Об отрытии памятника Стефану Великому в Кишиневе весной 1928 года.

Vă prezentăm o informație ce se referă la dezvelirea monumentului lui Ștefan cel Mare din Chișinău care a avut loc în anul 1928.
…Весной 1928 года состоялось торжественное открытие памятника Стефану Великому. Завершался важный период творческой работы А. М. Пламадялы. С самого утра в этот день мы оба были в волнении: одна из самых ответственных. его работ должна была предстать перед общественностью.
На площадке памятника нас разлучили, так как Александр Михайлович должен был находиться среди тех, кто работал по строительству памятника, а я — среди приглашенных. Он был бледен и сосредоточен.
Встретившись с ним по окончании торжества, я поняла при первом же взгляде, что он пережил большое волнение. Мне он сказал только, что когда, наконец, упало полотно, покрывавшее статую, ему мгновенно вспомнилось, сколько труда многих людей было вложено в этот памятник.
Искусствовед М. Я. Лившиц писал впоследствии об этом памятнике:
«…Стефан как бы движется медленным торжественным шагом навстречу врагу, высоко подняв крест и сжимая правой рукой богатырский меч. Длинное царское одеяние, богато расшитое молдавским национальным орнаментом, царская корона, решительное и вместе с тем скорбное выражение лица… — все это помогает раскрытию образа Стефана Великого…
…Пламадяла сумел подчеркнуть в образе господаря не проповедника христианской догмы, а борца за независимость родной страны, против угрозы турецкого порабощения. Об этом свидетельствует характер всей фигуры Стефана, энер­гичное движение его правой руки, сильно сжимающей меч. Что касается левой руки с крестом, то Стефан не осеняет им, а поднимает его как символ борьбы…
…Скульптор тщательно подбирает характерный молдавский типаж, оформляет постамент по мотивам молдавской народной архитектуры»1.
Sursa: Пламадяла, O. А. М. Пламадяла жизнь и творчество. – К.: Издательство «Картя Молдовеняскэ», 1965. – C. 63-64.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s