Таинственный “незнакомец” или Кто вы, генерал П.И. Федоров?..

– Белые пятна нашей истории –

В своей работе “Semimileniul Chisinaului” (“Пятисотлетие Кишинева”), напечатанной в 1936 году в журнале “Din trecutul nostru” (“Из нашего прошлого”), Георгий Безвикони писал дословно следующее: “В Кишиневе должна существовать одна улица Пушкина и другая – губернатора Федорова, создателя нового Кишинева, который сохранил в проекте 1834 года молдавские наименования улиц, устраненные настоящими выскочками. Они русские имена, но они неотделимы от Кишинева так же, как имя графа Киселева для Бухареста!”.

Что касается А. Пушкина, вопросов вроде нет. В Кишиневе имеется улица А. Пушкина, бюст, установленный в 1885 году, и дом-музей поэта.

cocaПравда и тут не все обстоит благополучно. Когда надо присвоить какой-нибудь улице имя какой-либо выдающейся личности, начинаются дискуссии о переименовании улицы А.Пушкина. Нередко ставится вопрос и о перемещении бюста со своего места в центральном парке. Высказываются разные доводы, главный – что поэт нелестно отзывался о нашем крае (написав поэму “Цыгане”, он якобы представил нас миру, как цыган) и о Кишиневе (“Проклятый город Кишинев! Тебя бранить язык устанет”).

Но давайте рассуждать здраво. Будь Кишинев цивилизованным городом, стал бы царь Александр Первый оправлять поэта в ссылку в этих краях?

Удивительно, но некоторые стихи современных поэтов – “модернистов”, которые сравнивают Кишинев с навозом, сплющенным на дороге, не раздражают слух и даже печатаются – см., например, стр. 90 антологии “Chisinaul in literatura” (“Кишинэу в литературе”), выпущенной в 2011 г. под эгидой Муниципальной библиотеки “Б.П. Хашдеу”.

Вот отрывок из этого, так сказать, “высокохудожественного” произведения:

Ch-au oras de campie pleostit ca o balega-n drum / Ch-au oras de-ntuneric (…) / (…) sa revii capitala cu un nume de parca-ai da drumul la apa in timp ce te … Ch(is)-in)-au in alba chiuveta in care se spala pe maini prim- ministrii schimbati la un an (…) // (К-эу (сокращенное имя города – м. с.) город равнинный сплюснутый как навоз на дороге / К-эу город темноты (…) / (…) становиться столицей с именем как будто спускаешь воду в то время как te … Ch(is)-in)-au (перефразировка, означающая “ты мочишься” – м.с.) в белой раковине, в которой моют руки премьер-министры, сменяемые в каждом году (…).

В защиту А. Пушкина можно привести один веский аргумент. В статье румынского автора Джордже Магереску я нашел следующую историю.

Как-то генерал Ион Антонеску – командующий 6-го армейского корпуса румынской армии в Кишиневе, прогуливаясь по центральному парку, останавливается около пьедестала без статуи, и на нем видит написанное имя поэта А.Пушкина. Он спросил, где находится бюст поэта, ему отвечают:

 Удален, согласно приказу предыдущего командующего.

На что, возмущенный генерал Антонеску якобы возразил:

 Только человек со складом ума подобно “Mos Teaca” (солдафон, популярный герой армейских анекдотов – м.с.) мог сделать подобное. Установить бюст на место. ГЕНИЙ НЕ ИМЕЕТ РОДИНЫ. ОН ИМЕЕТ ТОЛЬКО НАЦИОНАЛЬНОСТЬ, ПРИНАДЛЕЖА ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ.

Но пусть читатель простит мне это, на мой взгляд, существенное для понимания проблемы, отступление.

Вернемся к нашей теме. Автор статьи неоднократно задавался целью узнать побольше об этом таинственном “незнакомце” генерале П.И. Федорове.

Имеющаяся информация о нем довольно скудная, порой противоречивая, хотя этот человек оставил свой след в истории трех южных городов: Николаев, Одесса и Кишинев (!).

Вот очень краткое резюме послужного списка генерала из Русского биографического словаря в 25 томах, изданного под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А.А. Половцова (http://ru.wikipedia.org) в 1896-1918 гг. (Том 21. Фабер-Цявловский. Санкт-Петербург. Типография В. Безобразова и К., 1901. cтр.31-32):

“ФЁДОРОВ Павел Иванович (15.01.1791-30.07.1855). 29.09.1820 г. – назначен полицеймейстером г. Николаев. В 1833 г. – комендант г. Николаев. С 23.06.1834 г. – Николаевский и Севастопольский военный губернатор. 28.08.1834 г. – назначен гражданским губернатором Бессарабии. В 1836 г. – назначен Бессарабским военным губернатором. В отсутствие Новороссийского и Бессарабского генерал- губернатора четыре раза временно исполнял эту должность. 29.05.1854 г. – уволен с должности военного губернатора Бессарабии, с Высочайшим повелением присутствовать в сенате, где заседал до 1855 г.”

Казалось бы, все ясно. Что еще надо? Однако вопрос остается вопросом: кто же был этот загадочный генерал П.И.Федоров? То, что портрета его не удалось найти до сих пор, можно как-то объяснить: возможно, генерал не любил позировать. Что касается остального, даже та очень скудная информация о нем противоречива.

Например, в списке Николаевских и Севастопольских военных губернаторов его имя отсутствует. Более того, некоторые источники (см., например, Ю.С.Крючков. Старый Николаев и окрестности. Топонимический словарь-справочник. Николаев, “Дикий Сад”, 1991., и Энциклопедический словарь “Николаевцы, 1789-1999 г.г.”, г. Николаев, “Возможности Киммерии”, 1999) приводят интригующую и настолько же неправдоподобную информацию о генерале: “В 1853 отдан под суд по ложному обвинению и отстранен от должности. В 1856 вызван на суд в Москву, но, не доезжая до города, отравился”.

Тут явно какая-то ошибка. Не мог же быть вызван в суд генерал П.И. Федоров в 1856 г., если все источники указывают но то, что он умер в 1855 г. А утверждение, что он якобы отравился, не доезжая до Москвы, это уже что-то новое…

Есть и лестные отзывы о генерале. Например, С. Гаврилов в статье “Городских дел благоустроитель. Полицмейстер Григорий Автономов”, опубликованной в Новости-Н, пишет: “Предыдущий полицмейстер полковник П. И. Федоров сделал хорошую карьеру. Он был назначен губернатором Новороссийского края и уехал в Одессу”.

Не остались в долгу и одесситы.

Вот информация с сайта http://www.misto.odessa.ua: “С 1846 года по 1854 год Павел Иванович Федоров управлял Новороссийским краем под руководством М.С. Воронцова, в это же время занимал должность Бессарабского военного губернатора”.

На сайте http://www.cartalana.ru/morzal встретилась следующая информация: “Непосредственное же управление Новороссийским краем возложили на бессарабского военного губернатора генерал-лейтенанта П. И. Федорова, который как в Бессарабии, так и в Одессе слыл малодеятельным человеком и взяточником”.

Невольно возникает вопрос: если генерал П.И. Федоров слыл малодеятельным человеком, как же он мог четырежды исполнять должность Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора и почти 20 лет (28.08.1834 – 29.05.1854) – должность гражданского, а затем военного губернатора Бессарабии??? И как он мог в период 1846-1854 управлять Новороссийским краем и одновременно быть военным губернатором Бессарабии?

В таком случае утверждение о том, что он слыл малодеятельным, как-то не вяжется. И уж, будучи на двух работах, нашлись бы и деньги на изготовление хотя бы одного портретика или гравюры генерала…

И вообще, мог ли так ошибаться Георгий Безвикони – большой знаток истории края (удостоенный в 1935 г. золотой медали Института геральдики и истории Франции!), который так лестно отзывался о П.И. Федорове?

Ведь именно при П.И. Федорове начал приводиться в исполнение генеральный план застройки Кишинева, благодаря которому город принял европейский вид, став со временем одним из крупнейших городов Российской империи.

Эпизод из его биографии все же сводит на нет утверждение о том, что он “слыл малодеятельным человеком” – исполнение им должности полицмейстера г. Николаев в течение 13 лет (1820-1830).

Потому что, как пишет С. Гаврилов в своей статье, “Сегодняшним чиновникам и в страшном сне не приснится такая ответственность. Городской полицмейстер в начале ХIХ века отвечал за все и обозначался во всех нормативных актах как благоустроитель. На эту должность губернаторы стремились назначить людей опытных, выдержанных и целеустремленных”.

Кстати, об улице генерала П.И. Федорова. Такая улица была в дореволюционном Кишиневе – см. стр. 374 Энциклопедии “Кишинев” (Издательство “Мuzeum”, 1997). Это улица, которая в разные времена носила имя Подольская – ген. П.И. Федоров – Букурешть – Ион К. Брэтияну – Искра – Букурешть.

Но ставить сегодня вопрос о присвоении какой-нибудь улице Кишинева имени генерала П.И. Федорова, не выясняя до конца личность этого человека, мне кажется несколько преждевременным. Хотя в архиве автора имеется набросок статьи “Вы уж нас простите, Павел Иванович…”, отрывок из которой я хочу привести здесь:

“В истории каждого города существуют люди, которые, по долгу службы или из собственных побуждений, особым образом повлияли на его становление, развитие и процветание.

В знак благодарности за их деяния горожане давали их имена улицам города или общественным учреждениям, ставили памятники им.

Так в дореволюционном Кишиневе существовали улицы Карла Шмидта (один из лучших городских голов, которые когда-либо имел город (1877 – 1903), имя которого было присвоено улице при жизни), Синадино (семья, которая дала городу нескольких городских голов, построила на свои средства церковь имени Св. Пантелеймона, оказала существенное влияние на развитие банковской системы в городе и Бессарабии, была известна своей благотворительностью), Бальша (филантроп, построивший на свои деньги сиротский приют в городе) и, конечно, генерала Федорова П.И. (бессменный гражданский, а затем военный губернатор Бессарабии, в период 1834 – 1854 гг., при котором начал реализоваться первый план развития города, который действовал до 1946 г.)”.

В двух энциклопедиях Кишинева (1966 г. и 1997 г.) отсутствуют статьи о П.И.Федорове.

Не удалось найти хотя бы одну биографическую статью в 8-ми томах “Basarabia Necunoscuta” неутомимого архивариуса Ю. Колесник.

Небольшая статья о П.И. Федорове содержится в книге И. Корецкого “Русские имена в Бессарабии” (Кишинев. Изд. “Universul”, 2011). Но она содержит некоторые неточности и, на мой взгляд, является слишком романтизированной (взять хотя бы утверждения, что генерал доработал по своему усмотрению генеральный план Кишинева (вот тебе и малодеятельный!) и то, что когда не хватало денег на необходимое, он доставал свой кошелек и добавлял нужную сумму, отняв ее из скромного семейного бюджета), не добавляя почти ничего нового.

Так неужто этот загадочный генерал П.И. Федоров останется безвестным для истории Кишинева?..

Aвтор: инж. Михаил Слобозияну

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s