Первые ворота города


История кишинёвского железнодорожного вокзала


Бурное развитие Кишинёва конца XIX века связано с появлением важнейшего вида перевозок людей и грузов в те времена — железнодорожного транспорта. Резко увеличился товарооборот. В Кишинёв начали прибывать многочисленные иностранцы, оставляя свой след на облике города. Иностранцами были Бернардацци и Карл Шмидт, барон Стюарт и Франц Остерманн. Другие европейцы открывали здесь шикарные, обустроенные по-западному клубы и гостиницы, рестораны, фабрики и заводы. Кишинёвский вокзал, таким образом, стал для многих воротами в наш город. Однако мало кто знает, что нынешнее здание вокзала уже третье по счёту.


Предыстория


Полтора столетия назад железнодорожный транспорт был самым быстрым, производительным и передовым видом транспорта, который, помимо прочего, мог действовать круглый год. В нашем крае постройка железной дороги была выгодна всем — жителям, предпринимателям, торговцам, государственной казне, которая получала свои средства от увеличения товарооборота и потока людей. В 1844 году новороссийский и бессарабский генерал-губернатор, граф Михаил Семёнович Воронцов подготовил проект строительства конно-железнодорожной линии от Одессы до села Парканы на Днестре и подчеркнул, что строительство конной железной дороги следует вести таким образом, «…чтобы она могла впоследствии служить для паровозного сообщения». В 1871 году был построен мост через Днестр, а 28 августа того же года была открыта для движения тираспольско-кишинёвская ветка, по которой тотчас же начали циркулировать пассажирские, товарные и почтовые вагоны. Кстати, вполне возможно, что именно постройка железной дороги оказалась решающим фактором в принятии решения о наделении Бессарабии статусом губернии в 1873 году.

В 1870 году было построено первое, временное здание вокзала, которое в 17:00 28 августа приняло первый поезд из Одессы, находящийся в пути 6 часов. Оно было деревянным, одноэтажным и выглядело как провинциальная железнодорожная станция. Параллельно было открыто ещё несколько станций, самой известной из которых (и действующей до сих пор) была Вистерниченская. Сама привокзальная площадь представляла из себя пустырь, находясь на самой окраине города. Однако власти понимали, что первым впечатлением о Кишинёве должно было служить более основательное здание, которое и было построено в конце 70-х годов XIX века.

Железнодорожный дворец

Новое здание и в самом деле чем-то напоминало сказочный дворец или замок. Изящное, трёхэтажное, с многочисленными квадратными башенками, украшенными длинными шпилями, с крытым павильоном, который встречал и провожал путешественников, оно было достойно звания вокзала губернской столицы.
Интерьер располагал всеми необходимыми в то время помещениями — шикарные залы для пассажиров первого класса, более простые для пассажиров второго и третьего классов. Постепенно изменила свой облик и привокзальная площадь. Район начал застраиваться, появились жилые дома и монументальные постройки — на холме напротив вокзала было возведено крупнейшее здание довоенного Кишинёва, женское епархиальное училище. Замостили тротуары, а у вокзала начали выстраиваться длинной очередью предки современных таксистов — извозчики. Со временем к вокзалу была проложена трамвайная линия, сначала конного, а затем и электрического.
Вокзал принимал многих известных исторических персон. Поездом в Кишинёв приезжали императоры Александр II и Николай II (последний — в обществе императрицы Александры Федоровны, наследника цесаревича Алексея и августейших дочерей), король Румынии Михай, маршал Антонеску… Вокзал в разные времена встречал певцов Петра Лещенко и Александра Вертинского, поэта Маяковского, губернаторов, став для многих кишинёвцев символом определённой эпохи. Известен кишинёвский вокзал и участием в других событиях — 24 апреля 1877 года с него отправились на Балканы русские войска и болгарские ополченцы во время русско-турецкой войны 1877–1878 года.
К сожалению, правила военного времени говорят, что первым делом следует уничтожить основные транспортные узлы противника. Не избежал этой участи и вокзал — стратегический объект в любое время. Его неоднократно подвергали бомбардировкам. Первые из них происходили ещё во времена Первой мировой войны. Из заметки, опубликованной в «Нью-Йорк Таймс» от 22 мая 1917, узнаём, например, что «немецкий аэроплан сбросил бомбы на железнодорожный вокзал Кишинёва — столицы Бессарабской губернии. Солдат и два ребенка были убиты, ещё пятеро рабочих ранено».
Но наиболее значительные повреждения принесла, конечно, Вторая мировая война. С самого начала войны вокзал неоднократно взрывался и подвергался бомбежкам. В 1941 году его разрушили отступающие советские войска, однако в том же году он был восстановлен — вокзал был необходим для отправки румынских войск на восток. Интересно, что в 1940–1944 годах колея на основных направлениях перешивалась целых три раза — в июле 1940 года перешли на колею 1524 мм, в августе 1941 года — на колею 1435 мм, а с мая до конца 1944 года — снова на колею 1524 мм. «Апокалиптическим» для кишинёвского вокзала стал 1944 год, когда бомбёжками он был разрушен почти до основания. Кстати, по некоторым данным, его могла разрушить американская авиация, когда ковровыми бомбометаниями в течение одной ночи была уничтожена практически вся старая часть города (там, где сейчас располагается бульвар Ренаштерий).
Вокзал был разрушен, а в послевоенное время советская администрация решила не выстраивать заново старое помещение.

Современный кишинёвский вокзал

Известное всем нам современное здание вокзала было построено в 1948 году усилиями пленных немцев. Автором проекта стал архитектор Л. Чуприн, консультантом — А. Щусев. Стены были возведены из котельца и облицованы кирпичом. С того времени комплекс вокзала неоднократно модернизировался.

Привокзальная площадь была расширена, изменилась её планировка, появились фонтан и каменные скамьи. В настоящее время, несмотря на общий упадок железнодорожного транспорта, кишинёвский вокзал остается для многих визитной карточкой столицы, своеобразными городскими воротами. И, глядя на многочисленные такси, ждущие ровным строем у входа на вокзал прибытия поездов, совсем не сложно представить себе тех самых извозчиков, которые зычными голосами звали сходящих с поездов пассажиров более чем сто лет назад. Жалко только, что дворец не сохранился…


29.01.2010

http://www.puls.md/number/2(308)/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s