А портрет-то городского головы, кажется, не настоящий?!..

Departamentul „Memoria Chișinăului” publică descoperirea întâmplătoare și puțin cam întârziată cu privire la timbrul comemorativ „Carol Schmidt (1846-1928)”, emis de către Întreprinderea de Stat “Poșta Moldovei” în anul 2016, făcută de ing. Mihail Slobozianu, membru al Uniunii Jurnaliștilor din Republica Moldova (1994).

Казуистика

В последние годы в ”молдовском” пространстве интернета появилось множество статей, посвященных бывшему городскому голове Кишинева Карлу Шмидту (1877-1903), авторы некоторых из них сопровождая материал «пожелтевшим» портретом якобы «молодого» Карла Шмидта.

Вот две из подобных статей:
Сохраняя прошлое: Наследие мэра-новатора Карла Шмидта будет сохранено //Пульс дня: онлайн газета. 11.03.2014. URL: http://www.puls.md/ru/content/sohranyaya-proshloe/ (дата обращения: 06.03.2018)
Слёзы гнева и бессилия // Еврейский новостной портал Молдовы DORLEDOR. 16.05.2014. URL: http://dorledor.md/node/15364 (дата обращения: 06.03.2018).

Carl_Schmidt_1897

Постаралось не отставать от времени и Государственное предприятие «Poșta Moldovei», выпустившее в 2016 году блок из четырех марок под заголовком «Известные люди I», на первой из которых – «Карл Шмидт (1846-1928)» – изображен якобы стилизованный портрет Карла Александровича Шмидта.

См.: Каталог: Марки и связанные с ними материалы 2016 http://www.moldovastamps.org/ru/catalogue-stamps-issue.asp?issueID=2050

Примечателен факт, что из всех четырех известных людей этой серии почтовых марок (Карл Шмидт, Николае Анестиади, Григоре Григориу и Эмиль Лотяну) одного Карла Шмидта решили «омолодить». Как будто не было официально признанного портрета его.

Famous and Eminent Persons I 2016
Carol Schmidt 1846-1928 2016

Похоже, изображение на марке воспроизводит вышестоящий портрет якобы «молодого» Карла Шмидта.

Если нажать ссылку «Подробнее», расположенную под маркой, открывается страница из Wikipedia с биографией Карла Александровича Шмидта и его настоящим портретом. При беглом уже сравнении портрета К.А. Шмидта из Wikipedia со стилизованным портретом, изображенном на почтовой марке, возникает сомнение в том, что на этих двух портретах изображено одно и то же лицо.

 

 

Во-первых, у настоящего К.А. Шмидта (слева) разрез глаз другой (более открытый и спокойный). Не такой азиатский, скажем.

Во-вторых, у К.А. Шмидта усы не такие залихватски закрученные (à la Ceapaev) и без пробора посередине.

В том, что портрет К.А. Шмидта подлинный – нет никаких сомнений, потому что имеются, по меньшей мере, два портрета, изданные при  его жизни:

 

 

Конечно, у кого-нибудь возникнут возражения: да ведь это портрет молодого К. Шмидта! Хотелось бы верить, но еще больше хотелось бы проверить эту версию.

Если «рыскать» по интернету, то можно обнаружить и портрет, воспроизводимый в двух цитируемых выше статьях, (правда, еще не пожелтевший), сопровождаемый надписью … «[pdf] Шмидт, Карл Карлович — Википедия. Carl Schmidt 1897.jpg» (Вот так!!!)

Далее более интригующе: открывая в Wikipedia страницу [pdf] Шмидт, Карл Карлович [pdf]» читаем: «Карл Карлович Шмидт (9 (21) декабря 1866, Санкт-Петербург — 8 августа 1945, Магдебург) — русский архитектор немецкого происхождения, представитель «кирпичного стиля» и раннего модерна. Известный филателист».

Вот и вся разгадка. Как говорят на Руси: «Федот, да не тот». Как говорится, «Non so se il riso o la pietà prevale» (ital.), что в переводе означает «Все это было бы смешно, Когда бы не было так грустно…» М.Ю. Лермонтов А.О. Смирновой. 

А теперь давайте рассуждать спокойно.
Как же могло случиться, что так неуклюже были «перепутаны» портреты этих двух разных людей?..
Ну, ладно, «Пульс дня. Онлайн газета» – это, как и вся остальная «желтая» интернетовская пресса, своего рода падкая до сенсаций газета.
Но как могла попасться на такую удочку, отмеченная во второй статье, координатор Музея еврейского наследия Молдовы, научный сотрудник АНМ д-р Ирина Шихова?..

А как быть с Государственным предприятием «Poșta Moldovei»?..

«Поскольку выпуск почтовых марок является прерогативой государства, все его этапы обычно находятся под жёстким производственным контролем, вероятность брака минимизирована (…)». Цит. по: Почтовые марки с ошибками. Wikipedia.

Так ли уж под жестким контролем государства?.. NO COMMENT…

Хотя Государственному предприятию «Poșta Moldovei» уж сам Бог велел, чтобы, прежде чем тиражировать почтовую марку, следовать принципу «Семь раз отмерь один раз отрежь».

Инж. Михаил СЛОБОЗИЯНУ
Член Союза журналистов Молдовы (1994)

P.S. Уж кто бы обрадовался такой почтовой марке, так это был бы (если бы был жив, конечно!) известный в свое время филателист Карл Карлович Шмидт! Если он, конечно, узнал бы в изображении на почтовой марке себя молодого. Что очень сомнительно, так как портрет на марке совсем не похож на портрет Карла Карловича Шмидта 1897 года.

P.S.S. Так чьей же портрет изображен, в конце концов, на этой почтовой марке? Кто ответит на этот вопрос?.. Возможно, это мог бы сделать дизайнер этого произведения – См. http://www.moldovastamps.org/ru/catalogue-stamps-issue.asp?issueID=2050

М.С


А теперь познакомимся  с человеком изображенном на марке – тезке городского головы Кишинева, о котором, кстати, написаны две книги, одна из них будучи переведена на русский язык –

Carl_Schmidt_1897Карл [Карлович] Шмидт – талантливый петербургский архитектор раннего модерна. Среди его лучших построек – здание фирмы Фаберже, особняк Форостовского, доходные дома Кенига и Шульце, дворец княгини Палей в Царском Селе, собственная дача в Павловске.
Книгу, основанную на воспоминаниях самого архитектора, написала его внучка. Детство Карла, годы его учебы и профессиональной деятельности, вынужденный отъезд семьи Шмидтов в Германию – все это подробно запечатлено автором на фоне быта русских немцев начала XX века. Биографию дополняет обширный очерк историка архитектуры Бориса Кирикова.
Книга содержит около 200 фотографий из личного архива, справочный аппарат, родословное древо семей Шмидтов – Фаберже, хронику жизни зодчего.

 

 

Издание адресовано историкам архитектуры, искусствоведам и всем, кто интересуется архитектурой Санкт-Петербурга.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s