Первый вуз – [кишиневский учительский институт]

В этом вопросе царит удивительный разнобой. Одни историки утверждают, что первый вуз в нынешней Молдове – это Теологический факультет Ясского университета, открытый в 1926 г. в Кишиневе. Другие – что Тираспольский пединститут, открытый в 1930 г. Обе стороны исходят при этом из политических, а не научных соображений. 
Первый вуз на территории нашей страны открылся 18 октября 1915 г. в Кишиневе. Назывался он Учительским институтом и находился на пересечении нынешних улиц ул. Эминеску и 31 Августа 1989 г. Он занимал два здания по обе стороны ул. 31 Августа (под четными номерами). Разные источники, в том числе энциклопедические, дают неверный адрес этого здания, поэтому нам пришлось его уточнить по дореволюционным справочникам и картам Кишинева того времени. 
Готовил вуз учителей для школ Бессарабской губернии, а его директором был Иван Николаевич Смельницкий. 
Так как институт был открыт в разгар Первой мировой войны, то средств на него постоянно не хватало и директору с большим трудом удавалось находить деньги на его нормальную работу, особенно зимой. В 1916 г. здесь училось 30 студентов. 
Среди преподавателей встречались люди образованные и известные не только в Бессарабской губернии. Среди них, например, Автоном Иванович Вылков, клирик Кишиневской епархии, состоявший в Институте преподавателем богословия. Он обладал исключительно редкой в то время в нашем крае ученой степенью (кандидат богословия). Как человек авторитетный, в 1917 г. он был избран в состав членов Собора Русской Православной Церкви (1917-1918 гг.). 
Кишиневский учительский институт вскоре мог стать не единственным вузом в крае. Уже в октябре 1917 г. к губернским властям поступило обращение жителей одного из уездов с предложением об открытии Молдавского университета. В декабре 1917 г. такое же обращение пришло к Sfatul Ţării от молдаван левобережья Днестра. 
После установления в Кишиневе румынской администрации в январе 1918 г. отношение к вузу резко ухудшилось. Его стали считать рассадником большевистских идей и уже в мае 1918 г., сразу после своего первого выпуска, Учительский институт был закрыт. 
И румынская, и советская историография избегали рассказывать о нем. У советских исследователей (например, О. Тарасова) упоминание о нем все же встречается, но в лучшем случае одним абзацем, без каких-либо деталей. 

Руслан Шевченко, 
12.06.2012 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s