Impresii despre Chişinău în limba rusă

Recomandăm spre lectură un fragment din impresiile unui turist rus venit în Chişinău în timpul sărbătorilor de iarnă 2-6 ianuarie 2017. Pentru a lectura integral textul accesaţi link-ul http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=309759&sid=76746cddbf14841e4d3f9e54ace0d7c3

Пять дней в Молдавии на новогодние праздники (Кишинев, Старый Орхей, Приднестровье)

Введение.

Время поездки: 2 – 6 января 2017 года. Город отправления: Москва. Авиакомпания: Аэрофлот, прямые рейсы Москва – Кишинев – Москва. Общий бюджет поездки: 20 900 рублей, из них турпакет (авиабилеты + отель (4 ночи) + страховка): 14 800 рублей.

Отель: «Заря», 4 ночи, 1 звезда, номер категории «эконом».

План поездки: Кишинев – Пешеходный маршрут «Иванча – Брэнешть – Бутичень» – Старый Орхей – Тирасполь – Бендеры (только город, без крепости) – Кишинев.

День 1.

Вылетели рано утром из Шереметьева с получасовой задержкой. Летели около трех часов. Интересно, что рейсы «Аэрофлота» летают в обход Украины, поэтому полет занимает не два, как у Air Moldova, а три часа. Из еды дали только сэндвич. Прилетел, поменял 10 евро на молдавские леи. В аэропорту очень плохой обменный курс. В принципе, в Кишинев можно брать и рубли, разницы никакой. Маршрутку нашел сразу, пошел за людьми. Первый раз в путешествиях доехал из аэропорта до центра города за менее чем 10 рублей (3 лея). Вышел около железнодорожного вокзала на бульваре Юрия Гагарина, хотя можно было ехать дальше, до улицы Исмаила. Я прошел памятник Котовскому и гостиницу «Космос» и, перейдя через подземный переход, вышел на улицу Штефана чел Маре.

turist-rus-alexey-gordeev
Алексей Гордеев

В Кишиневе люди говорят как по-русски, так и по-молдавски. Для большинства жителей родной язык явно молдавский. Но все легко переходят с одного языка на другой. В деревнях возле Старого Орхея ситуация та же. А вот в Приднестровье молдавского языка не слышно совсем, зато изредка встречается украинское произношение русского языка. Погода первые четыре дня поездки была замечательная: ощущение ранней весны, отсутствие снега и прочих осадков, утром и вечером легкий мороз, днем +2 – +5. Но на пятый день погода резко ухудшилась: целый день шел снег, иногда сильный, температура понизилась до – 7 – – 10 градусов, дул ветер.

Улица Штефана чел Маре – центральная улица Кишинева. Она ведет к историческому центру города. Надо отметить, что центр Кишинева небольшой и, при желании, его можно полностью осмотреть в течение нескольких часов. В целом, Кишинев – довольно скучный и совсем нестоличный город. Но, с другой стороны, есть старая застройка, интересные здания и памятники. Основных музеев в Кишиневе три: музей археологии и этнографии (национальный музей), музей этнографии и естественной истории и музей изобразительного искусства (скорее, галерея, а не музей). Есть дома-музеи, из которых я посетил дом-музей Пушкина. Интересны президентский дворец и дом правительства.

Пройдя по улице километра полтора, я вышел к двум центральным паркам. Парки небольшие и имеют квадратную планировку. Первый парк включает в себя Триумфальную Арку, Церковь с колокольней и ряды цветочного рынка. Второй парк больше похож на парк. Возле парка стоит памятник Штефану Третьему. В принципе, можно неплохо провести время. Возле Триумфальной Арки стоит елка, работают аттракционы и ларьки. Как-никак, Новый год все-таки.

До заселения в гостиницу в два часа дня еще оставалось время, и я решил пройти по улице Штефана до конца этой самой улицы. Посмотрел на президентский дворец и здание Парламента, пофотографировал старую застройку. Потом развернулся и пошел искать гостиницу.

hotel-zareaГостиница «Заря», имеющая рейтинг «одна звезда», оказалась довольно неплохой отремонтированной советской гостиницей. У меня был забронирован дешевый номер категории «эконом». Ванная, умывальники и туалет были на блок из четырех номеров. Соседи точно были, но я их не видел, только слышал шаги в коридоре. Гостиница расположена очень удобно: от Триумфальной Арки минут 10-12 пешком. По дороге в гостиницу, если пройти по повороту минут 5-6, находился довольно приличный универсам, где я покупал еду на ужин и завтрак. Я помылся и пошел ходить по городу. Смеркалось.

 

Пошел в гостиницу, предварительно купив в фирменном магазине бутылку белого сухого вина за 99 леев (310 рублей). В принципе, для молдавского вина это не дешево, но и не запредельно дорого. Вино оказалось вкусным, но без особого какого-то букета и послевкусия. Просто вкусное вино. Еще в магазине молоко продается в треугольных пакетиках. Тоже необычно. Поел, посидел в интернете пару часов и лег спать.

День 2.

Планы на день были такими: обойти весь исторический центр Кишинева и посетить основные музеи города. Я вышел из отеля, за 10 леев (32 рубля) взял кофе с молоком в автомате гостиницы и пошел в направлении центра.

muzeul-orasului

Первым посещенным музеем был музей Кишинева, который находится в здании водонапорной башни. Вход в музей стоил 10 лей (32 рубля), фотографирование – бесплатно. Музей маленький, осматривается за 25 минут. Наверху есть смотровая площадка, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что смотреть с нее особо не на что. Второй музей – музей природы и этнографии.

В разных местах название этого музея немного отличается. Но, по существу, это один из двух главных музеев Молдавии. Музей средних размеров. На его подробный осмотр уходит примерно полтора часа. Вход в музей вместе с билетом на фотосъемку – 25 лей (80 рублей). Музей располагается в очень необычном здании, красивом и внутри, и снаружи.

muzeu

На мой взгляд, особого внимания заслуживает стенд, посвященный негативным результатам широкого использования пестицидов в Молдавии.

muzeu-etnografie

После музея я походил по центру Кишинева и дошел до озера с набережной. К набережной ведет лестница, по которой нужно было спуститься к озеру. Вдоль набережной – небольшой парк отдыха, который зимой не работает. Аттракционы просто тупо стоят на улице, никем, видимо, не охраняемые.

 

Уличная еда в Молдавии похожа на любую другую уличную еду. Но есть и свои «шедевры»: трубочки из слоеного теста с ягодами или творогом, что-то вроде беляшей с фаршем или кусочками курицы и мелкие голубцы.

 

Следующим пунктом у меня был второй крупный музей – Национальный музей. По размерам примерно такой же, как предыдущий. По существу, чуть менее интересный, или же я уже подустал с утра. На осмотр ушло полтора часа. Билеты с фотографированием и посещением временных выставок обошлись в 35 лей (110 рублей). Внешний вид здания довольно колоритный.

muzeul-de-istorie

Внутри здания много залов, напоминающих залы Эрмитажа. С красивой отделкой. Но вот экспонаты многие скучные.

 

Основная программа на этом у меня закончилась, и я пошел гулять по Кишиневу. В гостиницу пошел рано, еще даже не успело стемнеть. Купил бутылку красного вина за 49 лей (160 рублей). Разницы с предыдущим вином, которое было в два раза дороже, вообще не обнаружил. Пару слов о вине. Два главных впечатления от поездки: Старый Орхей и Молдавское вино. Вино продается буквально везде. Возле Арки стоит ларек, где можно дегустировать несколько видов вина из рюмок по цене 5 лей (16 рублей) за рюмку. На глаз, в рюмке грамм 130-150. Везде фирменные магазины отдельных производителей. Простое вино и вино в пластике стоит порядка 25-30 лей (80-100 рублей) за бутылку, среднее – 49-99 лей (160-310 рублей), вино из «Золотой коллекции» – от 109 до 130 лей (350-410 рублей) и вино, для которого на бутылке стоит номер – 150-170 лей (480-540 рублей). Вино двух последних категорий с выдержкой больше десяти лет, если верить этикеткам. Continuarea pe http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=309759&sid=76746cddbf14841e4d3f9e54ace0d7c3

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s