P.I. Fiodorov: guvernator militar al Basarabiei

Autorul articolului Mihail Slobozianu a dialogat cu N.V. Ponomarenco din or. Nikolaev, autorul unui articol despre  P.I. Fiodorov, la care a făcut referinţă anterior M. Slobozianu. În rezultat au apărut detalii destul de interesante. Publicăm secvenţe din corespondenţa acestor doi cercetători. 

Из переписки Н. Пономарева с М. Слобозияну

25-26 февраля 2017

Н.П. – Признаюсь, не ожидал, что написанная несколько лет назад статья вызовет такой интерес. Скажу сразу, что она не является научной. Скорее это краеведческая работа, призванная осветить деятельность Павла Ивановича Федорова на посту полицмейстера Николаева.

К сожалению, история очень субъективна, и однозначной трактовки того или иного события не может быть в принципе. Поэтому и те сведения, которые находят краеведы о Павле Ивановиче Федорове, также трактуются по-разному. Взять хотя бы вопрос: как он оказался в Николаеве? Случайно он сюда приехал или целенаправленно?

В Российской армии бытовала такая практика: офицер, получивший ранения, увольнялся на неопределенный срок в запас до полного излечения. А чтобы не оставлять его без материальной поддержки, назначался на гражданскую должность в любом городе.

Похоже, что и с Федоровым произошла такая же история.

М.С. – Но П.И.Федоров с 1813 г. по 1819 г. (= 6 лет) лечился, не имея гражданскую службу. Кто платил за его лечение?

Н.П.– Кто платил за его лечение? – существовала так называемая эмеритальная касса, из фонда которой выделялись средства для лечения, пенсии детям и женам и т.д. Деньги небольшие, но прожить на них можно.

М.С. – Прожить кое-как на такие деньги, наверно, можно было. Но не лечиться в немецких госпиталях и на кавказских минеральных водах в течение 6-ти лет. А кто вообще-то ездил на воды?.. Опять же, не простые люди. То-то.

Н.П. –  Место рождения Федорова не установлено, надеюсь, что пока не установлено. Но совершенно очевидно, что дворянами его родители не были, а это значительно осложняет поиски. Именно по этой причине я и предположил, что он родился в Санкт – Петербурге или его окрестностях. Возможно, что он был из солдатских детей и учился за счет государства. Впрочем, это опять же субъективные предположения.

М.С. – Трудно согласиться с тем, что он мог бы быть из солдатских детей. Все-таки 2-й кадетский корпус был своего рода элитным высшим военным учебным заведением. Обратите внимание на вставку из моей статьи – кто кончал это учебное заведение? А потом вряд ли солдатские дети могли претендовать на получение звания офицера. Скорее всего, это то, что выказал я – П.И.Федоров мог быть внебрачным ребенком какой – то высокопоставленной особы. Эта особа не имела возможность открыто признать его, но способствовать его устройству в жизни вполне могла бы.

Н.П.Как получилось, что изуродованный в боях майор без рода и племени стал дворянином и сенатором? Не могу сказать за сухопутную армию, но на флоте существовало жесткое разграничение: моряками могли быть только дворяне, а штурманами, артиллеристами и т.д. – выходцы из низших сословий. Но за военные подвиги и другие заслуги они имели право хлопотать о приобретении дворянского звания. Очень много таких просьб удовлетворялось, и дети таких офицеров становились потомственными дворянами. У Павла Ивановича, видимо, были выдающиеся организаторские способности, что позволило ему довольно быстро продвигаться по службе.

Н.П. – Что касается назначения Федорова обер–штер–кригс–комиссаром. Это ведь не чин, а должность. Говоря современным языком, это должность начальника тыла. А занимать ее мог человек в любом звании, в том числе и полковник.

М.С. – На то я и обратил внимание. Но не слишком ли высокая должность для простого члена комитета?

Н.П. – Не слишком ли высокая должность для простого члена комитета? – Может, не было более подходящей кандидатуры? Все-таки городишко на то время был маленький, даже и городишком назвать нельзя, и наплыва желающих проявить себя в прифронтовой зоне, наверное, не было.

М.С. – Николай Васильевич! Вы меня натолкнули на интересную мысль. И дело вовсе не в кандидатуре.

Вернемся к моему ВОПРОСу 6: Чем же не угодил balsh-1 Главному командиру Черноморского флота и портов адмиралу А. С. Грейгу, который назначил на его место («исправлять» должность полицмейстера) майора Г.Г.Автономова? И  где находился, чем занимался П.И.Федоров в период времени с 1829 г. по 1833 г. (четыре года, все-таки!), т. е до того как его произвели в генерал-майоры и назначили комендантом г. Николаев?..

Состоял ли он в этот период только «членом комитета, учрежденного для решения дел по Черноморскому департаменту»? Вполне возможно, но…

Что написано в «Послужном списке хранящийся в домашнем архиве П.И.Баранова»? –  «Ф. (…) состоял в 1829 г. членом комитета, учрежденного для решения дел по Черноморскому департаменту (…)»

А должность его была в этом комитетеобер–штер–кригс–комиссар! =

КРИГСКОМИССАР — категория должностей военных чиновников в русской армии. Ведали снабжением войск, управлений и заведений деньгами, обмундированием, снаряжением, ручным оружием, обозным и лагерным снаряжением, госпиталями и другим. -Wikipedia

 ОБЕР, нем. главный, старший, высший, начальствующий (…) введено у нас для означения старшинства чина, звания и должности (…) БЫЛИ ДАЖЕ ОБЕР-ШТЕР-КРИГС-КОМИССАРЫ (oberster, которые писались: Обер-Штер Кригс-Коммиссар, почитая штер особым и важным званием) – Толковый словарь Даля.

Если обер = главный, старший, высший, начальствующий, а штер = особым и важным званием, то не следует из этого, что П.И. мог быть  ГЛАВОЙ ЭТОГО КОМИТЕТА (председателем или как там еще называлась должность руководителя комитета) все эти четыре года (1829-1833)? Ведь с 1829 г. полицмейстером был уже Г.Г. Автономов, а Ф. надо было куда-то пристроить. И не потому что, как писали вы в предыдущем письме, «У Павла Ивановича, видимо, были выдающиеся организаторские способности, что позволило ему довольно быстро продвигаться по службе.», а потому что у него был высокий покровитель, который продвигал его по службе!!! А насчет того, что у него были такие уж «выдающиеся организаторские способности» есть большие сомнения. Откуда могли взяться эти «выдающиеся организаторские способности» у 22-летнего юноши, который не командовал хотя бы батальоном, уж не говоря о полке? Быть в 22 года майором – это фортуна и больше ничего. И, может быть, не таким уж он талантливым проявил он себя на поприще полицмейстера, как пишет Н.Сайн: «Полицмейстером тогда был умный, способный, деятельный и всеми уважаемый Павел Иванович Федоров (…) в его время полиция отличалась самою неукоризненною исправностью, а город содержался в порядке и чистоте. Мошенники его трепетали, а, главное, съестные и прочие припасы продавались в своем виде и по умеренным ценам»?  – цитата из вашей статьи.

Вот что писал С.Гаврилов 22.02.11 по этому поводу – «В городе полно воров и ночных грабителей, в темноте перемещаться опасно.» Это ко времени назначения Г.Г.Автономова (см. в интернете статью Городских дел благоустроитель. Полицмейстер Григорий Автономов).

По моему, все дело было в протекционизме.

В своей статье я не стал «нажимать» на такие факты,  как «БЫЛ СИЛЬНО КОНТУЖЕН В ШЕЮ, под правым ухом и ЛИШИЛСЯ СЛУХА НА ЭТОМ УХЕ» (6) и «ИЗ-ЗА РАЗДРОБЛЕНИЯ БЕРЦОВЫХ КОСТЕЙ (…) ХОДИЛ С КОСТЫЛЁМ, ПРИХРАМЫВАЯ НА ЛЕВУЮ НОГУ» (4)»  или « (…) в 1820 г. ЕМУ, ИНВАЛИДУ, дают гражданскую должность в Николаеве (…) он быстро с должности полицмейстера поднимается до коменданта города с присвоением ему воинского звания генерал-майора» (2).

Чтобы не обвинили в предвзятости или еще в чем-нибудь.

Но уместен вопрос: Если, как вы пишете,  «все-таки городишко на то время был маленький, даже и городишком назвать нельзя, и наплыва желающих проявить себя в прифронтовой зоне, наверное, не было», то уж нельзя было найти на должность полицмейстера строевого бравого (= физически сильного и здорового) офицера в отставке? И не обязательно из г. Николаева. Ведь неизвестно:   как  и откуда появился П.И.Федоров в г.Николаев?

М.С. – А вот, кажется, и подтверждение того, о чем я писал раньше:

«Черноморское Адмиралтейское правление …1785 Г. , 17 Апреля 2011 г.  http://mirawittman.livejournal.com/48774.html

(…) в 1808 г. контора Главного командира Черноморского флота и портов была преобразована в Черноморский департамент. Вся военно-морская власть отныне была сосредоточена в руках главного командира. При этом были образованы все та же канцелярия, во главе которой стоял правитель, и шесть экспедиций:

  1. Хозяйственная, во главе с обер-штер-кригс-коммисаром;
  2. Исполнительная, во главе с обер-интендантом (…)

В 1831 г. последовала тотальная реформа военно-морского управления на юге России. Черноморский департамент был преобразован на этот раз в Главное управление Черноморского флота и портов».

Похоже, что обер-штер-кригс-коммисар П.И.Федоров был начальником экспедиции «Хозяйственная», а не членом какого-то комитета! А его коллегой по «гильдии» был Митьков Ф.К. (тесть Федорова!), который заведовал экспедицией «Исполнительная»? Т.е. как бы обер – интендант Митьков Ф.К. подчинялся обер-штер-кригс-коммисару П.И.Федорову?

До чего же неправдоподобно…

Скорее всего, наоборот, исходя из понятия: «Интендантство это: интендантские управления — под словом И. в современном смысле разумеется вся совокупность установлений, учреждений и заведений военного ведомства, ведающих и распоряжающихся денежным, вещевым, провиантским и фуражным довольствием войск. Управление интендантской частью сосредотачивается в особых интендантских управлениях, которые в России существуют следующих родов: по организации мирного времени — главное, окружные и крепостные (…) 1) Главное интендантское управление — центральный орган И. (ст. 192 кн. I Св. В. П.) (…) При Главном интендантском управлении состоит технический комитет, под председательством главного интенданта, из членов постоянных и совещательных (…) К.-К. – Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: БрокгаузЕфрон. 18901907.» –

Федоров состоял членом технического комитета, находящегося «под председательством главного интенданта», т.е. обер – интенданта Митькова Ф.К. (под крылом тестя), но тогда он не мог быть обер-штер-кригс-коммисаром?!. Что уже более правдоподобно. Потому что (думается) начальником экспедиции «Хозяйственная» должен был быть назначенным офицер из системы.

Н.П. – Сведения о жене и детях Павла Ивановича взяты из реально существующей исповедальной книги Рождественской церкви. Предоставил мне их старший научный сотрудник нашего краеведческого музея Игорь Гаврилов. Он помогал мне во многих поисках, я ему полностью доверяю. Кстати, и документ, собственноручно написанный Федоровым, тоже нашел он.

М.С. – А как быть с генеалогией Митькова из интернета, которая вроде бы опровергает изложенную Вами и другими авторами информацию? Нельзя ли найти свидетельства рождения тех троих детей П.И. Федорова, что родились в г. Николаев?

Н.П. – Что касается генеалогии Митькова, то я ее не видел, сказать не могу. Даже в послужных списках много ошибок. не говоря уже о родословных. Так что, это не является истиной в последней инстанции.

М.С. – С этим я полностью согласен. Видел, например,  «Митьков Феодор Константинов.» вместо «Митьков Федот Константинович».

Н.П. –  Возможно, у него было изуродовано лицо, поэтому и нет портрета. Хотя Ваше предположение, что Павел Иванович был на КОГО-ТО похож, не лишено оснований, и придает истории налет романтичности по аналогии с Железной Маской.

М.С. – У меня тоже возникла мысль, что его история, полная таинственных эпизодов,  напоминает историю Железной маски, княжны Таракановой или Шевалье д’Эон или де Еон  из «Битвы железных канцлеров» В. Пикуля. Но не осмелился высказать это, чтобы не быть обвиненным в создании вымысла.

М.С. – Вы уж извините меня, Николай Иванович, но Вы ничего не написали про историю с теми 10 000 руб., якобы пожертвованными П.И. Федоровым на строительство собора в Измаиле. Это Ваше предположение или имелся под рукой какой-нибудь документ?

Н.П. – По поводу 10 000 сказать ничего не могу, так как папка с черновыми материалами по Федорову не сохранилась после двух поломок компьютера.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s