляет симфонический оркестр Майами. Много работает с молодежью штата Флорида. Там поставлен и с успехом идет его «Карлсон», переведенный на английский язык.
В Кишинев заслуженный артист Молдовы Альфред Гершфельд приезжает не просто в качестве соотечественника, но маститого зарубежного гостя. Как же здорово он представил в филармонии сложнейшие симфонические полотна Д. Шостаковича и вокальносимфонические – Г. Свиридова! Насколько свежо и отточено в деталях звучал выпестованный им камерный оркестр, чей репертуар поражает разнообразием и смелостью премьер.
В свои 70 лет А. Гершфельд совершенно юн душой, внешне молод и поистине достиг новых высот и зрелости в искусстве. Земляки рады будут очередному общению с ним осенью, в дни празднования 30-летия Органного зала.


Alfred Ghersfeld
The conductor, violinist, and composer Alfred Ghersfeld is well known in our country and abroad. He is a born conductor who feels the orchestra, and the orchestra reacts on his every gesture. He founded the National Chamber Orchestra, and his concerts are brilliant.
At present he lives in the USA, where is considered one of the best conductors. Alfred Ghersfeld is at the head of Miami Symphony Orchestra, Florida. Seventy-year-old Alfred Ghersfeld fascinates us with professionalism and refinement at his every evolution.

Serghei Pojar
Rev. MOLDOVA, nr. 5, 2008, P. 52-53.

Advertisements

One thought on “Personalităţi : compozitorul Alfred Gherşfeld

  1. Reblogged this on Chisinau, orasul meu and commented:

    Astăzi se împlinesc 79 de ani de la nașterea lui Alfred Gherșfeld, dirijor al Orchestrei simfonice a Filarmonicii din Chișinău, violonist, dirijor al Orchestrei Operei Naționale, absolvent al Conservatorului din Chișinău (17.11.1937)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s