Grill do Brasil – уникальный ресторан

restaurantВ Кишиневе открылся уникальный ресторан, действующий в классическом формате бра­зильской таверны-чураскарии – «Grill do Brasil». Это единственное в столице заведение, обслу­живающее гостей по системе «Родизио» с подачей блюд по принципу «ешь, сколько хочешь». Проект основан на концепции стейк-хаусов с безлимитной едой по фиксированной стоимо­сти. Развивается по франшизе известного киевского ресторатора Геннадия Медведева, ос­нователя сети «Мировая карта», «StarBurger» и «Noodle Doodle». Кишиневская чураскария — первая экспансия «Grill do Brasil» на зарубежный рынок.

Новый ресторан занял часть первого этажа в одном из офисных «новостроев» на углу бул. Штефана чел Маре и ул. Армянской, в тихом дворе, с пар­кингом и собственной террасой. Несмотря на почтенный возраст чураскарии как формата, для «Grill do Brasil» был выбран современный стилизованный интерьер с элемен­тами пещерных фресок на стенах. В ресторанном бизнесе известны два вида бразильских чураскарий: сто­ловая-самообслуживания «per kilo» с оплатой блюд на вес и дорогой ресторан-буфет, где подача мясных деликатесов сопровождается эле­ментами кулинарного шоу. Новое заведение относится ко второму типу, причем не столько в ценовом, сколько в концептуальном плане. Оно кардинально отличается от любого классического стейк-хауса прежде всего тем, что предлагает не только хлеб, но и зрелища.

GrillВ Кишиневе бразильская кухня малоизвестна, прежде всего, из-за затратной бизнес-модели: в ней многое завязано на аутентичности. Нужно учесть, что основа тради­ционной бразильской чураскарии зародилась в эпоху колонизации Латинской Америки, когда гаучо, пасшие в пампасах скот, придумали свой особый метод приготовления мяса на огне, нанизанного на дере­вянные палки. Так появилось зна­менитое мясо чураско (пастуший шашлык), которое стало визитной карточкой бразильской кулинарии. Мясо на углях — обязательный эле­мент любого ресторана бразиль­ской кухни, однако в «Grill do Brasil» – это главный кулинарный хит, на ко­тором выстраивается весь бизнес- концепт.

Мясоед — основной посетитель данного заведения и мясных деликатесов ему подается столько, что гостей заранее предупреждают: не стоит насыщаться в самом нача­ле гастрономического действа.

Начинается оно с аперитива в виде печеных равиоли с телятиной и сырного хлеба с мукой маниока, после чего гостей приглашают к са­лат-бару, расположенному в центре зала. В «Grill do Brasil» нет меню в привычном понимании. Есть мясо-гриль и ежедневный сет закусок и салатов: овощное соте, артишоки, оливки, спаржа, хамон, легендарная фейжоада из фасоли, лазанья, све­жая моцарелла и пармезан, мари­нованный лосось, ассорти мясных закусок, овощные миксы, сезонные салаты, соленья, гарниры, фирмен­ные соусы – всего более 30 блюд. И это только пролог ужина. На про­тяжении всей трапезы доступ к са­лат-бару неограничен, но уже после первого подхода опытные мясоеды ждут основное кулинарное пред­ставление. Оно начинается как только кто-нибудь из них перевора­чивает специальную фишку на сто­ле зеленой стороной вверх: сигнал того, что гость готов к подаче мяса.

«Родизио» в «Grill do Brasil» – это десять видов мяса-гриль, которое Гаучо шеф-повара разносят от стола к столу, искусно управляясь верте­лами и ножами. Подача регламенти­рована по времени: каждые 15 ми­нут гаучо-повар предлагает только снятый с углей шампур и нарезает полосками порцию по желанию гостя. На вертела огромного гриля-чураско нанизаны самые разные куски: баранья нога, алькатра, сви­ные и телячьи ребрышки, свинина в пармезане, куриная грудка в беко­не, куриные ножки, сердечки-гриль.

Ресторан гордится своим блюдом пиканья — популярным в бразиль­ских чураскариях стейком из крест­ца. У бразильцев оно ценится выше, чем говяжья вырезка или извест­ный у нас стейк Рибай. Пиканья мяг­че, сочнее, с заметной текстурой, это лучшее предложение для убеж­денных мясоедов. Одним словом, в «Grill do Brasil» мясо практически не заканчивается, его можно лишь прекратить есть, повернув фишку красной стороной вверх. Полный круг «Родизио» совершается при­мерно за два часа, после чего начи­нается новый.

В каждом случае мясо готовит­ся согласно национальной спец­ифике — на отборном древесном угле при сильном жаре в 400 граду­сов С. Телятина, к примеру, не мари­нуется, а лишь посыпается морской солью и обжаривается до румяной корочки. Слайсы срезаются один за другим, затем мясо опять отправля­ется на гриль для дальнейшей об­жарки перед подачей.

Помимо мясных деликатесов в «Grill do Brasil» подают знаменитые карамелизированные ананасы на гриле. Даже будучи горячими, они отлично освежают трапезу, позво­ляя переключиться между мясны­ми подачами. Очень интересное блюдо, ради которого многие гости специально посещают чураскарии.

При этом там оно не считается де­сертным и подается несколько раз за вечер.

В ресторане работает сомелье, есть отдельная винная карта – гор­дость данного заведения, продви­гающего культуру винопития. В ней собраны десятки винных позиций из разных винодельческих регионов мира. Отдельный раздел посвящен молдавскому вину. Однако любой бразильский ужин начинается с фир­менного напитка Кайпиринья — по­пулярного алкогольного коктейля, который готовится из кашасы, лайма, льда и тростникового сахара. В отли­чие от Мохито, в этот напиток не до­бавляют мяту и газированную воду, что подчеркивает его самобытность и неповторимый вкус.

Напитки не входят в стоимость «Родизио», как и десерты, подачей которых завершается любое посе­щение «Grill do Brasil». В линейке де­сертов — шоколадный мусс, кара­мельный пудинг, лаймовый кейк и фирменный маракуйя-мусс — луч­ший из того, что могут предложить бразильские мастера-кондитеры.

Все повара нового ресторана прошли специальную стажировку на киевском предприятии франчай­зера задолго до запуска кишинев­ского проекта. Это профессионалы в своем деле, которые подтвердили статус гаучо-повара и знают все тон­кости бразильской кулинарии. «Гео­графия» поставок сырья довольно разнообразная: мясо используется местное и только охлажденное (с замороженными продуктами гаучо не работают). Что касается ассорти­мента салат-бара, в Молдове нет не­обходимого количества фермерской продукции для бесперебойных по­ставок фруктов и овощей. Поэтому часть товара (овощи, листья салата, экзотические фрукты) поступает из Испании, Италии, Турции, Бразилии, Израиля и Португалии.

По формату «Grill do Brasil» не относится только к вечерним ре­сторанам, хотя основная ставка делается на ужин, который начина­ется в 18.30 часов и заканчивается в полночь. Сегодня здесь практикуют бизнес-ланчи в зоне салат-бара, и тоже – по системе «ешь сколько хо­чешь». С открытием летней террасы будут подаваться завтраки, на кото­рые в деловой части столицы есть высокий спрос.

По своему концепту данный ре­сторан идеально подходит для про­ведения банкетов: его основной зал рассчитан на 100 посадочных мест, а безлимитная подача блюд избав­ляет заказчика от беспокойства, что гости могут остаться голодными или недовольными. Также в «Grill do Brasil» организуют мастер-классы, бизнес-завтраки, воскресные бранчи, деловые встречи. Развлекатель­ная программа не ограничивается эффектным выходом поваров-гаучо (хотя на это стоит посмотреть отдельно!). В ресторане прово­дятся кулинарные шоу, музыкаль­ные программы с зажигательным карнавалом. Проходят винные де­густации с профессиональным со­мелье, которого можно пригласить на корпоратив или проведение семейного праздника. Запланиро­ваны тематические родизио-ужины национальных кухонь различных народов мира. В любом случае, все направлено на то, чтобы каждый гость испытал гастрономическое потрясение в самом неординарном и гостеприимном месте столицы.

Ирина ЛЕОНИДОВА

 

Адрес «Churrascaria Grill do Brasil»: Кишинев, бул. Штефана чел Маре, 73/1 тел. (+373) 788-10-100 https://www.facebook.com/ Grilldobrasilmd

Источник: ЛЕОНИДОВА, Ирина. «Grill do Brasil»: уникальный формат по системе «Родизио». В: Экономическое обозрение, 26 февр., с. 7.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s