Загадки, которые ведут в тупик или кто вы, генерал П.И.Федоров (III) © (продолжение)

Без названияНестыковка, однако. В 1829 г. П.И.Федоров «состоял (…) членом комитета, учрежденного для решения дел по Черноморскому департаменту» и тогда же «В 1829 г. Федорова назначили Одесским градоначальником, а его пост занял подполковник Г.Г. Автономов».

Вот что пишет С. Гаврилов о назначении Г.Г. Автономова полицмейстером г. Николаев: «Сегодняшним чиновникам и в страшном сне не приснится такая ответственность. Городской полицмейстер в начале ХIХ века отвечал за все и обозначался во всех нормативных актах как благоустроитель. На эту должность губернаторы стремились назначить людей опытных, выдержанных и целеустремленных.

Майор Григорий Григорьевич Автономов отвечал этим требованиям, поэтому в 1829 году Главный командир Черноморского флота и портов адмирал А.С. Грейг назначил его «исправлять» эту должность в Николаеве. Предыдущий полицмейстер полковник П.И. Федоров сделал хорошую карьеру. Он был назначен губернатором Новороссийского края и уехал в Одессу.» (1)

Согласитесь, что С. Гаврилов «переплюнул» всех – он «сделал» П.И. Федорова даже не градоначальником города Одесса, а уже «губернатором Новороссийского края»!

ВОПРОС 6: Чем же не угодил П.И. Федоров Главному командиру Черноморского флота и портов адмиралу А. С. Грейгу, который назначил на его место («исправлять» должность полицмейстера) майора Г.Г. Автономова? И  где находился, чем занимался П.И. Федоров в период времени с 1829 г. по 1833 г. (четыре года, все-таки!), т.е. до того как его произвели в генерал-майоры и назначили комендантом г. Николаев?..

Состоял ли он в этот период только «членом комитета, учрежденного для решения дел по Черноморскому департаменту»? Вполне возможно. Высокая должность в этом комитете (обер–штер–кригс–комиссар) позволяла ему, наверно, обеспечить безбедное существование своей уже разросшейся семьи (жена и трое детей).

И вот он, наконец, самый интригующий момент карьеры П.И.Федорова.

ВОПРОС 7: Кем был (какую должность занимал?) на самом деле П.И. Федоров в период времени с 28 августа 1834 г. по 29 мая 1854 г.?

Согласно Официальному источнику {Половцов}, в это время он занимал должность гражданского губернатора Бессарабии (1833 г.), а затем – до отставки – должность военного губернатора Бессарабии. И лишь «В отсутствие новороссийского и бессарабского генерал-губернатора четыре раза временно исправлял его должность (с 18 сент. 1838 г. по 14 окт. 1839 г., с 22 июля по 22 сент. 1840 г., с 3 июля 1843 по 26 окт. 1844 г. и, наконец, в 1844 г.)» (6).

Так откуда взялось столько вымыслов и не подтвержденных документально утверждений?

«(…) свыше двадцати лет был фактическим Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором (…) Имя этому человеку – Павел Иванович Федоров (…) Федоров был назначен исправляющим должность Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора взамен уехавшего графа М.С. Воронцова, назначенного наместником на Кавказе (…) Павел Иванович фактически был Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором свыше 20 лет, с 1834 по 1856* гг., живя в Одессе»(3);

* П.И.Федоров ушел из жизни в 1855 году!

«В 1845 году преемником М.С.Воронцова на высоком посту  стал П.И. Фёдоров,  на эту должность его рекомендовал сам Михаил Семёнович (…) Генерал Фёдоров получал содержание Бессарабского областного начальника с 1834 по 1845 годы (…) В 1854 году 29 августа Фёдоров был освобождён от должности генерал-губернатора Новороссийского края и Бессарабии» (4);

« (…) бессарабский губернатор Павел Иванович Фёдоров, который 20 лет управлял нашим краем (…) В 1845 г. Воронцова назначают наместником Кавказа, а вместо себя на эту должность он рекомендовал Фёдорова. Павел Иванович занимал её десять лет. 29 августа 1954 г. он был освобожден от должности генерал-губернатора Новороссийского края и Бессарабии» (7);

«„Федоровская эпоха” – двадцатилетний период (1835 -1854), названный так условно современниками и некоторыми историками,  управления Бессарабией генерал-майором П.И. Федоровым (…) в конце 1844 г. М.С.Воронцов назначен главнокомандующим русскими войсками и губернатором Кавказа, а Федоров призван исполнять должность Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора, управляя Бессарабией из Одессы»(8).

Похоже, все это не более чем басни!!!

Потому что существует, по крайней мере, один документ той эпохи (книга “Портретная галерея русских замечательных людей”, С-Пб, 1859), (обратите внимание – документ, датируемый 1859 годом !!!), который доказывает от обратного достоверность информации из Официального источника {Половцов}.

Можно даже не сомневаться, что председателю Императорского Русского исторического общества А. А. Половцову и этот источник был известен.

Вот выдержка из него:

«В 1854 году князь Михаил Семенович, по причине крайне расстроенного здоровья, уволен был в шестимесячный отпуск, а 24 октября того же года и вовсе освобожден от должностей: Главнокомандующего Отдельным Кавказским корпусом, Наместника Кавказского и Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора, с оставлением однако же в званиях генерал-адъютанта (с 1815 г.) и Члена Государственного Совета (с 1826 года)».

 Т.е. М.С. Воронцов оставался Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором до 1854 года. Следовательно, П.И. Федоров никогда не носил звание Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора! Он только временно исполнял эту должность. Был и.о., как принято сегодня говорить и как говорят и пишут в Одессе – Руководители города http://www.odessaguide.net/history_mayors.ru.html. – Павел Иванович Федоров (1848-1854 гг.) – И. О. генерал-губернатора (!)

Среди генерал – губернаторов – см.  http://dic.academic.ru/dic – как ни странно или как не жалко (как хотите, так и называйте),  но нет среди них генерала П.И.Федорова. И точка.

  1. ЛЕТУЧИЙ ПРИЮТ И МЕЦЕНАТСТВО П.И. ФЕДОРОВА

Про меценатство П.И. Федорова написано достаточно. Мы же обратимся здесь к двум эпизодам его деятельности, связанные со строительством детского приюта в г. Кишинев и Свято-Покровского Собора в г. Измаил.

Не будет ошибкой сказать, что самое новое представление описания жизнедеятельности П.И. Федорова состоялось 26 октября 2016 года в городе Кишинев, в Российском центре науки и культуры, на очередном заседании историко-литературного клуба Русской общины «Россия – Молдавия: люди, события, факты», посвященное 225-й годовщине со дня рождения Бессарабского военного губернатора Павла Ивановича Фёдорова (1791 – 1855).

         Как сообщает  сайт http://rusmoldova.org/news/slavnye-stranicy-istorii-russko-moldavskix-svyazej.html, «Молдавские краеведы Зинаида Матей и Владимир Тарнакин познакомили собравшихся с материалами и фотографиями, обнаруженными в архивах Кишинева, Одессы, Николаева и Измаила и посвященными жизни и деятельности генерала от инфантерии, Николаевского, Севастопольского и Бессарабского военного губернатора, сенатора Павла Ивановича Фёдорова.»

         А вот и те два эпизода (I-II) из статьи Зинаиды Матей и Владимира Тарнакина, о которых упомянуто выше:

  1. I. «В 1839 году Павел Иванович представил высшему начальству проект сиротского приюта на 50 человек. В октябре 1843 года министр внутренних дел удовлетворил просьбу и дал окончательное распоряжение, касающееся приюта. Его проект был представлен на обсуждение Бессарабской региональной комиссии. В 1849 году все проекты, планы и смету расходов утвердил лично император Николай I. Строительство сиротского дома завершилось в начале 1857 года (…) Сиротский приют состоял из пяти каменных корпусов и огромного двора, в котором размещались дровяные склады и колодец. Дети-сироты: изучали религию, русский язык, чистописание и математику»(4).

Попытка автора найти какую-либо информацию по тегам («детские приюты Кишинева в XIX веке» / «детские приюты в Бессарабии Кишиневе») о приюте, построенного по инициативе П.И. Федорова, дала следующие результаты:

– Лидия ТКАЧ. Что потерял Кишинев, отказываясь от своего прошлого? – Детский приют Бальша – http://www.kp.md/daily/26352/3234326/

– Детский приют Бальша. Кишинев. Искусствовед Ольга Гарусова о приюте Егора Бальша. Клуб любителей истории Кишинева. 15 июня 2012  – https://www.youtube.com/watch?v=iAUNXtRrV2w

– Клуб Любителей Истории Кишинева: «Чрезвычайно любопытной частью рассказа Ольги Гарусовой (сотрудница Института истории и этнографии АН РМ – м.с.) стали уникальные сведения об удивительной судьбе замечательной личности – представителя бессарабского дворянства, богатейшего кишиневского предпринимателя Бальша, поместье которого находилось неподалеку (…) он внес огромный вклад в дело образования бессарабского дворянства, отличался истинно христианской заботой о крестьянах. Егор Бальш учредил в Кишинёве детский приют на сто мальчиков – первое в Бессарабии частное благотворительное заведение, потомки Е. Бальша, впоследствии жившие в Румынии, также были благотворителями» – http://blogosfera.md/view-post-v-141904-0-romana.html

– Детский приют Бальша. Был основан в 1845 году дворянином Егором Александровичем Бальшем. Это здание увидеть мы уже не сможем, но приемник Бальша в 1885 году возвел новый корпус. Пресса того времени с восторгом отзывалась о новом приюте. – http://knafaim.tk/2016/11/progulki-po-ulitsam-kishinyova-13/

– Гарусова О.А. Платоновский приют. К истории  благотворительности в Бессарабии  в годы Первой мировой войны. – «Сиротский приют для детей воинов-бессарабцев, участников Первой мировой войны, был, пожалуй, самым масштабным социальным проектом в истории благотворительности Бессарабии. Идея создания приюта принадлежала архиепископу Кишиневскому и Хотинскому Платону (в миру – Порфирий Федорович Рождественский)»

– «Бальш предпринимает благотворительную акцию, которая уже при жизни создала ему добрую славу и долго поддерживала престиж фамилии после его смерти. В 1845 г. он учредил в Кишинёве детский приют на сто мальчиков – первое в Бессарабии частное благотворительное заведение. К инициативе Бальша одобрительно отнеслись при царском дворе, ему был пожалован орден св. Анны III ст.» – См. Биографии дворян Бессарабии. Перечень губернских предводителей дворянства – http://www.bessarabia.ru/dvor4.htm

– Кишинёв – центр Бессарабской губернии (…) 9 больниц (в том числе губернская земская больница, военный лазарет, еврейская больница, земский родильный приют, детская больница, приют Бальша» – Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона – http://www.liveinternet.ru/users/5016459/post231011576/

История Кишинёва: здание приюта Бальша (…) Великолепное  здание в стиле  неоклассицизма  появилось на  углу Острожской и Киевской в 1902 году (сейчас улица Лэпушняну, корпус лицея А. Кантемира). Крупные  буквы на фасаде извещали, что это возвышающееся над одноэтажной округой строение — ДЪтскiй Бальша прiютъ. Там же, под сенью двуглавого орла, имелась дата его учреждения – 1845-й.

Общество детских приютов возникло в Бессарабии в 1838 году, до появления приютов как таковых, а первый из них  был основан в 1845 году дворянином Егором Александровичем Бальшем, по информации из календаря «Бессарабия» от 1894 года, «в собственном доме, приобретенном учредителем». И находился он не здесь, на Острожской, а на Александровской (на нынешней Шт. чел Маре), на месте дома Херца, номинально принадлежащего сегодня Национальному художественному музею. – http://locals.md/2014/istoriya-kishinyova-zdanie-priyuta-balsha-nachalnaya-shkola-litseya-a-kantemira/

И это все. Жаль, конечно, что краеведы Зинаида Матей и Владимир Тарнакин, которые «познакомили собравшихся с материалами и фотографиями, обнаруженными в архивах Кишинева, Одессы, Николаева и Измаила» не подтвердили свой тезис о «приюте Федорова» архивными материалами, включая фотографии.

А посему, «приют Федорова» остается еще одной загадкой для будущих исследователей деятельности П.И.Федорова в городе Кишиневе.

ВОПРОС 8: Где находился «приют Федорова» и что стало с ним со временем?

II. – «В благоустройстве Измаила Павел Иванович принимал участие еще в 1822 году, когда началось возведение Покровского собора на главной площади города (…)Свою лепту в сумме 10 тысяч рублей внёс и Павел Иванович» (ibidem).

Этому вторит и А. Таран:

«В благоустройстве города Павел Иванович принимал участие, ещё не приезжая в Бессарабию, в 1822 г., когда служил полицмейстером в Николаеве Херсонской губернии, он внёс 10 тыс. рублей на возведение Покровского собора». (7)

Конечно, такой размах пожертвования обычного полицмейстера г. Николаева, недавно женившегося (1820 г.) и у которого родился (или вот-вот должен был родиться) первый ребенок (1822 г.), делает честь П.И. Федорову.

Но где доказательства этому благородному поступку?

Потому что все другие известные источники (см. предыдущую статью) считают, что П.И. Федоров не пожертвовал, а вернул городу долг в 10 000 рублей. Что, впрочем, не менее спорно.

ВОПРОС 9: Так было ли это пожертвование или возврат долга? И если это был возврат долга, то когда мог образоваться этот долг (во всяком случае, только не тогда, когда П.И. Федоров исполнял должность полицмейстера города Николаев; а когда его назначили гражданским губернатором Бессарабии (1834), собор уже был построен)?

  1. ОТСТАВКА

Как ни странно, но даже отставка П.И. Федорова с должности военного губернатора Бессарабии расценивается разными источниками неоднозначно:

Официальный источник {Половцов}: «Ф. 29 мая 1854 г. был уволен от должности бессарабского военного губернатора, с Высочайшим повелением присутствовать в сенате и с оставлением при армии» (6);

«В 1854 году 29 августа Фёдоров был освобождён от должности генерал-губернатора Новороссийского края и Бессарабии и Высочайшим повелением введён в состав Сената с оставлением при армии» (3);

« (…) как же можно расценить увольнение его с должности бессарабского военного губернатора и назначение сенатором? Он заседал в 1-м отделении 6-го департамента и занимался почти тем же, чем и в Николаеве – уголовными делами. Было ли это назначение повышением в должности или понижением? А может дело не в этом? В самом разгаре была Крымская или, как ее еще называли, Восточная война, и старого рубаку убрали от греха подальше, чтобы дров не наломал? А может, и  успел наломать, ведь к тому времени российские войска вошли в Дунайские княжества (страны Балканского полуострова, оккупированные Турцией – Н.П.) и вели там активные боевые действия. А добирались они туда с немалыми трудностями и затратами как раз через территорию подвластной Федорову Бессарабии. Похоже, что Павла Ивановича отправили в почетную ссылку на малозначимую должность в сенате» (5);

«29 августа 1954 г. он был освобожден от должности генерал-губернатора Новороссийского края и Бессарабии (…) Причина его отставки не известна. Но вполне возможно, что Фёдоров сам этого захотел, если вспомнить его ранения и бурную жизнь в служении Отечеству, ведь после выхода в отставку он прожил всего лишь один год» (7).

И уж совсем выпадающее из общего строя мнение Ю.С.Крючкова:

«Павел Иванович фактически был Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором свыше 20 лет, с 1834 по 1856* гг., живя в Одессе. Здесь он был вторично оклеветан, но на этот раз все закончилось трагически. Перед Крымской войной распоряжением правительства был запрещен вывоз хлеба за границу. Но несколько судов все же ушли из Одессы с зерном. Федоров был заподозрен в злоупотреблении с корыстной целью: якобы он отпустил суда за взятку. Его уволили от должности и предали суду. Несколько лет длилось расследование. В 1856* г. Павел Иванович был вызван в Москву, чтобы предстать перед судом. Но, не доезжая немного до Москвы, Федоров, считая себя невиновным и желая избежать позорного суда, отравился». (3)

*Примечание. Все известные источники указывают на то, что уход в отставку П.И.Федорова состоялся 29 мая 1854 г., а ушел из жизни в 1855 году.

  1. ПОРТРЕТ П.И.ФЕДОРОВА

Еще одной загадкой истории является отсутствие портрета генерала П.И.Федорова. Сколько его не искали, до сих пор не нашли.

Возможно, что этого портрета и не было.

ВОПРОС 10: Почему?..

Единственным объяснением этому – это то, что, по неизвестным причинам, П.И.Федоров не захотел сделать портрет, хотя судя по его меценатскому размаху – «когда средств не хватало, он доставал свой кошелек и добавлял нужную сумму, отняв ее из скромного семейного бюджета» (2), «Архитектор Лука Заушкевич воплотил в жизнь проект губернатора в виде Святых ворот. За основу была взята Триумфальная арка, находящаяся в Риме. На строительство ворот Павел Иванович пожертвовал 4500 рублей, что составило больше половины всей стоимости (…) Фёдоров приобрёл городские часы из Австрии,  которые стали еще одним украшением города (…) В 1851 году П.И.Фёдоров приобрёл для 1-й гимназии хронометр стоимостью 300 рублей (…) В Дворянском клубе был дан праздничный обед по случаю освящения храма. Его обслуживал личный повар губернатора П.И.Фёдорова. К праздничному столу Павел Иванович подарил из собственных погребов вин различных марок и по 16 бутылок шампанского и мадеры. Угощение для остальных прихожан организовали на следующий день во дворе церкви» (4) и, наконец, «В благоустройстве Измаила Павел Иванович принимал участие еще в 1822 году, когда началось возведение Покровского собора (…) Свою лепту в сумме 10 тысяч рублей внёс и Павел Иванович» (4, 7) – вопрос не был в деньгах.

         Может быть, его внешний облик имел слишком большое сходство с кем-то?..

………………………………………………………………………………………

Как бы там не было, П.И.Федоров был и, возможно, еще долго останется одной из самой загадочной личностью в истории Николаевщины и Бессарабии, а, может быть, и Одессы. Что ни в коем случае не умаляет его заслуг в развитии двух городов – Николаев и Кишинев – жители которых остаются до сих пор неблагодарны, не присваивая его имя одной из улиц этих городов. И как не вспомнить тут «Историю про планету, где худшим преступлением считалась неблагодарность» Курта Воннегута, на которой постоянно казнили за самое худшее преступление — неблагодарность, выбрасывая из окна…

Вот и конец моего исследования относительно деятельности П.И.Федорова. Будущим исследователям жизнедеятельности П.И. Федорова предстоит тяжелейшая работа. Ведь кроме десяти вопросов, сформулированных в данной статье, могут появиться и другие.

Желаю всем им настойчивости и целеустремленности.

                                                                            Инж. Михаил СЛОБОЗИЯНУ©
2017 г.

Ссылки

1.Гаврилов С. Городских дел благоустроитель. Полицмейстер Григорий Автономов. Новости – Н. http://www.mk.mk.ua/rubric/social/ 2011/02/22 /03745/

  1. Корецкий И. Русские имена в Бессарабии. Кишинев. Изд. “Universul”, 2011. С. 319-322
  2. Крючков Ю.С. Алексей Самуилович Грейг. Адмирал, личность человек. – Николаев: Изд. Ирины Гудым, 2008
  3. Матей Зинаида и Тарнакин Владимир. Бессарабский военный губернатор Павел Иванович Федоров. 1834 – 1854 гг. http://www.slideshare.net/CIDChisinau/1834-1854-67782982.
  4. Пономаренко Николай. Генерал от инфантерии Павел Иванович Федоров. Штрихи к портрету, которого нет. «Николаевский Базар», 5.02.2015 – http://bazar.nikolaev.ua/print/2579
  5. Русскiй бiографическiй словарь: Т. 21. Фаберъ-Цявловскiй / Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. Санкт-Петербург: тип. В. Безобразова и К, 1901.
  6. Таран Ангелина. Губернатор Павел Иванович Фёдоров – Бессарабский Потёмкин? 4.11.2016 – http://www.noi.md/ru/news_id/93701.
  7. Tomuleţ Valentin. Basarabia în epoca modernă (1812-1918) (Instituţii, Regulamente, Termeni).Volumul 2. Chişinău – 2012 CEP USM
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s