Regizorul Lewis Milestone

В фильме кишиневского режиссера Льюиса Майлстоуна «Два аравийских рыцаря», получившем в 1929 году первый «Оскар», снялись известная актриса Мери Астор (впоследствии также обладательница этой кинопремии) и знаменитый русский бас, актер оперетты и исполнитель романсов Михаил Вавич. Собрать такую команду было огромной удачей. 
Продюсер фильма «два аравийских рыцаря» Говард Хьюз с годами Хьюз стал известен гипертрофированной страстью к стерильности: сотрудники перед тем, как зайти к нему в кабинет, должны были вымыться четыре раза, каждый раз используя новый кусок мыла, а все предметы передавать завернутыми в салфетки… Умер Хьюз, тем не менее, рано: в 70 лет.
В США вручена юбилейная премия «Оскар» и названы лучшие фильмы – «Линкольн», «Операция Арго», «Джанго освобожденный», «Отверженные», «Жизнь Пи». Между тем 85 лет назад первую награду американской киноакадемии получил выходец из Кишинева Льюис Майлстоун (Лев Мильштейн) за фильм «Два аравийских рыцаря». Его соперником был Чарли Чаплин со своим последним немым фильмом «Цирк». Больше в этой номинации – за комедийную режиссуру – премия не присуждалась никогда.
В основе сюжета черно-белого немого блокбастера Майлстоуна – приключения двух американских солдат. Во время Первой мировой они убегают из немецкого плена, попадают на корабль, идущий в Аравию, и спасают прекрасную принцессу… Продюсировал фильм «Два аравийских рыцаря» Говард Робард Хьюз младший – знаменитый миллиардер, пионер авиации, на тот момент – один из самых богатых людей в мире. Хьюз не только делал кино – он сконструировал самолет «Хьюз Геркулес», разработал конструкцию реанимационной кровати и даже знаменитого бюстгальтера, фасон которого воспроизвела в 89-х Мадонна. А в 1974-м профинансировал знаменитую тайную операцию ЦРУ «Дженнифер» по подъему советской подводной лодки К-129, затонувшей у Гавайских островов. Как до того безымянный режиссер Льюис Майлстоун («Лева с Кишинева», как он позже себя называл, встречаясь с соотечественниками) – вышел на американского миллиардера? Это до сих пор остается тайной, как и многое в жизни первого оскароносца.
Золотая статуэтка, врученная Майлстоуну, была безымянной, имя «Оскар» она получила позднее. В 1931-м режиссеру вручили второй «Оскар» – за фильм «На Западном фронте без перемен», который в 1990-м был включен в национальный реестр фильмов США. В первый и в последний раз в истории кино «Оскар» был получен два раза подряд! На премию американской академии номинировались и другие фильмы Майлстоуна, которых он создал около 50-ти. Фильм «Грубая сила» уступил «Унесенным ветром»…
Стоит отметить, что Майлстоун был режиссером и продюсером фильма «Одиннадцать друзей Оушена» («Ocean’s Eleven») с Фрэнком Синатрой в главной роли. Это было в 1960-м, кстати, название в русском варианте – ошибка переводчика: на самом деле друзей у Оушена было десять, одиннадцать – вместе с ним самим. Именно по этому фильму в 2001-м Стивен Спилберг сделал ремейк, который считается лучшим фильмом об ограблениях.
Работал кишиневец и на телевидении, выступил в роли директора телесериала «Альфред Хичкок представляет» (1955-1965 годы) – мистика, ужасы, захватывает до сих пор. Для Льюиса это было развитием жанра фильмов-нуар. Еще в 1946-м он снял отличную ленту «Странная любовь Марты Айверс», которая номинировалась на «Оскар» за лучший сценарий. В фильме, который считается классикой жанра, дебютировал прославленный Кирк Дуглас.  
В 1964 году Льюис Майлстоун отошел от дел и умер в 1980 году в Беверли Хиллз в возрасте 84 лет. В книгах Ильи Эренбурга «Люди, годы, жизнь» и Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка» он описан как веселый человек, любящий жизненные удовольствия. Режиссер, кстати, собирался снимать фильм по роману «Двенадцать стульев», но не сложилось.
В Кишиневе, откуда Майлстоун-Мильштейн эмигрировал в 1913 году, в возрасте 18 лет, он побывал после отъезда лишь однажды. По данным кишиневского исследователя Юрие Колесника, уехал Лев после того, как ночью стащил реактивы из аптеки Паутынского на углу Александровской и Армянской: ему угрожал суд. «В Кишиневе, где Майлстоун побывал в 1938 году, в доме на пересечении улиц Сергея Лазо и 31 Августа, жила его сестра, – рассказывает Юрие Колесник. – Дом не сохранился. Сестра, носившая фамилию Моску, жила в разводе, с сыном Юлианом. В 1941-м оба попали в гетто Транснистрии. Сестра погибла. Племянника выкупил работник примэрии Андрей Сырбу – переодел в форму немецкого солдата, благо он говорил по-немецки, и переправил в Бухарест. Откуда парень попал в Израиль, а затем – в США. Об этом рассказал школьный товарищ Юлиана Думитру Крихан в своей повести «Путешествие в ад». В Лос-Анджелесе Юлиан Моску стал врачом и возглавил клинику, построенную Льюисом Майлстоуном. Там лечились многие звезды кино».
В США Майстоун оказался уже в 1917-м, под конец Первой мировой, но успел послужить в армии США: попал в спецподразделение, занимавшееся съемками хроники. Это и решило его судьбу – в историю кино Майлстоун вошел как военный режиссер. Его лучшие фильмы можно посмотреть онлайн с русским закадровым текстом.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s