Александр Кузьмин: Кишинев не испорченный город

Impresii despre Chişinău 

«Кишинев напоминает ребенка – любимого и обожаемого в семье, но семье небогатой. Когда начинаешь рассматривать детали, становится обидно – качество благоустройства и другие моменты очень слабенькие. Но в основном все исправимо».

 

Такое мнение о состоянии молдавской столицы высказал президент Российской академии архитектуры и строительных наук, главный архитектор г. Москвы с 1996 по 2012 год Александр Кузьмин. Он был одним из гостей международной конференции по вопросам укрепления потенциала в области жилищного хозяйства, городского развития и землепользования, состоявшейся на прошлой неделе.

«По первому впечатлению я все города делю на две категории: испорченные и не испорченные. Кишинев – не испорченный город, – отметил Александр Кузьмин для «ЛП».

–  Во-первых, сохранен очень хороший масштаб. Во-вторых, степень озеленения на достаточно хорошем уровне. Это все необходимо сохранить. Что касается недостатков в плане благоустройства, этим надо заниматься. Для этого даже не требуется больших вложений, необходим профессиональный подход. Но есть строительные ошибки, которые, как правило, исправлению не подлежат. Я знаю, что в Кишиневе идет спор о целесообразности прокладки автомобильной трассы в городе (речь о проспекте Д. Кантемира – ред.). Это серьезный вопрос, который требует очень взвешенного подхода»

По словам Александра Кузьмина существует два основных документа – генеральный план и правила землепользования при застройке. Главное в них – «защита беззащитного», генеральный план должен отстаивать интересы горожан. Если именно с этих позиций относиться к этим документам, тогда они будут гуманными и правильными.

«Что я имею в виду: есть вечное, что можно легко потерять – это зеленые территории. Мы в Москве, например, все зеленые зоны превратили в особо охраняемые природные территорий. И этим самым Сразу поставили под охрану закона. Второе – это историческое наследие. Здесь очень важен масштаб и ландшафтно-визуальный анализ, который должен быть сделан для всей исторической части. Чтобы случайно не появилось что-либо над историческим памятником и не испортило вид. И третье, конечно, коммуникации и красные линии, они должны быть неприкосновенны. Я хочу отметить, что пройдя через перестройку, дефолт, кризис и т.д., нам удалось сохранить это в Москве. Поэтому сейчас, когда появились деньги, идет очень масштабное транспортное строительство без дополнительных убытков для города».

Если говорить о правилах землепользования, то должны быть четко прописаны несколько приципов, которые ни в коем случае не должны игнорироваться. К примеру, владелец участка – частное или юридическое лицо, – ни в коем случае не должен превышать этажность и плотность застройки, установленные: Генпланом, соблюдать требования по озеленению, функции по использованию данного участка. А также, знать, что будет вокруг его территории. Как заметил наш собеседник, в Москве есть очень много негативных примеров когда в: 1990-е годы некоторые люди разбогатели, построили себе частные дома за городом, а теперь рядом с ними возводят многоэтажные здания. Соответственно, люди потеряли то, ради чего тратили деньги.

При этом Александр Кузьмин считает, что в градостроительстве не должно быть «застоя» в плане творческого подхода к развитию отдельных территорий. «Я всегда за многофункциональность в этом плане, за наличие альтернатив. То есть каждый участок может быть использован не под одну функцию, а под несколько, – говорит архитектор. – Но есть ситуации, когда это невозможно. Например, я считаю, что для Москвы строительство жилья в центре города – это благо, а на периферии – это вред. По одной простой причине – у нас все потоки направлены в центр. Сегодня строитель – это предприниматель. А как говорил Карл Маркс, нет такого преступления, на которое не рискнул бы капитал ради 300% прибыли. Поэтому я сейчас отношусь к строителям очень настороженно, меня беспокоит то, что выходят законы или подзаконные акты, которые направлены не на благо людей, а на благо строителей, которые помогают бизнесу в ущерб качеству жизни людей».

На вопрос о роли архитектора и диктате заказчика, на который зачастую жалуются архитекторы, Александр Кузьмин философски заметил, что на его взгляд, архитекторов уважают только диктаторы. Цари, например, очень уважительно относились к архитекторам. При Сталине потери среди архитекторов были наименьшие, несмотря на все, что творилось вокруг. Но впоследствии под лозунгами индустриализации и борьбы с излишествами архитекторы были отодвинуты от власти строителями, а затем бизнесом. «Поэтому, если мы будем по аналогии с шахматами считать власть за короля, стоящий рядом бизнес – за королеву, которая очень часто управляет королем, строителей – за ладью или коня, то архитекторы сейчас где-то на уровне пешки. Но не будем забывать, что бывают условия, когда пешка проходит в королевы. Поэтому многое зависит от личности архитектора и еще, я считаю, от ума мэра.

Александр Кузьмин — народный архитектор России, вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), академик Российской академии художеств, профессор Московского архитектурного института. С сентября 1996-го по июль 2012-го – главный архитектор Москвы. Руководитель, автор и соавтор более 70 крупных градостроительных проектов и научных трудов, среди которых проект генплана развития Москвы до 2020 и 2025 годов, проекты строительства МКАД, третьего и четвертого транспортных колец, проекты реконструкции Манежа, «Гостиного двора» и другие.

ГЛАЗОВА, Татьяна. Александр Кузьмин: «Кишинев не испорченный город». В: Экономическое обозрение, 2017, 5 мая, с. 10.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s