Виктор Андон. Кинотеатр „Кишинэу”.

Amintiri despre Chișinău

Departamentul Memoria Chişinăului continuă seria de amintiri ale oamenilor de artă despre capitală.

… В то время (notă: e vorba de sfârșitul anilor `50 ai secolului trecut) начали строить постоянные кинотеатры на ссуды, выделяемые банками, с последующим возвращением денег в процессе эксплуатации кинотеатра. Предложили и мне на этих условиях стройку такого кинотеатра, на что я дал согласие. Возглавил стройку постоянного кинотеатра на 527 мест, площадку для которого город нам предоставил на углу улиц Бендерская и Штефана Великого (în prezent Alexandru cel Bun, 18).

victor_andon
Victor Andon

Стройка шла удивительно быстрыми темпами. В каждый угол фундамента я бросил по нескольку медных монет, чтобы кинотеатр приносил большие прибыли. В течение полутора лет, на удивление многим, кинотеатр, который по моему предложению назвали „Кишинэу”, был построен.

В ту пору в каждом постоянно действующим кинотеатре был эстрадный оркестр, которые давал концерты перед началом очередного вечернего сеанса. По штату кинотеатру „Кишинэу” тоже был положен такой оркестр. Поскольку кинотеатр носил название „Кишинэу” и неоновая вывеска была сделана в виде национально орнамента (её можно и сейчас увидеть в художественном фильме „Человек идет за солнцем” в эпизоде „Ночной город”), мы решили, что и оркестр, играющий перед сеансами, должен быть необычным, с молдавским акцентом. Так впервые в Кишиневе появился народный оркестр – тараф, с непременным цымбалом, скрипками и прочими народными музыкальными инструментами. Даже одежда музыкантов тарафа была стилизована под национальные костюмы.

cinematograful-chisinau-azi
Cinematograful “Chişinău”, azi

Тут же встал вопрос: кого пригласить в руководство этим тарафом. Мне очень нравились мелодии Думитру Георгицэ. Музыкант и композитор, виртуоз-аккордеонист, он часто выступал по радио, а при этом постоянно работал в оркестре ресторана на кишиневском железнодорожном вокзале. Вместе с ним в ресторанном оркестре первой скрипкой был музыкант-виртуоз Исидор Бурдин, прекрасно знающий народную музыку и умело обрабатывающий её для оркестра. Этих двоих талантливых людей я сумел уговорить, чтобы они организовали во вновь открывшемся кинотеатре „Кишинэу” нацональный оркестр „Тараф”. Они с радостью согласились поменять ресторанную публику на более престижную площадку в кинотеатре, где был специальный зал для концертов перед сеансом на сто мест.

Важную роль в этом народном оркестре играл цымбал. Он только входил тогда в моду, и на роль цымбалиста мы решили пригласить студента последнего курса консерватории по классу цымбала Иона Гросу. Всего в оркестре было семь музыкантов. Солисткой оркестра стала Паулина Потынгэ, позже ставшая театральной актрисой, а ещё позднее солистом в наш оркестр пришел Николай Сулак, которого и представлять на надо.

%d0%b4%d0%be%d0%ba%d1%83%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82-323Первой премьерой молдавского фильма, который шёл в нашем кинотеатре, стала экранизация известной оперетты И.О. Дунаевского „Белая акация” (notă: anul 1957, filmat la comanda Televiziunii Centrale din Moscova) в постановке одесского театра Музыкальной комедии, где одну из главных ролей – Яшки Буксира, играл известный комик Михаил Водяной. На премьеру из Одессы приехала съёмочная группа фильма во главе с режиссером картины Г. Натансоном.

Получая различные рекламные материалы из кинопроката для пропагандны фильмов, выходящих на экран, я задумался над тем, как помочь зрителю разобраться в кинорепертуре, что смотреть в первую очередь, а что пропустить. Мы стали издавать периодические брошюрки „Памятка кинозрителю”. Там были все сведения о нашем кинотеатре, месячный репертуар фильмов, план кинотеатра с указанием поясов цен на билеты, даже музыкальный репертуар нашего оркестра-тарафа. Это возымело свое действие, и поток зрителей, посещающий наш кинотеатр, увеличился.

Sursa: АНДОН, Виктор. [Кинотеатр „Кишинэу”] В: Репортаж с высоты 80. Исповедь кинематографиста. Кишинев, 2012, с. 51-55.

Notă: Cinematograful „Chișinău” și-a încheiat activitatea în anul 1981, în această clădire şi-a desfăşurat activitatea Uniunea Cineaștilor din Moldova. „Casa Cineștilor” – așa s-a numit în continuare cinematograful „Chișinău”. În prezent, acest imobil este închis. UCM se află pe str. Pușkin, 24.

Material prezentat de Larisa Ungureanu,

 critic de teatru şi film

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s