Дом фармацевта Обуда – старосты гильдии фармацевтов Кишинева

568Recomandăm spre lectură un articol în limba rusă referitor la un monument de arhitectură de însemnătate locală, introdus în Registrul monumentelor de istorie şi cultură a municipiului Chişinău la iniţiativa Academiei de Ştiinţe. Clădirea este situată la intersecţia străzilor Gavriil Bănulescu-Bodoni şi A.Şciusev, datează din 1854 şi a fost cândva în proprietatea starostelui ghildei farmaciştilor din Chişinău.

После реставрации памятника архитектуры…

Одноэтажный дом в Ки­шиневе на углу улиц Бэнулеску Бодони и Щусева (занесен в Реестр памятников архи­тектуры местного значения) с прошлого года находится в процессе реставрации.

Рядом, во дворе, идет ре­конструкция здания, ко­торое не представляет ар­хитектурной или исторической ценности. Заказчик у объектов один – Farmacia-Recipe. Проект реконструкции разработан ар­хитектурной фирмой Garconita-Archstudio, подрядные работы выполняет фирма Marstal Grup.

Как следует из исторической справки, жилой дом по ул. Ми­трополит Бэнулеску Бодони, 8 был построен в середине 19 века. В 1854 году его собственником был титулярный советник Петр Красюк. С 1869 по 1883 он при­надлежал архитектору Л. Шейдевандту. Затем перешел в соб­ственность фармацевта Обуда – старосты гильдии фармацев­тов Ки­шинева и использовался под аптеку. В последние годы в этом угловом здании был книж­ный магазин. Здание простояло более 160 лет и за этот период не раз подвергалось перестройке. В результате был частично из­менен объем и первоначальный архитектурный облик. Сегодня трудно сказать, где находился первоначальный вход в здание. Можно лишь предположить, что он был со двора. Вероятно, поз­же один из оконных проемов был трансформирован в дверь и служил входом в партер со сто­роны ул. Щусева. Как отметил главный ар­хитектор проекта Сергей Гарконица, экспертиза по­казала, что объект находится в недопустимом для данной зоны техническом состоянии. Чтобы избежать его дальнейшей де­градации, памятник архитек­туры необходимо восстановить в пригодном для эксплуатации виде и адаптировать к совре­менным функциям. Проектом предусмотрено усиление существующих и проектирование новых конструкций: в частности усиление фундаментов и стен дома, устройство обрамлений в существующих и вновь проби­ваемых проемах, усиление пе­рекрытий, полная замена кры­ши. Чердачное пространство под высокой шатровой крышей будет обустроено в мансарду. Одно окно предполагается оста­вить в старом историческом обрамлении и по его подобию будет полностью восстановлен лепной декор над другими ок­нами. Здание, расположенное во дворе будет полностью ре­конструировано под коммерче­ские и офисные площади.

Исходя из пожеланий соб­ственника недвижимости, в историческом здании после ре­ставрации, как и ранее, будет от­крыт книжный магазин, а часть помещений займут офисы.

Татьяна ГЛАЗОВА

Источник текста: ГЛАЗОВА, Татьяна. После реставрации памятника архитектуры… [о доме фармацевта Обуда – старосты гильдии фармацев­тов Ки­шинева]. В. : Экономическое обозрение, 2015, 13 марта, с. 13.

Sursa imaginii: monument.sit.md [inclusiv text în limba română referitor la monumentul de arhitectură]. [online]. [citat 13.03.2015]. Disponibil :  http://www.monument.sit.md/mitropolit-gavriil-banulescu-bodoni/8/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s