Улица для дипломатов – Алексей Матеевич

Новое здание посольства Турции в Кишиневе должно открытся в мае будущего года
Строительство ведет­ся уже девять месяцев по ул. Алексей Матеевич, 57. С 1991 года на этом месте располагалось консульство Турции, которое в 1992 году было преобразовано в по­сольство. Однако площадь здания была слишком мала и не могла обеспечить со­трудникам дипломатиче­ской миссии и посетителям достаточно места. По этой причине посольство перее­хало в другое помещение на ул. Валериу Купча, за аренду которого турецким властям приходится платить 3 тыс. евро в месяц. Из соображе­ний экономии и было при­нято решение о строитель­стве нового здания.
Ambasada SUA
Турецкие власти обра­тились к правительству Молдовы о выделении для этих целей земельного участка. Просьба была удов­летворена, в обмен Молдова получила практически равно­ценный по площади (4,9 тыс. кв. м) участок в Анкаре под строительство собственного посольства (которое, впрочем, так и не началось из-за отсут­ствия финансовых средств).
По заказу МИДа Турецкой Республики проектирование здания вела турецкая фирма ESSA Proje. Она основана в 1993 году для разработки архитектурно-инженерных проектов, проектирования и строитель­ства наземных и подземных объектов, проектно-изыскательских работ и предостав­ления консультативных услуг. Из известных проектов, раз­работанных компанией, мож­но назвать проект терминала международного аэропорта в Каире, международный аэро­порт в Приштине, жилой ком­плекс для Министерства ино­странных дел Турции в Анкаре.
Проектирование Турецко­го посольства в Кишиневе за­няло два года – с 2011 по 2013. Привязку к местным условиям и строительным стандартам осуществляла кишиневская проектная фирма «Gorgona», которая сегодня совместно с турецкими коллегами ведет авторский надзор за строи­тельством.
Как рассказал «ЛП» архи­тектор фирмы «Gorgona» Ев­гений Продан, закончить стро­ительство планируется в мае 2015 года. Это будет современ­ное трехэтажное здание, кото­рое по высотности вполне впи­сывается в архитектуру улицы Алексея Матеевича. Строится оно из дорогих и качественных материалов, в основном из им­портируемых. В наружной от­делке стен будет использован натуральный мрамор. Дорож­ки и прилегающая территория вымощена гранитной плиткой. Помимо рабочих помещений посольства проектом предус­мотрено строительство жило­го дома для посла и его семьи. В целом площадь посольского комплекса составит почти 5 тыс. кв. м.
При строительстве зданий подобного назначения вы­двигаются особые требования в части безопасности (пуле­непробиваемые окна, двери и т.п.), более жесткие требования по сейсмостойкости и пожар­ной безопасности. Все работы и поступающие материалы проходят очень жесткий кон­троль, как с молдавской, так и турецкой стороны. Кроме того, раз в месяц стройку посеща­ет представитель турецкого МИДа. Строительные работы ведет турецкая компания Onur Construction, выигравшая тен­дер. У этой компании нарабо­тан неплохой опыт строитель­ства посольских зданий, более 10 лет назад она возводила посольство Российской Феде­рации в Кишиневе, вела не­которые работы в посольстве США. На стройке кроме турец­кого персонала задействованы местные специалисты и рабо­чие.
Идея строительства по­явилась давно, подготовка до­кументов длилась почти 13 лет и все законодательные нормы при этом были соблюдены.
В XIX веке ул. Алексея Матеевича (бывшая Садовая) была южной окраиной нового или «верхнего» города. За ней начинались сады и ви­ноградники. Эта улица застра­ивалась одно- и двухэтажными домами, в основном виллами и особняками местной аристо­кратии. Некоторые постройки сохранились до наших дней и взяты под охрану как памят­ники истории и архитектуры.
После 1991 года, когда в Молдове стали открываться дипломатические миссии, эта улица исторического центра стала привлекательной для размещения дипломатических представительств. Первым от­крылось посольство США – дом № 103. В этих целях красивый городской особняк конца XIX – начала XX века был полностью реконструирован.
Около пересечения с ули­цей Митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони, напротив водонапорной башни новое здание современной архитек­туры было построено для по­сольства Белоруссии.
В 2009 году одно из исто­рических зданий власти со­бирались передать под стро­ительство Высшей судебной палаты. Специальным зако­ном Парламент РМ разрешил земли площадью 0,41 га на ул. А. Матеевича, 85, принадлежа­щие государству, «использо­вать в целях иных, чем образо­вательные, воспитательные и культурно-просветительные». Дело в том, что на этом участ­ке некогда располагалась сред­няя школа №5, здание которой сильно пострадало от земле­трясения еще в 1970-е годы. Это было историческое здание бывшей женской гимназии, основанной баронессой Ю.П. фон Гейкинг, построенное в 1890-годы. После 1918 года в нем располагался лицей А. Донича, в 1930-годы часть здания занимал промышленный ли­цей. В послевоенный период здание занимал Совет народ­ных комиссаров, а позже сред­няя школа. Однако здание ВСП так и не было построено из-за отсутствия финансирования. Поэтому впоследствии уча­сток и памятник архитектуры решили передать посольству Германии с условием, что не­мецкая сторона полностью отреставрирует здание. Но и тут, что-то не сложилось, посоль­ство Германии до сих пор на­ходится по-прежнему адресу, а старинный особняк на глазах разрушается.
В прошлом году на ул. Алек­сея Матеевича появилось посольство Австрии, оно открылось в отремонтирован­ном особняке, который также занесен в Реестр памятников национального значения. Зда­ние построено в 1938 году в стиле румынского модерна, в конце 1990-х годов оно было расширено за счет добавления дополнительного этажа под высокой крышей.
По некоторым данным в конце 1990-х годов были даже попытки властей закрепить за улицей Алексея Матееви­ча особый статус – участки и здания, расположенные здесь, планировалось использовать под нужды дипломатическо­го корпуса, представительств иностранных государств и других международных орга­низаций, аккредитованных в Молдове.
«Я не помню, чтобы это было закреплено официаль­но. Была выделена территория на выезде из города в сторо­ну с. Бэчой под размещение дипломатического корпуса (с учетом проживания, обслужи­вания и т.п.), – говорит главный архитектор муниципального проектного института «Кишинэупроект» Михаил Карецкий. – Но план детальной планировки был недостаточ­но серьезно проработан и эта идея не нашла воплощения. Разговоры о размещении по­добного рода объектов на ул. Матеевича велись, но я думаю, это неправильно, потому, что ни один город не располагает возможностью размещать на одном участке объекты такого уровня. Сегодня на этой улице работают несколько посольств, строится еще одно, но ведь мы поддерживаем дипломати­ческие отношения с гораздо большим количеством стран. Что касается перспективного развития, то при разработке транспортных разделов ген­плана были варианты, пред­усматривающие расширение этой улицы и придания ей статуса районного значения. Но в последней транспортной схеме, мы не поддержали эту идею.
Механическое расшире­ние улиц в городе неизбежно ведет к разрушению сформи­ровавшейся среды и истори­ческих памятников. А на ул. Алексея Матеевича таких па­мятников много. В последних проработках зонального плана исторического центра мы не старались эту улицу дополни­тельно нагрузить какими-то объектами, предложить новые сооружения. На мой взгляд, из построенных за последние годы объектов в сложившуюся среду не вписывается офис­ное здание компании Ascom. Госуниверситет, построенный гораздо раньше и не представ­ляющий особой архитектур­ной ценности, вписался в этот район более органично».
Глазова, Татьяна. Улица для дипломатов : [Новое здание посольства Турции в Кишиневе должно открытся в мае будущего года]. В. : Экономическое обозрение, 2014, 16 мая, с. 12.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s