Проклятый город Кишинев…

poeti rusi«Проклятый город Кишинев…» Потерянное поколение русских поэтов в Молдавии. 1970-1990 / сост.: Елена Шатохина. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2014. – 448 с., илл.

Эта книга о молодых литераторах середины 70-х – 90-х гг., которых несправедливо проглядели в свое время критики. И сами они не гнались за широким признанием, и оно не шло по их следам, собирая каждую стихотворную строку, высказывание или цитату интервью. Но прошло время, и стало ясно, что поэты в этом литературном кругу не только отличалась уникальным творческим почерком – они составили своими интересными судьбами то, что мы называем Поколением. Их имена: Ян Вассерман, Борис Викторов, Виктор Голков, Наум Каплан, Катя Капович, Олег Максимов, Инна Нестеровская, Галина Огородникова, Валентин Ткачёв, Александр Тхоров, Любовь Фельдшер, Александр Фрадис, Евгений Хорват и Александра Юнко.

В данной книге, в диалогах, стихах, письмах, воспоминаниях, интервью и рецензиях, и даже в ироничных, шуточных «прозо-шаржах» литераторы одной генерации – поэты-семидесятники, их друзья, литературные знакомые – переговариваются, перекликаются не только рифмами и темами, но и воспоминаниями: о времени, друг о друге и о городе Кишиневе, о творчестве, о любви и поэзии и др.

Книга содержит фотографии (из архива Ивана Таукчи): лестница Комсомольского озера, кафе «Холодок», гостиница «Интурист», кишиневские дворики, Литобъединение «Орбита» в Молодежном центре им. Ю Гагарина в Кишиневе и др.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s